издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Иркутские истории

Отчёт мэра Иркутска Дмитрия Бердникова в нынешнем году оказался непривычно коротким. Глава города не стал утомлять горожан, пришедших его послушать, громоздкими статистическими данными, графиками и диаграммами. Просто рассказал, что удалось сделать за прошлый год и какие проблемы он считает самыми важными для решения в ближайшее время. В зале Сибэкспоцентра, где проходил отчёт, собрались более полутысячи горожан. Вход был открыт всем желающим.

«Не секрет, и я буду говорить об этом честно, Иркутск заметно отстаёт от многих крупных городов страны, – констатировал мэр. – Проблемы на виду. Нет порядка в сфере общественного транспорта, в городе продолжается хаотичная застройка, не всё гладко в вопросах медицинского обслуживания – в поликлиниках огромные очереди. Хотя здравоохранение сегодня не входит в сферу полномочий муниципалитета, мы работаем над улучшением ситуации. Из этих насущных вопросов, с которыми мы сталкиваемся каждый день, и сложилась моя программа. В ней то, что волнует каждого из нас». Подробности отчёта в материале Ольги Мутовиной «Иркутск задаёт вектор социального развития» во вкладке «Губерния».

«Иркутскую» тему в этом номере продолжает наш корреспондент Алёна Махнёва. Генеральный директор Института территориального планирования «Урбаника» (Санкт-Петербург) Антон Финогенов хорошо знает Иркутск. Как и многие другие регионы огромной страны – организация, которую он возглавляет, специализируется на градостроительном проектировании и долгосрочном социально-экономическом планировании развития территорий. В настоящее время «Урбаника» в числе трёх проект­ных организаций участвует в разработке долгосрочной концепции пространственного развития областного центра в Приангарье. О том, почему Иркутск всё-таки город столичный, почему общественный транспорт нельзя отдавать на откуп частникам и что делать с деревянным историческим наследием, урбанист и эксперт по региональной экономике рассказал в интервью нашему изданию. Читайте во вкладке «Конкурент» материал «От «модели катка» до «пересборки» центра»

«Жила-была Красная шапочка и жил Черносотенный волк…», – открыв иркутские газеты начала 1920-х годов, можно увидеть много удивительного. Эпоха чувствуется в мелких деталях, которые уходят из памяти. Мы знаем, что 7 февраля 1920 года в ­5 утра в Иркутске расстреляли Колчака и Пепеляева. Но малоизвестно, что с ними был и третий человек. Советские газеты тех лет утверждают, что вслед за двумя убитыми последовал ещё один – китаец Чин-Нек, или Тин-Чен-Фан. Но его имя почти стёрлось из памяти. Мы знаем красного партизанского командира Даниила Зверева, мы ходим по улице, названной в его честь. Но вряд ли кто-то слышал, что партизан был немного поэт. И что по каким-то неведомым обстоятельствам оперативная сводка главного штаба советских войск Северо-Восточного фронта за 24 но­ября 1919 года была написана в стихах. Новые артефакты от Юлии Переломовой в материале «Я есть борец за власть Совета…» во вкладке «Иркутский репортёр».

С вами читал газету Альберт БАТУТИС

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры