издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Большая удача для орнитологов

Иркутские учёные подсчитали зимующих птиц в истоке Ангары

«10 морянок», «30 гоголей», «450 гоголей»… Данные аккуратно вписываются условными обозначениями в блокнот в несколько столбиков. Их ещё предстоит обработать с учётом погрешностей и коэффициентов. Через 10 минут работы экспедиции общее число подсчитанных птиц в истоке Ангары, оставшихся здесь на зимовку, приблизилось к тысяче, а спустя час руководитель экспедиции, директор Института природопользования и сохранения биоразнообразия БГУ Виктор Попов, не скрывая удовольствия, констатирует: «Перевалило за десять тысяч».

Учёт водоплавающих птиц на зимовке в истоке Ангары проводится с семидесятых годов прошлого века. За это время, по словам главного специалиста Байкальского музея СО РАН Юрия Мельникова, ситуация изменилась кардинально. Если 40 лет назад в суровых байкальских условиях осмеливалось зимовать до семи тысяч пернатых, то сегодня эта цифра порой доходит до 30 тысяч. Причина, отмечают специалисты, в общем потеплении климата, что создаёт более комфортные условия для зимовки, и птицы чувствуют себя здесь очень комфортно. Раньше подсчёт птиц проводили с берега, учёным приходилось преодолевать пешком по льду до 14 километров от посёлка Большая Речка до Листвянки. Такой метод не давал полной картины и сильно грешил неточностью. Последние пять лет мониторинг проводится с использованием судна на воздушной подушке «Хивус-10». Такой подход к наблюдению дал свои результаты, максимально повысив точность получаемых цифр. Это стало возможным после того, как ПАО «Иркутскэнерго» заинтересовалось проектом и ежегодно стало финансировать исследования учёных. В этом году экспедиция впервые прошла в рамках социальных проектов энергокомпании «Река добра».

Всего в этом году было учтено почти 17 тысяч уток. В основном это традиционный для наших мест обыкновенный гоголь – 16269 птиц. Численность морянки также удерживается на более высоком, чем обычно, уровне – 430 особей. Кроме того, здесь учтено 275 больших крохалей, 9 длинноносых крохалей и 2 каменушки, которые включены в Красную книгу Иркутской области и в этих местах встречаются далеко не каждый год, отмечают учёные. Большой удачей для орнитологов стала встреча с орланом-белохвостом, который подпустил к себе на 40 метров и позировал для фотокамер. «Особенностью этого года были большие размеры полыньи, по которой, в отличие от прошлых лет, утки были рассредоточены относительно равномерно, практически не образуя крупных скоплений», – отметил Виктор Попов, подводя итоги исследования. В прошлом году участники экспедиции насчитали около 14 тысяч птиц, итоги мониторинга двухлетней давности показали более 20 тысяч пернатых.

Ежегодные наблюдения за численностью зимующих птиц имеют весьма серьёзное назначение. Информация о численности водоплавающих поможет сделать выводы о состоянии окружающей среды и изменениях климата. Такие многолетние наблюдения дают наиболее полную картину, отмечает Виктор Попов. 

[dme:igall/]

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры