издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Газ не вписался в капремонт

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

Региональная программа капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области подрывает планы по обязательному ремонту газового оборудования в жилых зданиях. Хотя нормативный срок эксплуатации уже истёк, сотни многоэтажек вынуждены ждать технических работ ещё как минимум три года. При этом собственников обязывают оплачивать взносы в Фонд капремонта, в тарифе которых заложены данные виды работ.

Программой не предусмотрен

Сотни многоквартирных домов Иркутска, Шелехова, Усолья-Сибирского, Ангарска рискуют в буквальном смысле взлететь на воздух. В большинстве многоэтажек, как выявила проверка региональной прокуратуры, истёк нормативный срок эксплуатации внутридомового газового оборудования (ВДГО). Однако региональная программа капитального ремонта домов с газовым оборудованием сформирована без учёта их фактического технического состояния. Более того, «счастливчикам», которые попали в первую волну регионального капремонта (программа 2014 и 2015 годов Фонда капремонта многоквартирных домов Иркутской области), в техзадании просто не предусмотрели работы, связанные с внутридомовыми инженерными системами газоснабжения.

Между тем размеры минимальных взносов в Фонд капремонта зависят не только от этажности дома, его расположения, наличия лифта, но и наличия газового оборудования. Жители многоэтажных домов с газом в южных районах платят на 55 копеек больше соседей, чьи МКД не оборудованы ВДГО, а в северных районах – на 64 копейки с каждого квадратного метра.

На территории Ангарска в большинстве газифицированных многоквартирных домов истёк нормативный срок эксплуатации внутридомового газового оборудования, рассказали в областной прокуратуре. Однако краткосрочными планами региональной программы на 2014 и 2015 годы капитального ремонта многоквартирных домов на территории Ангарского городского округа ремонт ВДГО не предусмотрен; соответственно, данный вид работ не проводился. По результатам проверки прокурором Ангарска руководителю НО «Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области» внесено представление. Но пока не ясно, в какие сроки в итоге будет отремонтировано ВДГО этих домов, и насколько его техническое состояние отвечает требованиям безопасности.

Похожая ситуация складывается в Усолье-Сибирском. Здесь прокурором города также было установлено, что многоквартирные дома, имеющие газовое оборудование, нуждаются в проведении капитального ремонта в связи с истечением нормативного срока эксплуатации. Однако власти решили, что ещё как минимум три года многоэтажкам придётся ждать техработ. В 56 домах плановый период проведения капремонта общего имущества по региональной программе определён лишь с 2019 и последующих годов. Прокуратурой города главе администрации города внесено представление об устранении нарушений. Чиновники должны сократить сроки капитального ремонта таких домов.

В областном центре прокурорская проверка и вовсе выявила, что местные власти при подготовке данных для региональной программы капремонта положились на сведения десятилетней давности. В частности, в Ленинском районе Иркутска информацию о состоянии ВДГО составили на основании технических паспортов, оформленных более 10 и даже 20 лет назад. На момент формирования программы они были уже не актуальны. По результатам проверки прокуратурой Ленинского района Иркутска председателю комитета по управлению округом администрации областного центра внесено представление.

Коммунальщики остались в стороне

Многие управляющие компании, которые, по идее, должны первыми выявлять все неполадки в работе общедомового оборудования, тоже за газовым оборудованием следят неохотно. В Ангарске 12 управляющих компаний, обслуживающих городской газифицированный жилой фонд, не обеспечили своевременное проведение диагностики ВДГО многоквартирных жилых домов. Хотя их нормативный срок службы тоже уже истёк. Компании не то чтобы не успели вовремя завершить работы, они даже соответствующие договоры со специализированными организациями не заключили. Хотя в договорах управления не забыли предусмотреть плату за обслуживание ВДГО. Прокурором города руководителям нерадивых компаний внесены представления об устранении выявленных нарушений, которые находятся на рассмотрении. Аналогичные нарушения – в Усолье-Сибирском и Куйбышевском, Кировском, Ленинском, Октябрьском районах Иркутска. 

В Иркутске управляющие компании нередко нарушают требования безопасности при использовании и содержании опасного газового оборудования. Газопроводы забелены, местами проложены через стену без защитного футляра; изоляция газопровода на выходе из земли отсутствует, в связи с чем возможна его коррозия; журналы осмотра оголовков дымоходов и вентиляционных каналов попросту не ведутся.

В управляющих компаниях отсутствуют графики технического осмотра оборудования, так что не удивительно, что фактически эти осмотры проводятся несвоевременно. Собственники квартир газифицированных домов о необходимости проведения технического обследования дымоходов и вентиляционных каналов, диагностирования внутренних газопроводов не информируются.

 «Также в подъездах домов отсутствует информация о правилах пользования газом в быту, телефонах службы газового хозяйства. Выявлены неисправность электропроводки и электрооборудования в подвальных помещениях и на лестничных клетках, их захламление бытовым мусором», – перечисляют многочисленные нарушения в областной прокуратуре.

Впрочем, некоторые управляющие компании знают о неисправностях, но по несколько лет не могут их устранить. Несмотря на имеющееся заключение о неудовлетворительном состоянии дымоходов и вентиляционных каналов по результатам технического обследования, проведённого ещё в 2012 году, в 20 газифицированных домах, обслуживаемых управляющей компанией ООО «Приоритет», работы по устранению выявленных нарушений не проведены.

А в Шелехове ООО УК «Центр» договор о техническом обслуживании и ремонте внутридомового газового оборудования в прошлом году со специализированной организацией и вовсе не заключило. Соответственно, работы по техническому обслуживанию внутридомового газового оборудования не проводились. Но это не помешало компании стабильно взимать за это денежные средства с потребителей. Прокуратурой в Шелеховский городской суд направлено исковое заявление с требованиями о понуждении ООО «УК «Центр» заключить со специализированной организацией договор по техническому обслуживанию и ремонту внутридомового газового оборудования, а также произвести перерасчёт платы за содержание общего имущества за 2015 год.

Претензии у прокуратуры не только к управляющим организациям и органам местно самоуправления. ПАО «Иркутскоблгаз», подчеркнули в ведомстве,  ненадлежащим образом проводит проверки целостности и соответствия нормативным требованиям оборудования. Между тем неисправность этого оборудования видна невооружённым глазом. На шлангах газорегуляторных установок сжиженного углеводородного газа – трещины. При этом на пяти из них обнаружены утечки газа (Куйбышевский, Ленинский, Октябрьский районы). Аварии не привели к трагическим последствиям – утечки были устранены незамедлительно в ходе проверки.  Не назначены в «Иркутскоблгазе» и ответственные лица за безопасное действие подземных резервуаров.

Прокуратурой области в министерство жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области и Службу жилнадзора подготовлены представления об устранении нарушений. Прокурорами руководителям управляющих организаций и «Иркутскоблгаз» внесено 11 представлений об устранении нарушений законодательства, 9 исковых заявлений, 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях и 3 предостережения.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры