Гранитные камни на байкальском льду
«Кёрл, кёрл, кёрл-кёрл» – раздавались странные звуки все прошедшие выходные в Листвянке, на прибрежном льду в том месте зимних массовых мероприятий, которое местные называют «напротив пристани». Аборигенов уже трудно чем-то удивить – зимой здесь проходят самые невообразимые акции от подлёдного лова до подводного наряжания ёлочки на Новый год дайверами. Поэтому нельзя сказать, что странные звуки создали на берегу ажиотаж – интерес был сдержанным. А стоило бы полюбопытствовать – эти звуки сталкивающихся полированных гранитных глыб дали название старинной шотландской игре, к которой в нашей стране до сих пор относятся с непониманием и иронией. Она называется «кёрлинг». В пятницу и субботу, 11-12 марта, на байкальском льду прошёл первый Кубок Байкала по кёрлингу, собравший шесть команд из разных городов России. Областные власти пообещали, что это только начало. Новости Тамбова Здоровье | Новости Тамбова Видео | Новости Тамбова Новости Тамбова Новости Тамбова Тамбов Информация к размышлению - AECRU,Рассказы об НЛО Самые вкусные рецепты Круаж рецепты Лучшие рецепты Тесто | Круаж Издательский дом Вояж Издательский дом Вояж карта/a> Печатные устройства | Издательский дом Вояж Карта сайта Каталог Merlin Beach Стеклофф - резка и обработка стекла Карта сайта Стеклофф - резка и обработка стекла витрины, изделия из стекла, обработка стекла, мебель из стекла Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти Компания РИК-АМ контрактные б/у запчасти из Японии карта сайта Автозапчасти Магазины джинсов и джинсовой одежды Карта сайта | Магазины джинсов и джинсовой одеждыи Купить джинси Модные тенденции 2016 Магазины джинсов и джинсовой одеждыи
Лёд, ветер, солнце – день чудесный…
Вообще-то, так не делается! Это не в качестве претензии, это по правилам. Кёрлингом не занимаются на открытых зимних водоёмах – это спорт для крытых помещений с искусственным льдом. Хотя начиналось много веков назад именно так – ветер, неровный лёд, солнце в глаза… Но участники признают, что поблизости от Байкала играть где-то на ледовом стадионе было бы просто глупо. Соревнования были больше показательными, чем зачётными. Из двух приготовленных на байкальском льду дорожек одну отдали под мастер-классы, да и шедшие на соседней дорожке состязания камерностью и дружелюбной атмосферой скорее походили на обмен опытом.
В Иркутск приехало шесть команд из Москвы, Красноярска и Омска, была команда иркутян. Всего около сорока участников. Принимали их на открытии губернатор Сергей Левченко и министр по физической культуре, спорту и молодёжной политике региона Илья Резник. Поприветствовать участников и сказать пару ласковых напутственных слов приехали председатель комитета по промышленности Госдумы Сергей Собко, первый вице-президент Федерации кёрлинга России Андрей Созин, а также скромная героиня всего мероприятия, она же – главный судья, участница двух Олимпийских игр, чемпионка Европы по кёрлингу Ольга Жаркова.
– Нас здесь сегодня не очень много, но собрались самые горячие сторонники этого замечательного вида спорта. Я надеюсь, что через несколько лет здесь будет столько зрителей и участников, что на нашем причале не будет хватать места! – С глубоким воодушевлением открыл соревнования губернатор Левченко, точно описав происходящее. Перед сценой действительно собралось с полсотни человек, большая часть которых была представлена самими участниками соревнований, а две остальные четверти от общего количества честно поделили между собой журналисты и «другие официальные лица». Собственно зрителями были несколько случайных прохожих.
Главное губернатор скажет журналистам по большому секрету, уже сойдя со сцены и совершив то, что на профессиональном жаргоне съёмочных групп ТВ называется «подход». Сергей Георгиевич сообщил, что уже существует договорённость с президентом Российской федерации кёрлинга о поддержке и развитии этого вида спорта в нашей области. «Обговорили, как сделать так, чтобы можно было у нас тренироваться и проводить соревнования круглогодично. Я думаю, что с помощью этой федерации мы построим стадион для кёрлинга. Уже, в принципе, место определили», – поделился он творческими планами.
Как стало известно «Иркутскому репортёру» от местных энтузиастов кёрлинга, сейчас для этого проекта уже выбрано четыре места, называть которые не стали. Лишь уточнили, что, скорее всего, остановятся на одном варианте – крытое помещение для кёрлинг-центра не будет построено «с нуля», а его пристроят из легко возводимой конструкции с утеплением к Ледовому дворцу, чтобы использовать уже существующую установку для создания искусственного льда – мощностей для этого вполне хватает. В таком варианте это обойдётся не в восемьдесят миллионов, а в пятнадцать.
Первый вице-президент Федерации по кёрлингу России Андрей Созин пообещал в следующем году привезти на Байкал «настоящих чемпионов» из Канады, Кореи, США… «А мы кто?» – с весёлым недоумением закричали из толпы участников, обидевшись на «настоящих чемпионов», среди которых были призёры первенства Европы. Не говоря уж про Ольгу Жаркову.
Сменила мяч на камень. Из баскетбола в кёрлинг
Чемпионка Ольга Жаркова – наглядный пример демократичности кёрлинга. Ниже среднего роста, худенькая, она вообще ничем не похожа на профессиональную спортсменку.
– Я думал, толкать камни, нужна какая-то физическая сила, а значит, мускульная масса, – слегка разочарованно начал мини-интервью «Иркутский репортёр». – А что, для профессиональной игры в кёрлинг вообще не нужно обладать никакими особыми физическими данными?
– Нет, таких физических данных нет, – улыбается Ольга. – Необходимые навыки и физические приспособленности вырабатываются уже в процессе тренировок. Например, нужен определённый уровень растяжки для выполнения броска. Кроме того, мы тренируем все группы мышц, поскольку для занятий кёрлингом необходима выносливость – на игру может уходить до трёх часов, может быть две игры в день. Но, в принципе, в кёрлинг может играть любой человек.
Сама Ольга в кёрлинг пришла совершенно случайно. Она с детства занималась баскетболом в одной из московских ДЮСШ. Когда училась в выпускных классах, ей позвонила одна из бывших тренеров спортивной школы. Впоследствии оказалось, что она была одним из первых подвижников, которые взялись развивать кёрлинг в России. Тогда Ольге даже не объяснили суть игры – сказали, что всё будет происходить на льду, попросили взять с собой обычный спортивный костюм. Это было в 1996 году…
– Мне сразу понравилось, – говорит Ольга.
– Ну а в чём очарование кёрлинга?
– Командная игра всегда азартна и захватывает, – слегка туманно и очень таинственно отвечает Жаркова.
Ванкувер – Иркутск
В Иркутске кёрлинг начался внезапно – с того, что тренер одной из спортшкол смотрела телевизор. По телевизору показывали Зимние олимпийские игры 2010 года в Ванкувере. И вдруг по экрану, как лебеди, плавно поплыли распластавшиеся по льду фигуры. В кильватере массивных глыб…
Татьяну Лёшину, главного тренера областной спортивной школы «Россия», кёрлинг пленил сразу и навсегда.
– Я думала, какая умная, какая красивая игра! Там победила команда, в которой средний возраст был 35 лет – в других видах спорта в этом возрасте уже уходят на пенсию. И подумала: надо это сделать у нас, – вспоминает Татьяна Геннадьевна.
Она открывает небольшие секреты игры. Во-первых, лёд не должен быть слишком блестящим или матовым. Перед игрой на него наносятся «пэблы» – лейкой распыляются капли воды.
Игрок должен рассчитать время, с какой скоростью ему выехать – от скорости выезда зависит скорость запуска камня, – и расчёт при этом идёт на доли секунд. За три и четыре десятых доли секунды нужно преодолеть расстояние до контрольной черты, где происходит запуск камня, чтобы поставить его в дом. Три и семь – чтобы поставить гард, камень-защитник.
– Траектория камня – это и мастерство, и искусство игрока! – увлечённо объясняет Татьяна Лёшина. – Во-первых, камень подкручивают. Во-вторых, они же не просто перед ним щётками трут – от трения тают пэблы, образуется вода, и камень начинает валить туда, куда надо. Они «сваливают» камень в нужную сторону! Это – как в шахматах! А попробуйте попасть в такую дырочку между гардами! Чтобы он свернул и спрятался за них… – Она чуть разводит руки в стороны, словно обнимая камень за полированные бока. – Конечно, это умная игра. Нужно выбрать из нескольких вариантов самый оптимальный. Кто выбрал наиболее оптимальный – тот выигрывает.
В общем, она выписала себе отпуск, взяла за свой счёт билеты в столицу и пошла в федерацию кёрлинга России искать поддержки. И получила её в полной мере – и в Москве, и в Иркутске. Однако даже с такой весомой помощью до начала игр на льду у Татьяны Лёшиной ушло почти три года.
Всё, что нужно – щётка и камень
Иркутская команда азартно сражалась на льду с москвичами: долгие обсуждения траекторий, примерки, расчёты, толчок – и плавное скольжение по льду. И всё как в рапиде, замедленной съёмке… Тем временем вице-президент Федерации кёрлинга Красноярского края Наталья Веневцева объясняла «Иркутскому репортёру» потаённый смысл происходящего.
– Для игры нужно камень и щётку. Щётку, не швабру! – Она подняла вверх указательный палец. Видимо, достали случайными оговорками и сознательными шуточками… – Камень должен быть сделан из шотландского гранита. Только он считается лучшим и правильным. Есть, конечно, и российские камни, и китайские. Но они бьются, раскалываются быстро. Вес камня – девятнадцать килограммов 96 граммов. Это сорок четыре фунта.
Цель игры – поставить свои камни как можно ближе к центру дома – мишени, нарисованной на льду. Нужно также ставить камни-защитники и выбивать камни противника. Необычайно увлекательно. Одновременно играют две команды по четыре человека – капитан, или «скип», его заместитель, он же «вице-скип», первый игрок, то есть «лид», и второй игрок, он же – второй игрок. Первый игрок ставит «гарды», камни-защитники, которых противнику нельзя касаться своими камнями. Кстати, это основной и самый жёсткий запрет в кёрлинге – после броска камней нельзя касаться никому, ни своим, ни чужим.
Спорт для всех
У появления кёрлинга в Иркутске, кроме красоты и «умности» игры, так понравившихся Татьяне Лёшиной, была и ещё одна причина, более прагматичная, остросоциальная. Кёрлинг был «спортом для всех» – худых, толстых, молодых, старых, каких угодно. И неожиданно он очень подошёл тем, кого либо не брали в другие виды спорта, либо избавлялись от них в других видах спорта ввиду их бесперспективности для «олимпийского резерва».
– Кёрлинг даёт каждому проявить себя, не имея каких-то уникальных данных. Роста, как в баскетболе, например, – объяснила Татьяна Геннадьевна, вольно или невольно примером напомнив о хрупкой невысокой Ольге Жарковой. – Единственное условие – если он думает, понимает, в идеале – имеет математическое мышление.
Директор спортшколы «Россия» Татьяна Лёшина знает об этом не понаслышке. Каждое начало учебного года проходит набор в спортивные секции. И многие дети остаются на улице просто потому, что физически не подходят для занятий спортом. В иркутский кёрлинг пришли те ребята, которых отчислили или не взяли в другие спортивные секции. И они неожиданно раскрылись во весь цвет.
– Кёрлинг не оставит ни одного ребёнка на улице, – горячо агитирует Татьяна Геннадьевна. – Первых детей взяли с лыжных гонок, с конькобежного – кого откуда выгнали. Когда они пришли к нам, им было по 10–12 лет.
Сейчас кёрлинг уже набрал популярность – не хватает камней, дорожек, тренеров, времени, ресурсов. Не хватает всего. Хватает только желающих играть в кёрлинг. Сегодня в области кёрлингом занимаются только в одном месте – в спортшколе «Россия». Обучают детей два тренера – Анна Трухина и Лариса Яковлева.
– Камни. Китайские никуда не годятся. Российские раскалываются. Шотландские, комплект из шестнадцати камней, по курсу стоят сегодня полтора миллиона рублей, – рассказывает Татьяна Лёшина. – Мы сейчас купили комплект китайских за четверть миллиона. Они, кстати, пришли с Украины, когда там уже вовсю шли боевые действия. Купил мой знакомый, очень хороший человек, просто так: «А давай я тебе камней куплю!?»
В Иркутске тренируется больше семидесяти детей. На одной дорожке, с одним комплектом камней – два комплекта уже полопали. Даже в таких стеснённых обстоятельствах они уже начинают выигрывать. Через четыре месяца после начала тренировок иркутяне на финале спартакиады учащихся России в прошлом году заняли пятое место. А девочки в своей подгруппе умудрились обыграть чемпионов Европы среди молодёжи. В этом году нашу команду девочек пригласили в лигу «А».
– А что будет дальше? – риторически вопрошает Татьяна Лёшина. – У нас есть мальчик четырнадцати лет, младше всех в команде, Дудов. На него обратили внимание два олимпийских чемпиона, шотландец и швед. Они сказали, что этот мальчик – будущее мирового кёрлинга. Он – гений.
Как обещал губернатор, всё только начинается…
[dme:igall/]