Горизонт затоплений
Учёные из ИНЦ СО РАН уточнили зону затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС
Из последних 20 маловодных для Байкала лет есть три исключения: 1998 год, 2006 и август 2008 года, когда сбросные расходы Иркутской ГЭС пришлось регулировать в объёме 3000 кубометров в секунду. Семь с половиной лет назад это привело к подтоплениям дач, других строений и объектов инфраструктуры на островах, расположенных ниже станции по течению Ангары. Оценивая связь уровней Байкала с его экологическим состоянием и социально-экономическими требованиями региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности, учёные уточнили: при попусках более 3000 кубов ежесекундно только в Иркутске затопит более 150 га, а на всём участке нижнего бьефа до Усолья-Сибирского площадь затопления расширится до 2,7 тыс. га. Если сбросные расходы Иркутской ГЭС придётся увеличить до 6000 кубометров в секунду – максимум по техническому проекту – на фоне паводка на Иркуте, то речь пойдёт о почти 12,7 тыс. га, на которых, среди прочего, расположены жильё, инфраструктура и промышленные предприятия.
«Подтоплены посёлок Горького (Селиваниха), Смоленщина, Максимовщина, Баклаши, Введенщина, посёлок Шаманка. В некоторых местах мутные потоки реки бегут вдоль улиц. Повсюду лодки, катера, вертолёты». Речь о событиях, происходивших 45 лет назад, – так о наводнении на Иркуте писал журналист «Восточно-Сибирской правды» в номере от 29 июля 1971 года. Тогда за десять дней – с 17 по 27 июля – практически непрерывных дождей выпало 297 мм осадков. То есть в три с лишним раза больше нормы для Иркутска во втором месяце лета, которая составляет 92 мм. Или почти половина осадков, которые выпадают в городе за год – 600 мм. Уровень воды в Иркуте тогда поднялся до 551 см, тогда как установленный в 1932 году рекорд составил 500 см. «Всё спутали ворвавшиеся в пределы нашей области три циклона: с юга и юго-запада Монголии и из-под Красноярска, – таким было объяснение причин произошедшего на страницах газеты. – Циклоны помогали друг другу «напрессовывать» влагу».
С точки зрения условий формирования речного стока югу Иркутской области, как бы невероятно это ни звучало, близок не соседний Красноярский край, а достаточно далёкая Амурская область, на части которой царит муссонный климат. «Большая вода» обычно приходит в южную часть Байкала, Ангару и её притоки не во время весеннего половодья, а с летними паводками, – поясняет главный специалист Института систем энергетики имени Л.А. Мелентьева (ИСЭМ) СО РАН Вячеслав Никитин. – В чём особенность притоков? Они небольшие – 100 кубометров в секунду, которые можно не замечать рядом с 1500–2000 кубов, идущими через Иркутскую ГЭС. Но когда происходит наводнение на Иркуте или Китое, эти маленькие реки, берущие начало в горах, на порядки увеличивают объём стока, а в силу того, что их русла ограничены, вода за несколько часов поднимается на несколько метров. Страшный сон гидроэнергетиков – это когда летом или в начале осени многоводье на Байкале совпадает с наводнением на Иркуте».
Зона риска: 1800 зданий
В 1971 году для того, чтобы ослабить подпор, возникший в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, сбросные расходы станции были на короткое время снижены до 840 кубометров в секунду. Тогда, впрочем, не существовало жёстко ограниченного метрового диапазона регулирования уровня Байкала: по принятому в 2001 году постановлению правительства РФ его во всех случаях необходимо удерживать в пределах 456–457 м в Тихоокеанской системе высот. Для того чтобы в случае экстремального многоводья не допустить «перелива» озера, попуски станции могут быть увеличены до 6000 кубометров в секунду (максимум по её техническому проекту), что может совпасть с паводком на Иркуте. Таков худший сценарий, учтённый специалистами ИСЭМ СО РАН в работе по определению и картированию зон затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, которая была выполнена в 2014 году. Он повторяется и в более позднем труде – оценке связи уровней Байкала с его экологическим состоянием и социально-экономическими требованиями региона в условиях экстремально высокой и экстремально низкой водности, завершённой коллективом специалистов из разных научных организаций (в том числе Иркутского научного центра) под эгидой Института водных проблем РАН в начале 2016 года.
Если говорить только языком цифр, то такое сочетание приведёт к затоплению 8,9 тыс. га на участке от плотины ГЭС до устья Китоя, по которому можно провести границу Ангарска, плюс ещё 3,76 тыс. га до устья Белой. Сюда входят более тысячи гектаров, занятых объектами инфраструктуры и промышленности, а также 830 га земель населённых пунктов и дачных участков, на которых находятся жилые дома. В зоне риска в Иркутске оказываются почти 1800 зданий и сооружений, в том числе 260 многоэтажных домов. Это касается, к примеру, жилого квартала на Верхней набережной между бульваром Постышева и улицей 30-й Дивизии. На правом берегу Ангары могут быть затоплены бульвар Гагарина (вода, среди прочего, угрожает зданию Института математики, экономики и информатики Иркутского государственного университета и Дворцу спорта «Труд»), Верхняя набережная и сотни гектаров в дельте Ушаковки. В те же границы попадают здание Сибирской академии права, экономики и управления на улице Сурикова, территория бывшей чаеразвесочной фабрики и ТЭЦ-2, Иркутский речной порт, торговые центры «Фортуна» и «Город мастеров», рынки «Покровский» и «Китай-город». Существует угроза для участков в садоводстве «Озёрное». Зона затопления на левом берегу распространяется не только на частные дома и многоэтажки, но и на значительное число инфраструктурных и промышленных объектов. В их числе – две автозаправочные станции («Крайснефть» на Полярной и «ОМНИ» на Трактовой), ремонтно-эксплуатационная база Восточно-Сибирского речного пароходства, Иркутский мясокомбинат, центр диагностики и мониторинга устройств инфраструктуры Восточно-Сибирской железной дороги и мотор-вагонное депо ВСЖД в районе станции Военный городок. Наводнение также затрагивает торговые центры «На причале», «Агат-Авто» и «Toyota Центр Иркутск», среднюю школу № 61 и детский сад № 29 и другие объекты.
«Приводит к существенному увеличению площади затоплений»
Таков худший сценарий. Однако в правительстве РФ подготовили проект нового постановления «О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал», в котором установлен «потолок» в 457,85 м ТО. Такой отметки Байкал может достигнуть в том случае, если при паводке, повторяющемся раз в десять тысяч лет (учитывать его требует свод правил «Гидротехнические сооружения, основные положения»), сбросные расходы Иркутской ГЭС будут ограничены 4700 кубометрами в секунду. «Дальнейшее повышение расходов практически не отражается на уровне озера, но приводит к существенному увеличению площади затоплений в нижнем бьефе станции (плюс 4120 га на наиболее освоенном участке «плотина – устье Китоя»)», – сказано в отчёте о научно-исследовательской работе.
Цифры впечатляют и без «избыточных» попусков: при 4700 кубометрах в секунду на территории до устья Китоя в зону затопления попадают почти 4,8 тыс. га, а если расширить границу до устья Белой в районе Усолья-Сибирского – более 6,8 тыс. га. Жилую застройку при этом потоп тоже не обойдёт стороной – под водой окажутся 215 га земель населённых пунктов и садоводств. Сюда необходимо добавить 450 га, отведённых под промышленные зоны и инфраструктуру. В Иркутске под водой практически полностью окажутся острова на Ангаре, расположенные в черте города, в том числе значительная часть островов Юность и Конный. Вышедшая из берегов река доберётся до 628 зданий, в том числе восьми многоэтажных жилых домов на участке между плотиной ГЭС и Глазковским мостом. Хорошая новость заключается в том, что большинство промышленных объектов, упомянутых ранее, вместе с торговыми центрами при таких сбросных расходах в зону затопления не попадут.
Плохая новость: подтопления начнутся даже при попусках 3000 кубометров в секунду. Зона риска в Иркутске простирается почти на 150 га, на участке до устья Китоя добавляются ещё 1,9 тыс. га (на этой территории располагаются, к примеру, золоотвал, очистные сооружения и несколько отстойников), а к устью Китоя она расширяется до более чем 2,7 тыс. га. Если брать областной центр, то в первую очередь в неё попадает торговый центр «Комсомолл», расположенный в низине на правом берегу рядом с Академическим мостом. Затопленными при сбросных расходах в 3000 кубов ежесекундно окажутся лодочные станции в районе Верхней набережной и в посёлке Боково, станция и локомотивно-вагонное депо детской железной дороги вместе с другими объектами на острове Юность, Иркутский речной порт и ремонтно-эксплуатационная база ВСРП, дачи на Елизовском, Кривом, Комсомольском, Конном и Поповском островах, а также частные дома в прибрежной зоне в районе Жилкино, Боково и Батарейной. При этом на схеме анализа комплексного развития территории из генерального плана Иркутска на подтопления отведены две узкие – 100–150 м шириной – полосы на каждом берегу Ангары. Границы зон периодического затопления паводком 1% обеспеченности (вероятность его наступления – раз в сто лет) от них практически не отличаются, за исключением Затона и Комсомольского острова: по расчётам из генплана значительную часть их территории в этом случае зальёт водой. Тем не менее в Затоне по схеме зон планируемого размещения объектов капитального строительства предусмотрены производства, социальная инфраструктура, источники и сети электро-, тепло-, водо- и газоснабжения, а также «иные объекты местного значения, размещение которых необходимо для осуществления полномочий органов местного самоуправления городского округа». Под размещение промышленных предприятий и инженерных сетей отведены также часть Комсомольского острова и участки в районе Полярной, которые тоже попадают в зону затопления при более высоких сбросных расходах Иркутской ГЭС.
«Один год из трёх»
«Это территория, которая с очень высокой долей вероятности попадает в зону затопления, – подчёркивает главный специалист ИСЭМ СО РАН. – Карту мы составили по спутниковым снимкам, поэтому есть некоторая погрешность. Чтобы определить более точные границы затоплений и поставить на кадастр конкретные участки и объекты, необходима более детальная работа». Как бы то ни было, границы вероятного разлива определены с достаточной точностью, необходимой для понимания масштаба возможных затоплений.
К тому же вероятность наводнения не так низка, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на то что нынешнее маловодье на Байкале, достигшее пика в 2015 году, длится уже двадцатый год, даже в этот период сбросные расходы Иркутской ГЭС в отдельные годы приходилось увеличивать до такой степени, что это вызывало подтопления в нижнем бьефе станции. Так, вода подобралась к постройкам на острове Конный и полотну детской железной дороги на острове Юность 13 августа 2008 года, когда в среднем за сутки попуски составили 2560 кубометров в секунду, достигнув при этом максимума в 2810 кубов ежесекундно. Уровень Байкала в тот момент достигал 456,92 м ТО, очень близко к максимально допустимой отметке 457,00 м ТО, так что Федеральное агентство водных ресурсов приняло решение на всякий случай увеличить сбросные расходы Иркутской ГЭС до 3200 кубометров в секунду и удерживать их на этом уровне почти две недели.
Результаты расчётов, полученные в ходе выполнения научно-исследовательской работы, показывают, что «действующее ограничение по максимально допустимому уровню Байкала в 457 м ТО может быть выдержано только в шестидесяти шести годах из ста или в двух годах из трёх, – резюмирует Вячеслав Никитин. – Что делать в остальные сорок четыре года? Сливать воду. При обеспеченности притока один процент (раз в сто лет) придётся сливать воду четыре месяца, при одной тысячной процента (раз в десять тысяч лет) – шесть месяцев подряд». Если верхняя отметка, как это планирует федеральное правительство, будет увеличена до 457,85 м ТО, это даст некоторую свободу манёвра. Но затраты, необходимые на создание защитных инженерных сооружений в опасной зоне нижнего бьефа Иркутской ГЭС, от этого не перестанут звучать менее пугающе. Так что для владельцев объектов, подверженных риску затоплений, и муниципальных властей в действие вступает старый, как мир, принцип: «Предупреждён – значит вооружён». Из которого вытекает следствие: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».