издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Академическая перемена

  • Автор: Елена ПОСТНОВА

До конца мая коммунальная инфраструктура Академгородка в Иркутске отойдёт мэрии областного центра. До сентября на месте ДК «Юбилейный» появится многофункциональный центр, в который, в том числе, переедет и школа настольного тенниса. Об этих изменениях в жизни микрорайона и перспективах, которые ждут поликлинику и больницу Иркутского научного центра, а также банкротящуюся управляющую компанию ЖКХ ИНЦ СО РАН, «Сибирскому энергетику» рассказал научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления имени В.М. Матросова СО РАН Игорь Бычков.

В марте исполняется год, как Академгородок существует в новом режиме. В начале прошлой весны стало известно о нестабильном положении управляющей компании ЖКХ ИНЦ СО РАН, которая на тот момент обслуживала все 57 домов на территории городка, а также два дома на улице Российской. Летом ситуация обострилась: озвучивание проблем управляющей компании ЖКХ ИНЦ СО РАН, огласка отсутствия финансирования кампании по подготовке коммуникаций к отопительному сезону стало для горожан полной неожиданностью. Жители городка выходили на массовые собрания, высказывали обеспокоенность по поводу готовности к следующей зиме. К академовцам приезжали мэр Дмитрий Бердников, действующий тогда губернатор Сергей Ерощенко. В тот момент город совместно с Иркутским научным центром подхватили коммунальщиков, взяли на себя заботу о вывозе мусора с территории. От жителей требовалось одно: поскорей найти себе новую управляющую компанию.

Несмотря на лёгкую истерию, которая витала над Академгородком летом и осенью, зиму и пик морозов микрорайон пережил благополучно. Кажется, жизнь в городке устаканилась. Но территорию в ближайшие два года ждут большие перемены, рассказал Игорь Бычков. 

Найти хозяина

– Игорь Вячеславович, насколько ситуация в Академгородке была неизбежна? Какие перспективы развития территории видит Иркутский научный центр?

– На сегодняшний день общая тенденция работы государственных учреждений построена на принципе: каждый должен заниматься тем делом, ради которого он был создан. 

И если говорить об учреждениях, подведомственных Федеральному Агентству Научных Организаций (ФАНО) – ранее Российской Академии наук (РАН),то основная задача 253-ФЗ направлена на то, чтобы учёным и институтам оставить работу, связанную с получением новых знаний, и максимально освободить их от так называемых «несвойственных функций». Насколько они несвойственны, к сожалению, с нами никто не обсуждал. Если привести в пример хороший зарубежный или российский студенческий кампус, то в нём есть всё: и объекты соцкультбыта, и жильё, и высокотехнологичные лаборатории с новейшим оборудованием, и лекционные залы… Но сегодня мы с сожалением констатируем: происходит передача всего имущественного комплекса Академгородка, в соответствии с действующим законодательством, в юрисдикцию органов самоуправления. 

С учётом существующего сокращения целевого финансирования Федеральным агентством научных организаций фундаментальных исследований, у нас нет возможности финансировать работы, связанные с функционированием Академгородка в целом. На самом деле, уже давно мы не можем в бюджете предусматривать средства на проведение социальных мероприятий в Академгородке – на организацию катка, праздничных гуляний, на благоустройство территории. Даже те средства, которые получаем по внебюджету, можем тратить только на поддержание материально-технической части Иркутского научного центра. Такой порядок распределения средств существует с изменения Бюджетного кодекса в 2011 году. 

При этом город тоже не может выделять средства на благоустройство территории, поскольку земля находится в федеральной собственности. По этой причине Иркутский научный центр подписал соглашение с мэрией Иркутска о передаче в муниципальную собственность объектов Академгородка. В первую очередь объектов инфраструктуры: сетей холодного и горячего водоснабжения, канализования, тепло- и электроснабжения. 

– На каких условиях будет проходить передача?

– Бесплатно. Город может требовать проведения капитального ремонта сетей, но это бессмысленно. На 2016 год пока мы не имеем ни одного рубля на эти работы. Впрочем, я оцениваю состояние коммунальной инфраструктуры в Академгородке ничуть не хуже, чем в целом по Иркутску. Возможно, не все специалисты со мной согласятся. Мы ежегодно обеспечивали профилактическую работу, в частности, прочистку ливневой канализации, замену ветхих трубопроводов на современные пластиковые. 

Суммарно в 2015 году на ремонт сетей, крыш было потрачено свыше 36 млн рублей: 22 млн из федерального бюджета и почти 14,5 млн из средств, полученных от аренды федерального имущества. Зимний период прошёл без эксцессов. Это значит, что работы капитального и профилактического ремонтов были определены правильно. Конечно, было совершенно неверно проводить работы поздней осенью, когда уже промёрзла земля. Это сопровождалось не только удорожанием, но и повышением риска аварий с тяжёлыми последствиями. Но выхода не было: наших денег не хватало для начала работ, ждали денег из федерального бюджета. Как только было принято решение о выделении средств, даже когда они до нас ещё не дошли, мы объявили конкурс на отбор организации для проведения ремонта.

– На повестке дня стоит передача только коммунальных объектов?

– Нет, параллельно готовятся документы для ДК «Юбилейный», в котором помимо творческих секций находятся рынок, магазины, кафетерий, парикмахерская, ателье, аптека… Всё это здание планируется передать в муниципалитет для создания многофункционального центра. Возможно, туда переедет спортивная школа по настольному теннису, разместятся библиотеки – взрослая и детская, приёмные депутатов, советы ветеранов, женщин. 

Предполагается закрытие рынка. В построенном ЖСК «Прогресс» достаточно торговых площадей, сейчас строится ещё один жилищный комплекс «Сигма», в котором также предполагаются социальные объекты. Концепция розничной торговли меняется не только в Иркутске, но и в стране в целом. С одной стороны, по-прежнему важны небольшие магазины в шаговой доступности с товарами первой необходимости, с другой стороны, сейчас всё больше строится крупных торговых центров. Поэтому, думаю, востребованность объектов типа ДК «Юбилейный» снижается. В летний период торговля в этом приспособленном помещении не соответствует цивилизованным нормам. Мы разговаривали с мэром о необходимости сделать в Академгородке нечто подобное сельскохозяйственному рынку на остановке «Посёлок энергетиков», где жители смогли бы реализовывать свежую продукцию с дач. 

Конечно, будут выступления о том, что таким решением мы лишим людей рабочих мест, жители потеряют привычных продавцов, которые оставляли им свежие овощи по знакомству. Нужно понимать, что пора формировать новый тип городской среды. 

– В Академгородке Дом культуры – не единственное здание социально-бытовой сферы. Какая судьба ждёт поликлинику, больницу ИНЦ СО РАН?

– Фактически с течением времени так же, как и в других микрорайонах, вся производственная часть – что касается деятельности институтов – останется за организациями, подведомственными ФАНО, а все объекты жилой зоны – под юрисдикцией мэрии. На самом деле доля проживающих сотрудников ИНЦ в Академгородке, даже с учётом членов их семей, не превышает 20%. Не очень понятно, почему федеральный бюджет должен вкладываться в содержание всего этого комплекса.

Поликлиника, больница останутся подведомственными ФАНО. С предыдущим губернатором [Сергеем Ерощенко] мы говорили о строительстве дополнительного корпуса поликлиники, но в существующей финансовой ситуации это откладывается, по меньшей мере, на пару лет. Поэтому, как вариант, мы рассматриваем реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса под приёмное подразделение. При этом Федерация настольного тенниса Иркутской области переводится в ДК «Юбилейный». Все организационные действия планируем провести к сентябрю, чтобы не прерывалась учёба ребятишек. В ближайшее время по­дробно будет обсуждаться этот план. Сегодня положение дел в поликлинике катастрофическое. Без очередей невозможно посетить не только узкого специалиста, но и терапевта. Расширение площадей крайне необходимо: поликлиника работает далеко за пределами своей проектной мощности. Ничего другого пока ни город, ни область нам предложить не могут. Пока попробуем решить вопрос своими силами.

Также за Иркутским научным центром остаётся гостиница.

– Определены сроки по передаче самой земли городка в муниципальную собственность?

– Межевание уже проведено. С 1 января 2017 года Иркутский научный центр не планирует оформлять землю в Академгородке в бессрочное пользование. Оставаясь собственностью Российской Федерации, земельный участок автоматически попадает под управление регионального минимущества, и в соответствии с законом должен быть передан в муниципалитет.

– Микрорайон не рискует повторить судьбу военных городков? Нет опасений, что передача затянется и в конечном счёте заложниками ситуации станут жители? 

– Есть понимание в центральном аппарате ФАНО, прямое указание мэра Иркутска, руководителя ФАНО Михаила Котюкова о том, чтобы все работы по передаче были завершены не позднее мая этого года. Срок выбран неслучайно: мэрия, ресурсоснабжающие организации должны понимать, сколько средств дополнительно необходимо заложить в бюджете для проведения профилактических работ и капитального ремонта в рамках подготовки к отопительному сезону. 

Квартирный вопрос

– В каком положении сегодня находится управляющая компания ЖКХ ИНЦ СО РАН?

– Управляющая компания ЖКХ ИНЦ СО РАН почти прекратила свою деятельность на территории Академгородка. В соответствии с действующим законодательством жители выбрали новые управляющие организации. Сегодня в ведении ЖКХ ИНЦ СО РАН остаётся один дом, в котором жильцы приняли не совсем понятное для меня решение: пользоваться услугами компании до последнего дня, пока она существует на рынке. 

Насколько я понимаю, сейчас обслуживанием этого дома по договорённости занимается одна из частных управляющих организаций. Официально ЖКХ ИНЦ СО РАН не обанкротилось, но против него ведутся судебные тяжбы. Долги продолжают расти. В частности, компания арендует помещение у Иркутского научного центра, сумма задолженности перед нами продолжает увеличиваться. В соответствии с судебным решением наложено ограничение на собственность, которая находится в оперативном управлении ЖКХ ИНЦ СО РАН. Но для населения это особой роли не играет.

За уборку территории отвечают управляющие компании, которые зашли в городок. Гор мусора нет, проблемы с очисткой от снега возникают, пока компании отлаживают свою логистику. Думаю, к лету всё устаканится. Надо понимать, что теперь за все претензии отвечают в первую очередь сами собственники, которые выбрали ту или иную управляющую компанию. 

В своё время мы провели капитальный ремонт кровель. Но не везде успели, например, в стороне остался дом № 289 на Лермонтова. Сегодня эти работы – забота собственников, а не Академии или ФАНО. Я представителю дома предлагал сменить способ накопления взносов за капремонт: уйти от регионального оператора, открыть спецсчёт. Мы бы, как собственники, тоже вложились в него, чтобы провести хотя бы ремонт крыши. Пока не знаю, какое решение приняли жильцы дома. 

– В жилых домах Академгородка есть квартиры Иркутского научного центра, которые сдаются в аренду по социальному найму? 

– До сих пор в городке есть квартиры, которые являются собственностью Российской Федерации. Жильцы, естественно, могут их приватизировать. На этот процесс ситуации в Академгородке или ЖКХ ИНЦ СО РАН не влияет.

Теперь судьба Академгородка напрямую будет зависеть от воли собственников. Форма самоуправления Академгородка была действительно удачной: была возможность в плановом порядке финансировать работу по благоустройству территории, объектов, вкладывать ресурсы точечно, а не размазывать. Я не знаю другого такого красивого района в Иркутске, может, я просто патриот Академгородка. К сожалению, лишившись возможности обихаживать территорию, он теряет свой лоск, – с сожалением добавил Игорь Бычков.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры