издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Орхидеи на Ольхоне

За прозрачной стенкой из поликарбоната холод и снег – в этом году на острове его особенно много. Внутри на тонких веточках краснеют ягоды кофе, готовится цвести гуава, распускаются орхидеи. Этот кусочек тропиков – оранжерея Геннадия Милованова, перебравшегося на Ольхон пять лет назад. Почему ангарчанин решил сменить работу на крупном предприятии на уединённую жизнь в маленьком посёлке Харанцы и как он подкармливает соседских коров бугенвиллеями, Геннадий Милованов рассказал Алёне МАХНЁВОЙ.

Сколько в его коллекции растений, не знает точно даже сам Геннадий Милованов. Зато его на Ольхоне знают, кажется, все: «Спросите Гену-ботаника, вам подскажут дорогу». Мы появились у ворот его усадьбы без предупреждения, но хозяин сразу согласился показать свой летний сад. В сезон, когда на острове особенно много туристов, любопытные незнакомцы возникают на пороге гораздо чаще. Геннадий Станиславович принимает всех, денег за экскурсии не берёт, но предупреждает: днём в теплице жарко. 

– Говорю: «Заходите, только я на улице буду стоять», – смеётся цветовод. 

Посмотреть здесь есть на что:

– Максимум по кактусам было до 500 разных, орхидей – до 350 видов. Что-то появляется, что-то исчезает, сейчас их меньше. 

В собрании Геннадия Милованова есть колючие экземпляры, которые растут уже сорок лет. Немного меньше, чем он увлекается цветоводством. Началось всё ещё со школы.

– Я с детства занимался цветочками, с первого класса. Помню, какую-то кольраби посадил. Потом ходил в кружок в ангарском Дворце пионеров, продолжал даже уже будучи комсомольцем, – рассказывает хозяин оранжереи. – Орхидеями недавно стал заниматься, лет 15 назад. Кактусами – с 1973 года. Раньше в Ангарске раз в год проходила выставка, был постоянным участником. Потом перестал возить свои кактусы – надоело таскать с третьего этажа тяжёлые горшки. Стал носить цветущие орхидеи.

Любимого растения у коллекционера нет, каждое по-своему интересно. 

– Вот, например, – указывает он на кактус, похожий на гриб с красной шляпкой, – растёт до определённого размера, потом образует место, откуда появляются цветы, оно называется цефалиум. Сейчас здесь ягоды, а в них семена, которые можно сеять. Ягоды съедобные. 

– Вкусные?

– Как смородинка.

Осенью Геннадий угощал гостей собственной гуавой, а последний урожай земляники собрал в ноябре. В его теплице плодоносят лимоны, апельсины, лаймы, каламондин… Рядом с ними горшочки с петрушкой, салатом, редиской и помидорами. Редиска – это не очень удавшийся эксперимент, смеётся собеседник издания. Орхидеи в теплице растут лучше.

– Вот тоже интересное растение – лейхтенбергия принципис, – продолжает экскурсию владелец тропиков. – По строению этот кактус напоминает агаву. С ней соседствует флора со всего света. 

На специальном стенде подвешены тилландсии – растения, которые получают влагу и питание не из почвы, а из воздуха. Их родина – Южная Америка от Бразилии до Флориды. 

– Семена как у одуванчика, но очень липучие – упали на кору дерева и тут же прилипли, – поясняет Геннадий. – Даже в теплице есть самосев. Ещё есть одна очень интересная орхидея, она называется Aerangis sesquipedale. У неё цветок – полуторафутовый. Огромный. Когда Чарльз Дарвин этот цветочек открыл на Мадагаскаре, он понял, что должна быть соответствующая бабочка, которая его опыляет. Через 40 лет эту бабочку обнаружили.

– Как вы выбираете растения?

– Что растёт, то и выращиваю. Хорошо тут суккулентам. Раньше орхидеи приобретал по Интернету – Бразилия, Мексика, США, Канада, Мадагаскар, Голландия, Германия, Таиланд, Тайвань, Индонезия, Филиппины… Но в Харанцах с Интернетом не очень. Теперь друзья и знакомые привозят из тропических стран, в городе покупаю. Лимонами занялся, раньше этого не было, бугенвиллеи – тоже новое приобретение. 

– Как вы оказались в Харанцах? Почему именно здесь?

– Всю жизнь работал на электролизном комбинате, занимался пусконаладкой новых объектов… 

– То есть образование у вас техническое? Не было ли желания пойти в биологи?

– Отец возил в сельхозакадемию, я как увидел там все эти зерновые и посевные, желание идти в агрономы пропало. На биолого-почвенном факультете мне не нравились гербарии. В итоге окончил факультет автоматизации химических процессов в политехе. Работал по специальности, в определённый момент понял, что пора уходить – вечно работать нельзя, начал думать, что делать дальше. Дача у меня была хорошая под Ангарском, – не только для урожая, можно сказать, свой ботанический сад. В общем, эту родину я продал в итоге. Хотели ехать на Байкал. С женой побывали в разных местах, начиная от Мурино и Выдрино, в Утулике даже деньги залог за дом оставлял. Но не сложилось. Про Ольхон даже мысли не было – далеко. И вот нас позвали в гости в Харанцы. Понравилось. В этот же день договорились с землёй, быстро построили дом. 

Стены и крышу ставили местные строители, а всю отделку Геннадий Милованов делал сам. Говорит, что стройка – второе его увлечение. В устройстве теплицы пригодились инженерное образование и любовь что-то делать своими руками: до солнечных батарей дело пока не дошло, но автополив, система проветривания и охлаждения, а также другие удобные и полезные приспособления работают. 

– Супруга разделяет ваше увлечение?

– Нет, жена спокойно относится, – вновь смеётся он. 

Сезон цветения в теплице длится круглый год. Летом радуют глаз кактусы, весной, осенью и зимой – орхидеи

Зато большую симпатию к владельцу оранжереи питают местные коровы. Срезанную листву, побеги и увядшие цветы он не выбрасывает, а угощает ими бурёнок: 

– Осенью много всего наросло, зелень резал нещадно. Сейчас бугенвиллеи нецветущие, потому что 6 января я всё срезал. Что осталось – целый букет – коровам. Шипы только обрезал, чтобы не поранились. 

– Не скучно вам здесь?

– Нет, всегда есть занятие. 

Сейчас Геннадий достраивает дом для гостей и мечтает посадить в Харанцах облепиху – в посёлке есть «сухой» ручей, вдоль русла которого кустарнику должно быть комфортно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры