Репка дарит здоровье
В сказке говорят: «Расти, репка, большая-пребольшая». В течение столетий этот овощ был незаменимым, славился как лёжкий корнеплод, а в пищу годился как в сыром, так и в жареном виде. Хорош и для диетического питания. Но репку ещё варили, парили, квасили, как капусту, из неё делали напитки и варенье. Кулинарные специалисты считают, что репа как гарнир превосходит картофель. В ней много витаминов В1, В2, РР, С, до 9 процентов содержится сахара, есть каротин. Сок из листьев репы нужно пить тем, кто нуждается в кальции, его применяют как противовоспалительное, успокаивающее средство. Из варёной репы делают припарки при болезнях суставов, улучшает репа и зрение.
Но полезнее репа сырая. Однако выращивается репа не только как пищевое растение, но и как кормовое. Поэтому почву под репу готовят плодородную, без золы и перегноя здесь не обойтись. В навозе, например, репа вырастает дуплистой, уродливой и менее сладкой, да и храниться будет плохо. Значит, почву надо перекопать, поборонить и сеять на глубину до 2 см с расстоянием в 12 см. Семена прорастают при температуре 1–3 градуса, а всходы появляются при температуре 5-6 градусов тепла. Так что сеять репу желательно в конце апреля – начале мая. После всходов необходимо репу проредить, иначе загущенная репа уйдёт в стрелку. При недостатке влаги репа будет горчить, поэтому после полива обязательны прополка и рыхление. Необходимо подкармливать репку настоем коровяка – на 1 ведро воды 1 литр коровяка плюс одна чайная ложка борной кислоты. После всходов листья репы, как правило, повреждает крестоцветная блошка. Для борьбы с ней необходимо запаривать табачную пыль на сутки, процеживать, можно добавить зелёное или дегтярное мыло и опрыскивать. Можно припудривать сухой табачной пылью, чередуя с золой и горьким перцем. Репу следует убирать до заморозков. А хранится она хорошо в прохладном помещении, как и редька. Удачи вам и здоровья!