издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Открытая власть

В региональном правительстве подвели итоги 2015 года и определили приоритеты на будущее

Итоги первых ста дней губернаторства Сергея Левченко подводились на минувшей неделе. Результаты работы нового правительства были озвучены на двух пресс-конференциях, в которых приняли участие заместители губернатора и члены правительства. В общем и целом они говорили о том, что времена сейчас трудные. Но жить всё-таки можно.

Председатель правительства Иркутской области Александр Битаров отметил, что регион сумел неплохо завершить финансовый год. Дефицит бюджета на 2016 год составляет 8,5%, что является очень неплохим показателем по нынешним временам. «Мы будем продолжать тему уменьшения дефицита бюджета в 2016-2017 годах», – пообещал Битаров. По распоряжению губернатора создана антикризисная комиссия, в которую вошли руководители всех министерств и ведомств, депутаты ЗС. В ближайшее время на суд общественности будет представлен антикризисный план. 

Было заявлено также о грядущем объединении некоторых поселений. Прежде всего речь идёт о малочисленных населённых пунктах, практически не имеющих собственных бюджетов. Тем не менее им приходится нести неоправданные расходы на содержание административного аппарата. 

Социальные расходы также будут сокращаться. При этом нужно определить, какие расходы являются нерациональными и могут быть пущены под нож. Уже понятно, что более адресно правительство попробует подойти к предоставлению льгот на пассажирские перевозки, выделению компенсации на дрова для работников бюджетной сферы. При этом 73%, или 79 млрд рублей, бюджетных расходов так или иначе направлены на исполнение социальных обязательств. 

При всей сложности экономической ситуации в стране Александр Битаров пообещал, что секвестра областного бюджета не будет. Кроме того, председатель правительства убеждён, что можно увеличить доходную часть бюджета на 3-4 млрд рублей в год за счёт роста поступлений налога на прибыль от ряда крупных налогоплательщиков, собираемости земельного налога и НДФЛ. Понизив на 3-4 млрд рублей нерациональные расходы, бюджет получит 6-8 млрд рублей дополнительных средств. 

– Поэтому я убеждён, что секвестра не будет, если нефть не обрушится до 10–15 долларов за баррель, – отметил Александр Битаров. – Надеюсь, этого всё-таки не произойдёт. В сравнении с другими регионами мы выглядим неплохо. 

К числу крупных предприятий, которые недоплачивают налоги в областную казну, Александр Битаров отнёс «Группу «Илим». За 2015 год компания заплатила налог на прибыль в размере 6 млн рублей. Это при том, что БЛПК модернизирован и выходит на новые объёмы переработки. 

– Я считаю, данная компания должна платить налоговые отчисления свыше миллиарда в обязательном порядке, – отметил Битаров. – Если мы очень хорошо поработаем, может быть, и до двух миллиардов. 

Отвечая на вопрос о том, намерены ли региональные власти предоставлять льготы крупным компаниям, Александр Битаров отметил, что налогообложение в стране регулируется федеральным законодателем. Регион лишь отчасти свободен в своих действиях. 

– «Группа «Илим» и без того получала те участки, которые хотела, и в нужных объёмах, – говорит Александр Битаров. – Перерабатывая такие объёмы, они должны получать реальную прибыль. Поэтому предоставлять дополнительные преференции бессмысленно. Конкурировать с соседними территориями нам здесь тоже не приходится. Надо смотреть на передовые территории и стремиться к тому, чтобы налоговая отдача была не меньше, а даже больше, чем у них. 

Однако Александр Битаров не исключил, что в процессе работы антикризисной комиссии будут выработаны механизмы, которые позволят региону что-то предложить тем структурам, которые захотят прийти на территорию. 

«Большая перемена» откладывается

Заместитель председателя правительства Валентина Вобликова отметила, что по итогам прошлого года регион сумел исполнить указ президента о ликвидации очередей в дошкольные учреждения для детей от 3 до 7 лет. Для этого было выделено более 5 млрд рублей, около половины из них – федеральные средства. Только за последний квартал прошлого года было введено в строй 11 детских садов. Всего за период реализации программы открыто более 42 тысяч новых мест в детских садах. В прошлом году на строительство детских садов было получено более 664 млн рублей из федерального бюджета. 

Работа не завершается. Сейчас стоит проблема обеспечения местами детей до трёх лет. Правда, во многих территориях эта проблема почти решена. Особенно острая нехватка мест в детсадах, по традиции, в Иркутске и Иркутском районе. 

Более 50 млн федеральных средств были получены на реконструкцию учреждений образования и реконструкцию школ с приспособлением их для обучения детей-инвалидов. 60 школ вошли в эту программу и смогли получить оборудование или сделать реконструкцию. 

В первом квартале 2016 года планируется ввести в строй Качугскую и Заларинскую школы. Всего на нынешний год запланировано строительство и реконструкция 68 социальных объектов, из них 17 – объекты сферы образования, 16 – спорта, 4 – культуры и 31 – здравоохранения. 

Долгосрочная федеральная программа по строительству новых школ «Большая перемена», рассчитанная на ближайшие десять лет, в будущем году в регионе работать не будет. Её формирование в области ещё не завершено. 

– Ещё больше усложнились федеральные требования, – отметила Валентина Вобликова. – Для вхождения в федеральную программу поставлен ряд условий. Во-первых, это должен быть проект школы XXI века на более чем 900–1000 мест. Такие комплексы могут себе позволить только крупные города. Но сейчас это условие ещё обсуждается на федеральном уровне, потому что территории, конечно, не согласны с таким положением. 

Кроме того, объект должен войти в состав типового федерального реестра. Наконец, он должен быть завершён в течение года и построен под выкуп. Лишь по факту сдачи федеральные деньги придут в территорию. На практике лишь несколько крупных субъектов готовы к исполнению этих задач уже в 2016 году. 

– Мы рассчитываем войти в программу в 2017 году, – говорит Валентина Вобликова. – Министр образования и науки подтвердил, что каждый субъект получит как минимум по одной школе XXI века. Это только начало. Но то, что мы будем работать по этой программе – однозначно. Другое дело, что нам нужно выполнить ряд условий.

Резонансные инициативы

Первый заместитель губернатора Иркутской области Виктор Игнатенко рассказал о законотворческой деятельности губернатора и правительства региона на нынешний год. Среди ключевых законопроектов – распределение полномочий между сельскими поселениями и муниципальными районами. Федеральный законодатель предоставляет субъектам Федерации право на индивидуальное правовое регулирование полномочий. Поэтому региону нужно очень точно подсчитать экономическую составляющую и подготовить законопроект с элементами индивидуального разграничения полномочий. 

В этом году планируется также завершить работу над законопроектом об оплате труда работникам госучреждений. Основная цель – провести дифференциацию оплаты труда в казённых, автономных и бюджетных госучреждениях. 

Кроме того, губернатор выступил с резонансной законодательной инициативой, которая уже разработана и будет рассматриваться на февральской сессии Законодательного Собрания. Речь идёт о необходимости пересмотреть условия досрочного голосования. Практика проведения избирательных кампаний последних лет показывает, что право на досрочное голосование регулярно становится объектом злоупотреблений. 

– Мы подготовили законодательную инициативу, основной смысл которой сводится к тому, чтобы в Федеральном законе «Об основных гарантиях избирательных прав» отрегулировать причины досрочного голосования, – отметил Виктор Игнатенко. – Они должны подтверждаться документально. Либо это командировка, либо лечение в санатории и так далее. Но не должно быть ситуаций, когда граждане массово снимаются с регистрации, прописываются в каком-то сельском поселении, например, а после выборов снова выписываются.

Разработана и утверждена программа по развитию мировой юстиции на ближайшие пять лет. Это важное направление, и речь в программе идёт о создании достойных условий для работы мировых судей. 

Обратная связь

Заместитель губернатора, руководитель аппарата губернатора и правительства Дмитрий Чернышов в свою очередь напомнил, что Сергей Левченко выразил твёрдое намерение сделать органы власти более открытыми. В рамках выполнения его поручения разработан проект «Открытое правительство». Уже создан и запущен в тестовом режиме интернет-портал «Открытого правительства», который будет информировать жителей области о деятельности исполнительных органов власти. Здесь же можно найти информацию о госзакупках, увидеть другую отчётность. 

Здесь же все желающие могут зайти на вкладку «Открытый бюджет» региона и посмотреть, как исполнен бюджет за прошлый год, какие показатели заложены в бюджете 2016 года. Для создания режима обратной связи с жителями области на портале разработан специальный раздел «Реши проблему». Разработчики особенно постарались сделать его максимально простым и доступным, чтобы люди, нередко пользующиеся Интернетом, смогли самостоятельно задать свои вопросы власти. 

– Основная цель портала – это не только повышение открытости органов исполнительной власти, но и изменение психологии чиновника, – говорит Дмитрий Чернышов. – Когда человек понимает, что его повседневная работа становится открытой и публичной, его психология будет меняться.

На портале предусмотрена отдельная площадка для обсуждения актуальных проблем региона. Дмитрий Чернышов не исключает, что экспертные мнения, представленные на ней, будут учитываться при принятии управленческих решений.

Ещё один проект, который должен работать на открытость власти, – создание стационарных общественных приёмных губернатора. Планируется создать восемь таких приёмных на севере области. Они будут оборудованы специальной системой онлайн связи, которая позволит пришедшему на приём человеку обратиться к нужному ему специалисту правительства.

Кроме того, в 2016 году начнёт работу выездное правительство. Определён график посещения территорий, в которые раз в месяц будет выезжать группа министров. Всего за год выездное правительство совершит 12 таких поездок. Кроме того, есть график ежемесячных индивидуальных поездок отраслевых министров по муниципалитетам. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры