Тропы к вампиловскому дому
Декабрь – месяц, в который принято подводить итоги года. Сдаются отчёты, сводятся балансы. Среди всеобщей суматохи и кутерьмы мы с директором Культурного центра Александра Вампилова, Галиной Солуяновой, решили встретиться в Доме драматурга и обсудить итоги непростого, полного событий для центра Года литературы.
– Галина Анатольевна, если сказать несколькими словами, то как вы охарактеризуете уходящий год?
– В этом году нашему центру исполнилось три года. Мы открылись в день 75-летия Александра Вампилова – 19 августа 2012 года. По работе центра за это время я могу сказать, что мы растём! Каждый год рождается и прирастает по 2-3 проекта, которые становятся традиционными, имеют своё продолжение и вызывают интерес наших посетителей. За три года у нас появилось аж 11 творческих проектов, причём большинство из них именно в стенах нашего дома.
– Расскажите о новых проектах центра, которые появились в Год литературы.
– Это в первую очередь выставка «Драматурги из… Прибайкалья». Уникальное событие для нашего региона. Мы заказали известному иркутскому художнику-портретисту Юрию Квасову шесть портретов драматургов, которые жили и творили на сибирской земле – это Белла Левантовская, Михаил Ворфоломеев, Игнатий Дворецкий, Владимир Гуркин, Павел Маляревский и Александр Вампилов. Все они в своё время принесли славу нашему региону. Юрий Квасов – необыкновенно талантливый художник, замечательный человек, его работы имеют свой оригинальный почерк и узнаваемы, но, когда мы только начали работу над «Галереей драматургов», сказала ему: «Юра, тебя в этом проекте никто не должен узнать». Так и получилось в итоге: художники интересуются, кто автор этих портретов, не узнают руку мастера. Значит, удалось! Уникальность этой выставки ещё и в том, что все шесть портретов написаны за рекордно короткий срок – два месяца. Открытие «Галереи драматургов» состоялось в Международный день театра – 27 марта. Чуть позже из портретной галереи вырос литературный урок «Драматурги из… Прибайкалья».
Также в этом году стартовал ещё один интересный проект – «Любезные половинки». Это творческие семьи города – актриса и художник, актёр и музыкант, семьи художников и т.д. Героями первой встречи, которая презентовалась в День семьи, любви и верности, 8 июля, стали актёры ТЮЗа – Наталия Маламуд и Николай Кулебякин, а также их очаровательные дочери Екатерина и Анна. Встреча получилась необыкновенно добрая и душевная: ребята читали стихи, пели, рассказывали о себе, вели диалог с аудиторией, играли отрывки из спектаклей. Надеемся, что этот проект будет жить и развиваться.
Продолжается наш проект «Мастера». В этом году мы встретились с заслуженным работником культуры РФ, журналистом, писателем Арнольдом Харитоновым и с членом Союза фотохудожников России, штатным фотографом Иркутского академического драматического театра Анатолием Бызовым.
Также выходит в эфир на городском радио программа «Поговорим о странностях любви…». В прошлом году мы записали 10 выпусков, в этом году уже 20. Очень благодарна нашим слушателям. Именно там я объявила об акции «Дарение» – в Год литературы мы принимаем в дар бюсты, значки с изображением литераторов. И каково же было удивление, когда пошли отклики от радиослушателей: люди несут грампластинки, марки, монеты, даже комнатные цветы для нашего зимнего сада. Например, одна радиослушательница принесла коллекцию марок, которую собирал ещё её отец. В коллекции 105 марок с изображением поэтов и писателей. Иркутский журналист Олег Быков также не остался в стороне, он подарил портретный барельеф – композицию «Сергей Есенин» и три тома эксклюзивного издания «Иркутск. Бег времени». В этих книгах собраны прозаические и поэтические произведения иркутских авторов, публикуемые полностью и в отрывках, в том числе посвящённые городу, его истории, событиям и людям. Все эти вещи имеют свою уникальную историю, многие из них являются семейной реликвией. В итоге в рамках акции «Дарение» мы получили 203 бесценных экземпляра экспонирования. Я сейчас рассказываю, а у меня мороз по коже, как это всё трогательно. В таких ситуациях понимаешь, что наш народ настолько духовно богат, он готов отдавать, несмотря ни на что. Совсем скоро мы откроем экспозицию с дарами иркутян.
Если говорить о дарении, то в начале 2015 года у нас открылась выставка работ сибирского гения, замечательного художника Петра Турчанинова, к сожалению, большую известность он приобрёл только после своей кончины. 11 этюдов мастера подарил иркутский коллекционер Максим Крылов. Они такие маленькие, разнокалиберные, без рамок, но в каждом своё необыкновенное очарование. Хозяйка багетной мастерской Надежда Красильникова благотворительно оформила этюды, и когда даритель увидел нашу выставку, то преподнёс ещё 13 этюдов – это замечательный подарок для нашей картинной галереи. Также дорогим подарком стала дипломная работа студентов педагогического института ИГУ Натальи Бутаевой и Александры Ведерниковой. Ребята сшили задник для сцены с тематикой вампиловских произведений.
– В этом году Культурный центр Вампилова принимал высоких гостей из Москвы: писателей, актёров, литераторов. Расскажите об этом.
– Да, в этом году наш центр посетили известные и любимые всей страной люди – журналист, эссеист Владимир Толстой, писатели Алексей Варламов и Евгений Водолазкин, народный артист РСФСР, лауреат двух Государственных премий СССР, председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин.
Потрясением для меня стали два поэтических вечера народного артиста России Николая Чиндяйкина. Я восхищаюсь его талантом, его отношением к работе, подходом к выбору материала. Мы с ним знакомы с 1974 года, в этом году встретились в Москве и договорились о творческом вечере в сентябре в нашем центре. Это было незабываемое событие для всех нас. Если коротко подводить итог работы, то можно смело сказать, что «Слово о Вампилове» вышло далеко за пределы Прибайкалья. Работа в первую очередь направлена на это – на сохранение памяти о драматурге.
– Расскажите, какая экспозиция сейчас представлена в выставочном зале.
– В конце октября у нас состоялось открытие выставки учащихся 4-го класса областной школы искусств «Александр Вампилов. Поэзия повседневного» (преподаватель В. Тарасов). Выставка ценна тем, что авторами работ стали дети, новое поколение, которое, вдохновившись произведениями, судьбой Александра Валентиновича, представило свою оригинальную работу, например, кто-то изобразил драматурга, сидящего за рабочим столом, кто-то – сюжет из пьесы, кто-то – любимое место, где часто бывал Вампилов. Таким образом существует связь времён, сохраняется память.
– Если заглянуть в будущее, какие планы у Культурного центра Александра Вампилова на 2016 год?
– В планах развивать уже существующие проекты и создавать новые. Так, на следующий год мы хотели бы дать старт двум проектам. «Дебют», где юные таланты могли бы проявить себя, чтобы открыть будущих Гуркиных, Мацуевых, Новиковых и т.д. Мы желаем искренне участвовать в судьбе талантливых ребят и запустить кого-то в большое плавание.
Также намереваемся сделать регулярным проект «Дружба с музеем-заповедником Абрамцево». В несколько этапов хотелось бы представить фонды Абрамцева в нашем центре. Первой экспозицией станут копии работ Максимилиана Волошина. Дружба с музеем-заповедником зародилась также в этом году. Я посетила музей во время своей поездки в Москву и Петербург, мы провели творческую встречу, посвящённую Александру Валентиновичу, из Абрамцева привезла много книг, которые пополнили фонды нашей библиотеки.
Но самое главное событие для нас, подготовку к которому мы начали в 2014 году, – это юбилей, 80-летие, Александра Вампилова, который случится 19 августа 2017 года. Уже сейчас многое сделано, нас поддерживает Союз театральных деятелей России. Есть договорённости с его председателем Александром Калягиным, что он разошлёт письма по региональным отделениям Союза театральных деятелей с напоминанием о юбилее драматурга и просьбой творчески откликнуться спектаклем, выставкой, вечером… В одном из московских театров планируется проведение большого театрального вечера, а в Санкт-Петербурге – выставка, посвящённая Вампилову. С Иркутским государственным университетом замыслили международную конференцию, главным героем которой станет наш именитый земляк. Конечно, многое зависит не только от нас, но и от финансирования. К сожалению, культура финансируется по остаточному принципу, и достаточно сложно добиться даже небольших денег, но, несмотря на это, мы продолжаем развиваться, и в этом, я считаю, есть жизненное очарование.