До чистого истока
Расследование дела о захвате земель вышло на финишную прямую
Незаконная стройка у истока Ангары, в нескольких метрах от воды на 62-м километре Байкальского тракта, замерла в ожидании судебного вердикта. Строители работали до глубоких холодов: залили бетонный фундамент для забора, завезли строительные блоки, вырубили остатки деревьев в округе. Ещё раньше они успели обустроить массивный фундамент под коттедж с бассейном и положить несколько венцов из отборного кругляка. Встретив яростное сопротивление садоводов товарищества «Труд ветерана», примыкающего к береговой полосе, общественников, журналистов, захватчики земель сбавили обороты. Уложенные ряды сняли с фундамента и вместе с остальным материалом перевезли в соседний посёлок Большая Речка.
Не так уж легко выходит сорвать с насиженного места людей, которые в последние годы чувствовали себя здесь хозяевами. «Они уверены, что у них получится довести стройку до конца. Хозяин участка говорит, что не больше двух дней у него уйдёт, чтобы установить стены дома. Мол, лес уложен в стопу и в любой момент его можно вернуть на место», – рассказывает член товарищества Марина Григорьева. Собственно, она и разместила на своей странице в социальной сети призыв о помощи, когда строительная техника только начала работать на площадке.
С тех пор «Восточка» дважды писала о преступлении, которое совершается нагло, у всех на виду. В материале «Соседей чуждые наделы» от 21 апреля нынешнего года газета рассказала о проблеме, тогда бульдозеры только начали рыть землю под фундамент. 15 сентября 2015 года вышла статья «Если нельзя, но очень хочется, то можно», к этому времени на участке уже стоял готовый бетонный фундамент с отдельным отсеком под бассейн. Мы сильно рассчитываем на то, что в следующей публикации напишем, как идёт снос незаконных сооружений и восстанавливается береговая полоса.
Формально у собственников прибрежных участков были все основания, чтобы распоряжаться ими по своему усмотрению. В июле 2010 года мэр Иркутского района подписал постановления о предоставлении трёх участков в собственность. Стоит отметить, что земли были выделены в тот же самый день, когда заявки были поданы в канцелярию администрации – 16 июля. Мгновенная реакция районных чиновников в ответ на нужды жителей могла бы стать примером для подражания. Но не в этом случае.
Глава Иркутского района самовольно предоставил земли государственного запаса. За пределами СНТ случайным для товарищества людям под видом садоводческой земли было выделено три участка – всего более 55 соток. В дальнейшем они были поделены на шесть площадей, из них три надела вторглись в особо охраняемую территорию. Не нужно быть специалистом, чтобы понимать, что береговая линия любого водоёма неприкосновенна: полосу в 20 метров от берега нельзя приватизировать, на ней запрещено строительство. По закону акватория и берег Ангары являются достоянием всех граждан Российской Федерации. Любой человек имеет право свободно передвигаться по берегу, причаливать к нему, заниматься рыбной ловлей.
Это в теории. На практике воспользоваться своим правом невозможно. Берег Ангары во многих местах перерезан заборами, трамплинами для ныряния и другими подобными сооружениями. Собственники соседних с водой участков считают береговую линию приятным бонусом к своим владениям, не церемонясь, присоединяют прибрежную территорию к собственным наделам. Лишь благодаря садоводам «Труда ветерана» участки, о которых идёт речь, остались незанятыми. Многие годы соседи следили, чтобы отдыхать на берегу могли все желающие. Именно садоводы стали обращаться в правоохранительные и надзорные органы, когда узнали о захвате.
В ответ на жалобы садоводов в апреле 2013 года полицейские возбудили уголовное дело по факту незаконного оформления участков. В июле прошлого года по требованию прокуратуры мэр района был вынужден отменить постановление о предоставлении земли. В сентябре того же года суд наложил на наделы арест. Но и этого оказалось недостаточно. Соблазн иметь дом у самого берега в нескольких километрах от Байкала оказался сильнее страха. Не глядя на запреты, нынешней весной люди, к которым после нескольких перепродаж попали участки, начали активное освоение земель. Садоводы, как могли, пытались помешать строителям – перекрывали подъезды к участкам, вызывали прокурора и судебных приставов.
Заметное сопротивление активисты ощутили и в полиции и суде. «Когда мы подали заявление в ОБЭП в первый раз, получили отказ. Только после жалобы в прокуратуру удалось добиться возбуждения уголовного дела, и оно расследуется не так интенсивно, как нам хотелось бы. Пока бумаги ходили по инстанциям, участки успели продать по три раза, – сетует председатель садоводства Людмила Вакуленко. – Не лучше дела обстоят с гражданским делом, которое сейчас рассматривает суд Иркутского района. В августе судья Лозневая назначила экспертизу относительно того, входят ли спорные участки в садоводство. Дело в том, что такую экспертизу уже проводили в рамках уголовного дела. Есть заключение независимого эксперта о том, что земли не являются частью товарищества. Однако судья потребовала новую экспертизу и сама назначила эксперта. В итоге этот инженер около четырёх месяцев не может дать ответы на вопросы. Такое чувство, что мы бьёмся о непробиваемую стену».
Как пояснили в суде Иркутского района, сейчас гражданское дело приостановлено в связи с проведением экспертизы. Каких-либо пояснений о сроках производства помощник судьи Евгения Хадаева сообщить не смогла.
Вообще-то это дело уже пять месяцев находится в суде. «Сроки затянуты. Эксперт не исполнил свою обязанность – заключение не подготовлено. По определению суда экспертиза должна быть выполнена за месяц. На днях я созванивался с руководством эксперта, которого назначила судья, – ООО «Земля и право». Промедление объяснили тем, что эксперт был в командировке. Кроме того, для подготовки документов понадобились дополнительные сведения, их пришлось требовать через суд», – объясняет старший помощник Западно-Байкальского межрайонного прокурора Александр Задорожный. Он добавляет, что напрямую обращаться к эксперту, который готовит заключение, сотрудники надзорного органа не имеют права, общаться с ним можно только через руководство.
Недоумение у садоводов вызывают дополнительные вопросы, которые через суд задаёт эксперт. «Кадастровый инженер запрашивает координаты водоохранной зоны. Спрашивает, находятся ли участки в границах этой зоны. Но именно для этого и была назначена экспертиза – чтобы специалист ответил, где именно располагаются земли», – удивляется Марина Григорьева.
Между тем от заключения эксперта зависит исход дела. Если специалист подтвердит, что земли не вписываются в границы садоводства, а являются частью береговой линии, земли придётся вернуть государству. А возведённые сооружения собственник должен будет снести.
Тем временем подходит срок окончания следствия по уголовному делу о незаконном оформлении участков. В ГУ МВД России по Иркутской области воздержались от комментариев, сославшись на командировку начальника Главного следственного управления, уполномоченного делать заявления для прессы. Как нам рассказал прокурор Западно-Байкальской межрайонной прокуратуры Алексей Калинин, на днях уголовное дело должно поступить к нему для утверждения обвинительного заключения. Затем материалы будут переданы в суд. Кроме того, по словам Калинина, в отдельное производство выделены материалы, касающиеся незаконной деятельности бывшего мэра Иркутского района Игоря Наумова и его подручных. Поскольку речь идёт о действиях должностных лиц, рассматривать эти материалы будет Следственный комитет.
«Я считаю, что материалы заслуживают всесторонней оценки следственных органов. Для похищения государственных земель использовалась многоходовая схема, в ней участвовали должностные лица, которые свои знания использовали против интересов государства. В деле замешаны сотрудники районной администрации, а также сотрудники федеральных государственных структур», – пояснил Алексей Калинин.
Это дело о махинациях с участками нужно рассматривать в контексте общей ситуации в Иркутском районе. Ведь именно из-за превышения должностных полномочий при оформлении земель находится под следствием Игорь Наумов. Список объектов, которые администрация района выделила в обход закона, пополняется с каждым днём. В декабре суд принял решение вернуть государству 37 участков площадью 5,3 гектара. Земли лесного фонда на 11-м и 12-м километрах по левую сторону Байкальского тракта были оформлены на частных лиц. Кроме того, прокуратуре удалось отменить незаконный акт о выделении участков в районе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии. Речь о землях, где традиционно проходит «Лыжня России».
«Незаконно выделенных участков очень много. Размер ущерба определить пока трудно. Во многих случаях мы выявляем нарушения при оформлении не то что отдельных участков, незаконно возникают целые садоводства. Например, на 28-м километре Байкальского тракта мэрия Иркутского района безвозмездно предоставила некоммерческому товариществу «Ангарские зори» участок леса, который потом был поделён более чем на 200 участков. Собственники получили все документы. На первый взгляд всё выглядит законно. Начинаешь смотреть более пристально – выясняется: участки нужно возвращать в собственность государства. Сейчас мы проводим массовую проверку земель на Байкальском тракте. Пристальное внимание уделяем береговой полосе от первого до 29-го километра, эти участки наиболее близки к иркутскому водозабору. Кроме того, в первую очередь берём в работу земли, которые успели освоить – не вырубили лес, не застроили», – говорит Алексей Калинин.
Как бы тяжело ни шло расследование по делу о махинациях с участками у истока Ангары, похоже, всё идёт к тому, что земли вернутся в собственность государства. Не зря ведь активисты бились несколько лет. И попутный прибрежный ветер способствует благополучному разрешению проблемы.