Черемховский уголь «пошёл» в Китай
Компания «Востсибуголь» отгрузила в 2015 году на экспорт 1 млн т черемховского угля. Продукция поступила восточным потребителям – в Китай и Японию. Таким образом, предприятие нашло новый рынок сбыта, который позволил частично закрыть выпадающий внутренний спрос на продукцию. Тренд на диверсификацию поставок планируется продолжить и в 2016 году.
Беспрецедентный объём угля был отгружен на экспорт компанией «Вост-сибуголь» в 2015 году. С Черемховского филиала по контрактам с китайскими и японскими потребителями КВСУ отправила 1 млн т. В 2014 году экспорт угля в страны АТР составил 680 тыс. т, рост – в полтора раза. В 2013 году за рубеж отгружено 500 тыс. т.
«Такого в истории Черемхова ещё не было, – комментирует гендиректор компании «Востсибуголь» Евгений Мастернак. – Это беспрецедентный показатель, достичь его удалось в том числе за счёт хороших экспортных характеристик угля на нашем участке».
Кроме того, в этом году Черемховский филиал досрочно выполнил годовой план по переработке угля. В частности, на Касьяновской обогатительной фабрике поставлен свой собственный рекорд по переработке горной массы, чего не было последние 25 лет. Обогатительная фабрика достигла производительности 10 тыс. т угля в сутки. Общий годовой объём переработки угля здесь составил 3,2 млн т.
Выход концентрата на обогатительной фабрике удалось довести до 66%. По словам гендиректора, для старого предприятия, на котором только началась модернизация, это очень высокий показатель. В 2016 году на фабрике запланирован второй этап модернизации мощностей. Соответственно, это позволит и дальше повышать качество переработки, а значит, меньше угля будет уходить в отвалы. В 2016 году, по планам КВСУ, глубина обогащения должна составить 68,2%.
Евгений Мастернак напомнил, что ещё год назад в Черемховском филиале сложилась непростая ситуация, вызванная снижением спроса и, как следствие, падением добычи угля. «Существовали реальные риски сокращения сотрудников, консервации части добычных подразделений. Но выполнение производственных показателей в 2015 году сразу положительно повлияло на морально-психологический климат в нашем филиале и на заработную плату сотрудников. Поэтому будем стараться в 2016 году удерживать эту планку», – комментирует генеральный директор.
Стабилизировать в 2015 году обстановку в Черемховском филиале удалось во многом за счёт политики диверсификации, которую, предвидя снижение спроса на уголь, компания «Востсибуголь» начала ещё несколько лет назад.
– Выпадающее потребление на внутреннем рынке нам удалось компенсировать за счёт экспортных контрактов. В следующем году планируем удерживать позиции, и другого пути у нас пока нет: экспорт – единственная ниша, где можно развиваться. Весь внутренний российский рынок уже занят, более того, в последние годы тенденция к снижению потребления стала нормой. И даже та ниша, которую мы сейчас нашли для себя на рынке АТР, будет быстро занята конкурентами, если мы вдруг упустим момент, – комментирует топ-менеджер.
По его замечаниям, депрессия угольного рынка сегодня наблюдается не только в Иркутской области, но и в целом по России: спрос на твёрдое топливо продолжает снижаться, так как газ постепенно вытесняет уголь. А крупные промышленные предприятия, ранее являвшиеся стабильными потребителями угля, сегодня начали активно реализовывать у себя на производстве программы по энергоэффективности.
– Поэтому сейчас мы готовимся не только выводить на экспорт черемховский уголь, но и предлагать нашим зарубежным партнёрам продукцию с других месторождений. На всех объектах, где у нас имеется уголь экспортного качества, мы будем по максимуму быстро проводить политику диверсификации, – поясняет Мастернак.
Напомним, у КВСУ ещё несколько активов, где сосредоточен уголь экспортного качества – Зашуланское месторождение (есть перспективы по добыче 200 тыс. т и более), Бейское (Хакасия) и Ныгдинская площадь (Черемховский район Иркутской области).
По словам заместителя гендиректора по развитию Владимира Смагина, в 2016 году на Кирбинских участках Бейского месторождения будут сосредоточены основные работы КВСУ. Уже на следующий год стоит задача добыть 150 тыс. т угля.
Также продолжится реализация проекта с китайской Shenhua, с которой КВСУ уже создала совместное предприятие в Забайкальском крае. Компания КНР – крупный производитель угля, добывающий ежегодно 470 млн т топлива в год (общий объём добычи в России – 350–360 млн т). Объём инвестиций в зашуланский проект составляет примерно 120 млрд рублей, эти затраты, по словам Смагина, пойдут в том числе на транспортную инфраструктуру – необходимо построить 150 км железной дороги. Балансовые запасы Зашуланского месторождения по категории C1 сейчас составляют 252 млн т. После доразведки месторождения показатель может измениться до 450 млн т. Зашуланский уголь имеет характеристики экспортной продукции – высокую калорийность и низкое содержание серы.
– В перспективе здесь мы хотим построить совместно с партнёрами разрез с годовым показателем в 15 миллионов тонн. Продукция будет направляться потребителям в Китай, – говорит Смагин.
Разработка Ныгдинского участка – ещё один важный экспортноориентированный проект компании. Промышленная разработка Ныгдинского начнётся в 2016 году. Твёрдое топливо имеет высокое качество: низкую зольность и калорийность 5500–6000 ккал/кг. «В 2015 году мы собираемся завершить проектно-изыскательские работы на Ныгдинском участке, добыть в качестве опытной партии порядка 30 тысяч тонн и утвердить запасы на разрезе. Оценочно они составляют около 5 миллионов тонн», – комментирует представитель компании.
Положительно охарактеризовали в КВСУ на конец года и ситуацию по своим разрезам в Тулунском районе Иркутской области. Там в 2015 году компания запустила новое ремонтное депо для локомотивов. Кроме того, на всех тулунских разрезах были либо построены новые инфраструктурные объекты, либо отремонтированы прежние. «На Ирбейском и Жеронском разрезах для наших сотрудников созданы комфортные условия для труда – построены современные здания, где есть раздевалка, комната для отдыха, душевая, столовая. Люди, занятые на горных работах, теперь будут питаться в столовой – в цивилизованных условиях, а не в термосах, как это делалось десятилетие», – комментирует Мастернак.