ДПМ восходящего солнца
Российские инвесторы предпочитают вкладывать в строительство солярных станций
Итоги конкурсного отбора проектов по строительству генерирующих объектов, работающих на возобновляемых источниках энергии, опубликовал Администратор торговой системы оптового рынка электроэнергии (мощности). Они показывают, что Россия следует мировой тенденции: доля «зелёной» энергетики растёт, пусть и не столь высокими темпами, а солнце доминирует в качестве «поставщика» киловатт-часов. Инвесторы, прошедшие отбор, намереваются построить и запустить в ближайшие три года 14 солнечных электростанций суммарной мощностью 280 МВт. Пять из них, в том числе самую крупную, возведут в Оренбургской области, ещё пять разместятся в разных регионах Сибири.
Правительство России в мае 2013 года поставило весьма амбициозную задачу: до конца нынешнего десятилетия в стране должны быть введены в эксплуатацию 5,871 ГВт генерирующих мощностей, использующих вместо топлива возобновляемые источники энергии – солнце, ветер и воду. Ставка была сделана на ветряные электростанции – 3,6 ГВт вводов. Второе по значимости место отвели солнечным энергоблокам – 1,52 ГВт. Малым ГЭС в силу значительных затрат на их строительство досталась довольно скромная роль – 751 ГВт. Министерство энергетики РФ, между тем, придерживается большего скептицизма в отношении «зелёных» планов. В схеме и программе развития Единой энергетической системы России на 2015–2021 годы, которую ведомство утвердило 9 сентября, сказано, что «с высокой вероятностью реализации» за четыре года, включая нынешний, будет введено в эксплуатацию 1,06 ГВт генерирующих мощностей на возобновляемых источниках энергии.
В Минэнерго при этом полагают, что ведущую роль сыграют солнечные электростанции. Предполагается, что их совокупная мощность в 2015–2018 годах возрастёт на 904,2 МВт, причём с каждым годом объём вводов будет только увеличиваться. Такие оценки, к слову, подтверждает мировая практика: в 2014 году, согласно данным Bloomberg New Energy Finance, на долю солярных объектов пришлось 95 ГВт из 143 ГВт «зелёных» мощностей, запущенных в 2014 году по всему миру. А в Международном энергетическом агентстве прогнозируют, что к 2050 году они будут обеспечивать до 16% выработки электроэнергии на Земле. Как бы то ни было, в отдельно взятой России тоже ожидают, что именно солнечные электростанции станут локомотивом развития возобновляемой энергетики. Вклад энергии ветра будет не столь велик – 156 МВт в 2015–2018 годах. При этом Минэнерго не учитывает строительство малых ГЭС, которые также проходят конкурсный отбор.
Выделенная полоса, «зелёный» свет
Попытку стимулировать развитие возобновляемой энергии российские власти предприняли ещё в 2007 году. Тогда в Федеральный закон «Об электроэнергетике» были внесены положения о том, что проекты в сфере ВИЭ осуществляются за счёт надбавки к оптовой цене электричества. Идея не сработала, поэтому в конечном итоге было решено использовать пусть и противоречивую, но опробованную в «большой» энергетике схему договоров предоставления мощности (ДПМ). Она довольно проста: инвестор обязуется в определённый строк построить и запустить энергоблок или целый объект, а ему гарантируют покупку мощности по регулируемой цене с возмещением экономически обоснованных затрат. В отношении станций на возобновляемых источниках энергии срок договора составляет 15 лет, а гарантированный возврат на инвестиции – 14% для тех объектов, которые введены в строй до 1 января 2017 года, и 12% для всех остальных. При этом существует цена отсечения – максимальная стоимость возведения киловатта установленный мощности, исходя из которой определяют перечень проектов, имеющих право на получение государственной поддержки. Например, для солнечных электростанций, запуск которых запланирован на 2016 год, она составляет чуть более 111,8 тыс. рублей с постепенным снижением к 2019 году до 105,3 тыс. рублей. В случае с объектами, использующими энергию ветра, предельные уровни составляют 109,9 тыс. рублей в 2016 году и 109,6 тыс. рублей в 2019-м. Для малых ГЭС максимальная стоимость неизменна – 146 тыс. рублей за 1 кВт установленной мощности. Такие цены были установлены в 2009 году, но в зависимости от ситуации их меняют в соответствии со скачками валютных курсов. Поэтому в сообщении, распространённом Администратором торговой системы по итогам отбора, произведённого в декабре 2015 года, фигурируют несколько большие цифры. Ещё одно условие конкурса – степень локализации компонентов и оборудования для генерирующих объектов. Для солнечных электростанций она составляет 70%, для ветряных увеличивается с 25% в 2016 году до 65% в 2019-м, для малых ГЭС меняется с 45% в 2016-2017 годах до 65% в 2018-2019. Что касается мер поддержки, то в январе 2015 года российское правительство в дополнение к договорам предоставления мощности обязало сетевые организации закупать у «зелёных» генераторов электроэнергию в объёмах не более 5% от потерь в сетях.
Схема проведения отбора проектов в области ВИЭ не изменилась: он по-прежнему проходит в два этапа, на первом из которых инвесторы просто подают заявки на участие, а на втором уточняют объявленные первоначально капитальные затраты. Другими стали только сроки – если в 2013 году конкурс проходил в сентябре, в 2014 году – в июне, то в 2015-м его результаты стали известны в декабре. Квоты на государственную поддержку инвесторы, как и прежде, не выбрали. Предполагаемый объём вводов снизился по сравнению с прошлым годом – 364,8 МВт против 576,46. Сократился он и по отношению к позапрошлому году, когда речь шла о 505 МВт. Другое изменение – растёт доля малых ГЭС. Если в 2013 году они в заявках не упоминались вовсе, то год спустя отбор прошли проекты ОАО «РусГидро» по строительству Барсучковской и Сенгилеевской МГЭС в Ставропольском крае (5,04 и 10 МВт соответственно) и первого пускового комплекса Усть-Джегутинской в Карачаево-Черкесии на 5,6 МВт. Плановая дата начала поставки мощности по всем трём проектам – 1 декабря 2017 года. Последний отбор прошли два «объекта гидрогенерации» – малые Белопорожские ГЭС на реке Кемь в Карелии мощностью по 24,9 МВт каждая. В обоих случаях начало поставок мощности запланировано на 2019 год, плановые капитальные затраты составляют 174,014 тыс. рублей за киловатт. Инвестор – АО «Норд Гидро».
Восход светила
Солнечные электростанции по-прежнему превалируют по мощности и количеству заявок. Первый отбор, проведённый в 2013 году, прошли 32 проекта на 399,2 МВт. Сибирь представлена лишь тремя объектами, один из которых – Абаканская СЭС в Хакасии – был торжественно запущен 21 декабря 2015 года. В конкурсе, проведённом в прошлом году, победили 33 солнечные электростанции суммарной мощностью 505 МВт. Увеличились размеры объектов, которые обязались построить инвесторы: если раньше максимум составлял 25 МВт, то на сей раз ООО «Солар Системс» взялось за возведение второй очереди Старомарьевской СЭС в Ставропольском крае на 50 МВт. Сибирь при этом потеснила Поволжье и Кубань: здесь планируют реализовать треть всех проектов. В частности, четыре разные компании объявили о возведении пяти станций по 10–15 МВт в Бурятии и трёх по 10–15 МВт в Забайкальском крае. Отбор прошёл и проект ООО «МРЦ Энергохолдинг» по строительству 15-мегаваттного объекта в Иркутской области, мощность с которого начнут поставлять 1 декабря 2018 года. По итогам последнего конкурса Администратор торговой системы отобрал 14 проектов в области солнечной генерации. В четырёх из них речь идёт о начале поставок 10 МВт в 2016 году, в остальных – о 250 МВт в 2019 году. Плановая стоимость киловатта – от 122,57 тыс. до 130,2 тыс. рублей.
Мощность самой крупной солнечной станции, которая должна заработать в 2019 году, составляет 60 МВт. Её в Оренбургской области намерено построить ПАО «Т Плюс» – компания, в которую входят активы ТГК-5, ТГК-6, ТГК-9 и Волжской ТГК. В общей сложности она подала заявку на создание трёх солнечных электростанций в регионе. Ещё два объекта в Оренбуржье планирует построить ООО «Авелар Солар Технолоджи». Компания также намерена возвести по две станции в Алтайской крае и Омской области, а также ещё одну в Республике Алтай. Плановый срок поставки мощности первых четырёх – 1 декабря 2019 года, последняя должна заработать на три года раньше. Между тем ещё две солнечные электростанции в Ставропольском крае и одну в Калмыкии построит «Солар Системс». В планах «Авелар Солар Технолоджи» – возведение Бугульчанской СЭС в Республике Башкортостан, поставка мощности с которой по условиям отбора стартует 1 декабря 2016 года.
В части использования энергии ветра интерес инвесторов угасает: если в 2013 году отбор прошли семь проектов на 105 МВт, то в 2014 и 2015 годах – только по одному. Так, в прошлом году победило ООО «АЛТЭН», которое намерено построить и запустить первую очередь Приютненской ВЭС мощностью 51 МВт в Калмыкии. А в 2015 году отбор прошла ветряная станция «Фортум-Симбирская» на 35 МВт, которую планируют построить в Ульяновской области. Её запуск запланирован на 2016 год, предполагаемые затраты на строительство составляют 155,07 тыс. рублей в пересчёте на киловатт. Инвестором, как следует из названия, является структура ОАО «Фортум».