«Зелёный» свет для Абакана
В Хакасии официально запустили крупнейшую в Сибири солнечную электростанцию
21 декабря АО «ЕвроСибЭнерго» ввело в промышленную эксплуатацию Абаканскую солнечную электростанцию. По своей установленной мощности – 5,198 МВт – она стала крупнейшим в Сибири генерирующим объектом, использующим солярную энергию. Чтобы построить её и запустить, выполнив при этом требование по локализации большей части оборудования, были организованы производства по выращиванию кремния и сборке инверторов, преобразующих постоянный ток в переменный. По расчётам, ежегодно она будет производить до 6,5 млн кВт-ч энергии, но эта цифра имеет шанс возрасти с увеличением мощности, которая теоретически может составить 50 МВт.
Солнечная электростанция в столице Хакасии – дитя политики по развитию «зелёных» технологий в России. По данным, которые приводит министр энергетики РФ Александр Новак, до 2024 года в стране будут введены в строй 1,6 ГВт генерирующих мощностей, использующих солярную энергию, и 3,6 ГВт мощностей, работающих за счёт ветра.
На трёх конкурсах, по итогам которых предоставляется государственная поддержка, уже были разобраны квоты на 1,165 ГВт. Абаканская СЭС – из числа пионеров. Её проект победил в первом отборе, по итогам которого инвесторы получали право заключить договоры предоставления мощности для гарантированной компенсации части понесённых затрат. Конкурс проводился в 2013 году, ключевым его условием была цена киловатта установленной мощности, которая не должна была превышать 116,451 тыс. рублей. В случае Абаканской солнечной электростанции, о строительстве которой объявило АО «ЕвроСибЭнерго», речь шла о 114,2 тыс. рублей за 1 кВт. Объект при этом должен был начать поставлять мощность в 2014 году.
С запуском произошла задержка, но вины энергетиков в этом нет. Во-первых, немало времени отняли согласования на строительство и другие формальности, без которых нельзя было приступить к монтажу оборудования. Во-вторых, ещё накануне правительство поставило условие: 35% техники для тех объектов, которые заработают в 2014 году, должно быть выпущено в России. Для этого, сообщают в ООО «ЕвроСибЭнерго-инжиниринг» (генеральный подрядчик строительства, чья «дочка» – ООО «ГЭС-инжиниринг» – выполняла работы непосредственно на площадке в Абакане), пришлось с нуля организовать производства по выращиванию кристаллов кремния и сборке инверторного оборудования из комплектующих ЗАО «Шнейдер Электрик». Это позволило реализовать и другие проекты по использованию возобновляемых источников энергии: в частности, собранные специалистами «ГЭС-инжиниринга» инверторы использованы в первой в Сибири и на тот момент самой мощной в России Кош-Агачской солнечной электростанции, которая была введена в промышленную эксплуатацию в Республике Алтай 4 сентября 2014 года.
Станция в Хакасии в силу того, что была запущена в 2015 году, соответствует более жёсткому условию – степень локализации оборудования для неё превышает 55%. «Фотоэлектрические панели произведены из кристаллического кремния, выращенного на территории России, мы их сами можем собирать, – рассказал генеральной директор АО «Абаканская СЭС» Вячеслав Стоянов во время церемонии запуска. – Мы только не можем их резать – это очень сложная технология, требующая практически хирургических условий. Но ведём переговоры на этот счёт с французскими, норвежскими и китайскими партнёрами. Если всё сложится, то мы по сути дела будем способны выполнять полный цикл работ от проектирования до производства и комплектации». Пока резку панелей осуществляли в Китае. На территории будущей солнечной станции, где работы начались ещё в феврале 2014 года, их смонтировали весной 2015 года. «Лето и половина осени ушли на то, чтобы оформить все необходимые документы на уровне местных властей и получить разрешения от Системного оператора [Единой энергетической системы России] и Ростехнадзора, – добавляет главный инженер Абаканской СЭС Илья Черников. – 12 октября она была включена в работу в тестовом режиме». До 1 декабря станция работала на розничном рынке Хакасии, а затем вышла на оптовый рынок электрической энергии (мощности), охватывающий практически всю территорию страны.
Фактически она начала функционировать гораздо раньше. Например, когда её тестировали в августе, она достигла мощности в 4,2 МВт. Пик выработки – 21,5 тыс. кВт-ч – пришёлся на солнечный октябрьский день. Официальный запуск пришёлся на 21 декабря, самый короткий световой день в году, так что отдача сократилась до уровня чуть ниже 6 тыс. кВт-ч. «Максимальная выработка была в октябре, но мы полагаем, что после дня весеннего равноденствия начнём выдавать больше», – заметил Черников. Согласно расчётам, Абаканская СЭС должна за год производить 6,5 млн кВт-ч электричества. На первый взгляд, это в три с лишним тысячи раз меньше, чем в 2014 году выработала расположенная в Хакасии Саяно-Шушенская ГЭС (первая среди гидроэлектростанций России по установленной мощности и вторая по располагаемой) вместе с контррегулирующей Майнской ГЭС.
Но дело вовсе не в абсолютных цифрах мощности и выработки, а в том, что запуск Абаканской СЭС стал ещё одним шагом на пути к «зелёной» энергетике, по которому весь мир идёт с начала XXI века. «Годовая выработка позволит обеспечить электроснабжением примерно один микрорайон города Абакана и избежать сжигания около 3,5 тысяч тонн угля или выброса примерно 9 тысяч тонн CO2», – пояснил генеральный директор АО «ЕвроСибЭнерго» Вячеслав Соломин во время телемоста с председателем правительства РФ Дмитриев Медведевым по случаю запуска объекта в Хакасии ещё одной солнечной станции на 25 МВт в Оренбургской области. Абаканская СЭС, хоть и поменьше, но всё же является самой мощной в Сибири – заработавшая в прошлом году Кош-Агачская СЭС выдаёт 5 МВт ровно. Мощность станции в столице Хакасии, между тем, теоретически может быть увеличена до 50 МВт. Для этого есть и техническая, и физическая возможность: площадь всего участка, на котором она расположилась, составляет 80 га, из которых пока заняты всего 18. «Развитие возобновляемой энергетики – один из стратегических векторов развития нашей компании, в состав которой входят в том числе пионеры чистой энергетики Сибири: Иркутская, Красноярская, Братская и Усть-Илимская ГЭС, – резюмировал Соломин. – Сегодня мы продолжаем этот тренд и хотим дальше развивать передовые технологии. Мы верим, что энергетика Сибири будет базироваться на экологически чистых технологиях».