От зарплаты бюджетников до инвестпроектов: что хотят включить в бюджет-2016 депутаты
Еще задолго до того, как проект бюджета на будущий год начинает формироваться в правительстве Иркутской области, депутаты Законодательного Собрания выходят с инициативой о направлении средств на финансирование тех вопросов, которые имеют первостепенное значение для их территорий. Это может быть как строительство объекта, так и развитие целевой программы. Накануне поступления бюджета в ЗС провели опрос среди членов фракции «Единая Россия» на тему, с какой бюджетной инициативой они выступили, какая статья расходов бюджета-2016 представляется им особенно важной.
Борис Алексеев, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении:
— Одна из основных статей расходов – зарплата работников бюджетной сферы. Она должна быть однозначно закрыта. И социальные программы, которые действуют на территории региона, не должны быть секвестрированы. Мы уже просмотрели блок по внесению изменений в программы, там есть ряд статей, которые должны быть обеспечены средствами в обязательном порядке. В первую очередь это сохранение «Народных инициатив», работа по модельным домам культуры. Важно, чтобы финансирование по этим программам в следующем году было не меньше, чем в 2015-м. Необходимо средства предусмотреть и на развитие территории, даже в нынешних непростых условиях.
Анатолий Дубас, член комитета по социально-культурному законодательству:
— Для того чтобы выходить с предложениями, нужно увидеть проект бюджета, как следует ознакомиться со всеми его параметрами. Уже после этого мы садимся с местными органами власти и решаем, на что можно было бы направить средства. Вот, например, в Усть-Илимске, одном из немногих муниципалитетов, нет потребности в школах и детсадах, но такая потребность есть в Усть-Илимском районе. В поселке Седаново нужна новая школа, в плохом состоянии детсад, в Бадарминском МО остро нужен ФАП. И на все эти объекты пока нет денег. В целом же, на мой взгляд, основные статьи расходов областного бюджета-2016 – это образование, здравоохранение, культура. В больницах, школах, музеях, домах культуры работают люди, которых мы не сможем сократить. Все эти учреждения должны работать, оказывать услуги населению.
Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:
— В бюджете все важно. Меня особенно беспокоит развитие сельского хозяйства. Объемы финансирования по этой статье снизились в сравнении с 2015 годом. Достаточно серьезное сокращение вижу по программе охраны окружающей среды. Вызывает беспокойство программа «Чистая вода», где тоже намечается снижение финансирования. Мы обязаны изыскать средства, перенаправить ресурсы, чтобы сельхозпроизводители получали поддержку, люди были обеспечены качественной питьевой водой, мероприятия по охране окружающей среды выполнялись.
Алексей Козюра, заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями:
— Сегодня депутатам нужно уйти от позиции отстаивания каких-то определенных интересов разных территорий, а потрудиться над созданием эффективного, комплексного социально-экономического плана развития Иркутской области с территориальным планированием, где будут намечены мероприятия по созданию комплексов аграрного, промышленного и других направлений.
Есть свои проблемы и в Черемховском районе. До сих пор не решен вопрос строительства пешеходного перехода через железнодорожные пути в Михайловке, где ежегодно гибнут люди. В Черемховском районе, крупнейшем сельскохозяйственном районе, дающем третью часть объема зерновых, остро требуют ремонта дороги. Нужна школа в Свирске. Уже есть проектно-сметная документация на этот объект, есть заключение экспертизы, но в бюджете нет средств, и наши планы переходят из года в год. Еще один больной вопрос – строительство в Черемхово сосудистого центра, который спасет жизнь многим людям. Он должен быть включен в программу социально-экономического развития. Нужно изыскать средства для проекта модельных домов культуры и «Народных инициатив». Этот проект расцвел, когда регион выделил на него 1 млрд рублей. Муниципалитеты первого уровня получили возможность решать насущные проблемы самостоятельно. Сегодня финансирование этого проекта сократилось. Наша задача – изыскать средства, чтобы его поддержать.
Безусловно, все статьи расходов бюджета важные. Невозможно определить, какой рубль важнее – на образование или на тепло в доме. У нас, конечно, есть статьи бюджета, которые являются защищенными. Они ни в коем случае не должны быть секвестрированы. Это в первую очередь касается ЖКХ, поскольку мы живем на территории, где среднегодовая температура отрицательная. Это же касается безопасности, а также здравоохранения и образования, социальной поддержки. Поскольку в депутаты я пришел из вуза, где 14 лет готовил учителей для школ, меня беспокоит еще и статья расходов, касающаяся подготовки преподавателей. Она должна быть пересмотрена и выделена в особый приоритет. Построить, отремонтировать школы мы сможем, но школа – это не только стены и парты, это прежде всего коллектив.
Ирина Синцова, председатель комитета по социально-культурному законодательству:
— Мне кажется, в приоритете для нас должны быть обеспечение жильем сирот и выплата зарплат бюджетникам, а также пожарная безопасность и многое другое. Это социальные обязательства. Очень важно, чтобы в бюджете 2016 года сохранилась преемственность. Программа дошкольного образования была очень важной, и она во многих территориях выполнена. За короткое время построено около 70 детсадов. Следующая проблема – нехватка школ. Большинство из них были построены в середине прошлого века и уже морально устарели. Кроме того, перед нами стоит задача к 2020 году полностью перейти на односменный режим работы школ.
Сейчас мы ждем подтверждения выделения федеральных денег по программе «Большая перемена» и начнем строить новые объекты. Особенно это актуально для областного центра и Иркутского района, где школьников больше всего. Этим муниципалитетам нужно уделить особое внимание. Программа также предусматривает и капитальный ремонт школ. В нем нуждаются школы в Маме, Киренске и многих других городах.
Сергей Бабкин, член комитета по собственности и экономической политике:
— Бюджет 2016 года сложный, денег не хватает, особенно в сфере ЖКХ. Мне, как энергетику, эта тема ближе всего. Существующие тарифы не обеспечивают нормального функционирования отрасли. Одна из причин ситуации, которая складывается, к примеру, в Облкоммунэнерго, как раз низкие тарифы. Проблемы в сфере энергетики возникают зачастую из-за невозможности решения вопросов на местах. Для того чтобы построить ЛЭП или теплотрассу, сегодня предприятия ждут разрешения годами. Я был в свое время инициатором закона о более упрощенной схеме выделения земли при строительстве ЛЭП и теплотрасс при строительстве жилых комплексов. Предложил выделять по 1 метру под столбы по упрощенной схеме, чтобы оформление документов занимало немного времени. К моей инициативе подключились многие депутаты, была создана рабочая группа.
Аполлон Иванов, член комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве:
— В первую очередь надо проводить работу с министерством сельского хозяйства по поводу увеличения поддержки сельхозтоваропроизводителей. В проекте бюджета на будущий год она несколько ниже, чем в 2015-м, хотя нам говорят, что она на уровне этого года. Но инфляция сделает свое дело, и объемы поддержки в итоге окажутся ниже. Ясно одно: в будущем году ничего нового планировать не стоит, не то время. Но есть начатые проекты, которые нужно во что бы то ни стало завершить. К таким относится, к примеру, недостроенный водовод в Кутулике Аларского района. Его нужно отстоять, добиться финансирования.
Александр Лобанов, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству:
— У меня вызывает беспокойство судьба ряда объектов образования в Шелехове, по которым выделены земельные участки, ранее обещано финансирование, но перспективы строительства в будущем году туманны. Вот, к примеру, шелеховская школа №2, которую посещает более 1100 человек, может быть закрыта из-за того, что в ней отсутствует система вентиляции в спортзале и бассейне. Есть решение суда о приостановке работы именно по этой причине. Проект работ уже имеется, проведена экспертиза на родительские средства. Вот как сейчас объяснить родителям, что их деньги ушли в никуда? На вентиляцию необходимо 16 млн рублей. Эти средства планировались, но планы изменились. Всего в Шелехове наберется порядка десяти таких проблемных объектов образования.
Кстати, обещания были даны и в отношении сельского клуба в поселке Большой Луг. Старый сгорел в селе двадцать лет назад. Администрация МО подготовила проект нового объекта культуры, проведена экспертиза, есть место. То же касается и ФОКа. Но сейчас ни в программе минкультуры, ни в программе по спорту этих объектов нет, хотя главе дали добро на самостоятельную подготовку документации. Понятно, что бюджет непростой. Но подход, основанный на принципе «давайте вместе найдем где отрезать», неправильный. Надеюсь, что строить объекты будут.