Время жить по средствам
«Затянуть пояса» предложил жителям области председатель правительства региона Александр Битаров на прошедшей вчера пресс-конференции. Дефицит бюджета растёт, госдолг в конце года запланирован в размере 21,5 млрд рублей. При этом правительство не видит реального способа увеличить доходы, значит, остаётся одно средство – сокращать расходы.
– Хвастаться особо нечем, – такими словами начал пресс-конференцию Александр Битаров. – Если в двух словах, состояние экономики области довольно печальное.
Не исполняются планы по налогу на прибыль предприятий, гораздо ниже плановых показателей поступления НДФЛ. При этом часть крупных компаний входит в консолидированные группы налогоплательщиков, которые имеют право перераспределять выплату налога на прибыль на другие регионы. Например, «Роснефть» воспользовалась этим правом и сократила налоговые отчисления в региональный бюджет на 1,7 млрд рублей. В итоге общая несбалансированность областного бюджета может составить до 6 млрд рублей. Восполнить такие потери, по большому счёту, нечем.
Единственный «подарок» регион получил в виде федеральной субсидии по итогам года, которая составляет около 3 млрд рублей. Деньги должны поступить в Приангарье до конца декабря.
– Некоторые опасались, что после прихода коммуниста к руководству областью федеральный центр срежет все субсидии, – отметил Битаров. – Как видите, это не так. Наоборот, больше нас получили только два региона.
На конец нынешнего года уровень госдолга запланирован в размере 21,5 млрд рублей, хотя ещё три года назад он составлял 3,1 млрд. Дефицит бюджета также велик, он составил 12,5%. Уровень госдолга, запланированный на 1 января 2017 года, – уже 28,8 млрд рублей. Таким образом, Иркутская область вырвалась в лидеры по скорости наращивания госдолга.
– Если мы продолжим работать в том же направлении, через два года выйдем на максимум государственного долга, который обычно не более 50%, и его обслуживание будет составлять около 5-6 миллиардов рублей, – заявил Битаров. – Если мы продолжим наращивать долг, сохраняя все социальные обязательства, платить нам очень скоро станет нечем. Это путь в тупик. Необходимо жить по средствам. Иначе через два года всё это очень сильно бабахнет по голове.
Принято решение рассматривать бюджет на один год, и это вынужденная мера, продиктованная текущей экономической ситуацией и федеральным законом, предоставившим регионам такую возможность. В проекте бюджета, в частности, предусматривается размещение облигаций в объёме 5 млрд рублей на 2016 год. В какой момент это будет сделано, правительство должно решить, исходя из текущей ситуации в экономике.
На сегодня в угрожающем положении оказался целый ряд областных предприятий. В предбанкротном состоянии находятся «Облкоммунэнерго», «Автоколонна 1880», «Облжилкомхоз». Тем не менее правительство намерено их сохранить. Сейчас проводятся мероприятия по оздоровлению.
Серьёзные претензии к правительству региона предъявил Иркутский авиационный завод. Предприятие просит выплатить ему 325 млн рублей в связи с тем, что в своё время были некорректно установлены тарифы на ведомственном теплоисточнике.
– Выход один, как и в целом по России, – затянуть потуже пояса, – заметил Александр Битаров. – Нужно смотреть и вычислять неэффективные расходы, излишне взятые на себя социальные обязательства. Если казна не позволяет, то брать их на себя неразумно. Ждать большой помощи от центра в ближайшие 2-3 года также не следует.
Первые шаги в направлении урезания социальных обязательств правительство уже сделало. С 1 декабря будет отменена заморозка тарифов на услуги ЖКХ на два года, принятая предыдущим губернатором. Плата за коммунальные услуги будет повышена сразу на 8,4%. Заморозка тарифов на этот и следующий год обошлась бы бюджету в 2 млрд рублей. «Этих денег нет», – добавил Битаров. За минувшие пять месяцев заморозки регион потерял 520 млн рублей.
Председатель правительства не исключил, что в области будет пересмотрена программа предоставления льгот компаниям, если ситуация того потребует. В бюджете 2016 года эта тема остаётся без особых изменений. В настоящее время около 20 компаний, работающих в регионе, могут воспользоваться льготами на прибыль и имущество.
– Определённая эффективность от льгот есть, – признал Александр Битаров. – Но если ситуация заставит, то мы будем более жёстко смотреть на это. Но, с другой стороны, это то же самое, что пилить сук, на котором сидишь. Поэтому приходится балансировать.
Основным приоритетом бюджета при этом остаётся выплата заработной платы бюджетникам. Правительство обещает, что долгов перед врачами и учителями не будет. Хотя уже сегодня понятно: общую кредиторскую задолженность по зарплатам ликвидировать не удастся, и по итогам года она может составить как минимум 2 млрд рублей. Под особым контролем руководства области останутся тема ЖКХ и межбюджетные отношения с муниципалитетами.
Под сокращение в первую очередь пойдут неэффективные расходы. Высвобожденные средства будут распределены на более насущные нужды. По данным председателя правительства, только региональные социальные выплаты, которые федерация не обязывает нас выплачивать, составляют 8,5 млрд рублей. Александр Битаров пообещал, что до нового года правительство составит антикризисный план, который будет положен в основу дальнейших действий.
В бюджете будущего года не предусмотрено средств на развитие Иркутского аэропорта. Однако предприятие является прибыльным и в следующем году за счёт собственных средств планирует отремонтировать взлётно-посадочную полосу.
– Развитие же аэропорта в том виде, в каком оно транслировалось предыдущим губернатором и правительством, абсолютно нелогично, – считает Александр Битаров. – Я сам видел три проекта, которые готовились специалистами института «Дальаэропроект» со стоимостью реконструкции существующего аэропорта и построением двух вариантов новых аэропортов. Я скажу, что реконструкция старого обходится дороже, чем строительство новых. В ценах 2008 года реконструкция обходилась в 49 миллиардов рублей. Таких денег нет и в обозримом будущем не будет.
Заместитель председателя правительства Руслан Болотов отметил также, что продолжается работа правительства с госкорпорацией «Ростехнологии», которая выказывала интерес к проекту. Очередная встреча с представителями компании состоится в конце ноября. По мнению Руслана Болотова, «Ростех» продолжит работы по созданию кадетского корпуса на базе бывшего ИВВАИУ.
– Для госкорпорации это знаковый проект, я не думаю, что они от него откажутся, – добавил Руслан Болотов. – В ближайшее время будут проведены некоторые перерасчёты и работа продолжится, я полагаю.