издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Перекрёстное опасение

Цене на электроэнергию задали «коридор», чтобы избежать её субсидирования

Тарифы на электроэнергию для жителей России в 2016 году увеличатся минимум на 1%, максимум – на 7,5%. При этом в 15 регионах страны, в том числе Республике Тыва и Красноярском крае, минимальный рост составит 4%. Такое решение приняла Федеральная антимонопольная служба, в компетенцию которой в июле передали тарифное регулирование. Как следует из протокола заседания правления ФАС России 13 ноября, который был обнародован во вторник, за то, чтобы установить такие пределы, проголосовало подавляющее большинство его участников. Ранее Минстрой предлагал вовсе отменить индексы, но их сохранили, чтобы не увеличивать перекрёстное субсидирование электроэнергетики.

Очередное повышение тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей заложено в существующий проект прогноза социально-экономического развития страны на 2016 год и плановый период 2017-2018 годов. Согласно ему в среднем за следующий год стоимость киловатт-часа по России может быть увеличена на 8%. При этом индексация производится с 1 июля­ и должна составить 7,5%. Вариант-максимум – увеличение цены на 8,6%. Эти ограничения должны были учитывать в администрациях и правительствах регионов, устанавливая стоимость киловатт-часа для населения на 2016 год. 

Впрочем, 22 октября 2015 года состоялось совещание у заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Козака, на котором было принято решение: уточняя прогноз социально-экономического развития страны, Мин­экономразвития должно исключить из него параметры роста тарифов на электричество и газ для населения. Поэтому Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России предложило и вовсе отменить минимальные и максимальные предельные индексы. Но Минэнерго выступило против. Заместитель министра энергетики Вячеслав Кравченко, выступая на заседании правления ФАС России 6 ноября, пояснил, что в ведомстве исходят из соображений экономики, опасаясь, что регионы «недорегулируют» тарифы, а это приведёт к увеличению объёмов перекрёстного субсидирования. По итогам 2015 года его оценивают в 228 млрд рублей. В Минэнерго подсчитали: если стоимость киловатт-часа с 1 июля 2016 года будет увеличена на 7,5%, «перекрёстка» достигнет 312 млрд рублей. Если регионы не будут повышать тарифы, руководствуясь указанием федерального правительства об ограничении роста совокупной квартплаты (4% в среднем по стране во втором полугодии 2016 года), то сумма возрастёт до 331 млрд рублей. С учётом накопившихся проблем в электросетевом комплексе это обстоятельство, опасаются в профильном министерстве, не позволит обеспечить безубыточную работу множества предприятий, «приведёт к ещё большему ухудшению их финансово-экономического положения и, как следствие, поставит под угрозу финансирование инвестиционных программ субъектов электроэнергетики».

Две недели назад правление Федеральной антимонопольной службы не пришло к единому мнению по этому вопросу. Однако 17 ноября был опубликован протокол его заседания, состоявшегося четырьмя днями ранее, из которого следует, что был принят компромиссный вариант: предельные индексы роста тарифов на электро­энергию сохранены, но уменьшены. Так, минимум для большей части территории России составляет 1%. Для 15 регионов, в том числе Республики Тыва и Красноярского края, установлена планка в 4%. Максимальный рост ограничен 7,5% для всех. В пределах этого «коридора» региональные органы власти, отвечающие за утверждение тарифов, должны установить стоимость киловатт-часа для населения, которая будет повышена с 1 июля 2016 года. 

Арифметические расчёты показывают, что в Иркутской области, в частности, он может подорожать минимум до 93, максимум – до 99 копеек. Одноставочный тариф для жителей Красноярского края может быть увеличен до 2,16–2,24 рубля за кВт-ч в пределах социальной нормы потребления электро­энергии и 3,48–3,60 рубля за кВт-ч сверх неё. В Тыве киловатт-час может подорожать до 2,13–2,20 рубля. Рамки для жителей Республики Алтай составляют 4,36–4,64 рубля, Бурятии – 3,14–3,25 рубля, Хакасии – 1,86–1,98 рубля, Якутии – 5,14–5,47 рубля. В Забайкальском крае в пределах социальной нормы электропотребления тариф может быть увеличен до 2,61–2,77 рубля, за её пределами – до 4,32–4,60 рубля за кВт-ч. Ограничения для населения Алтайского края составляют 3,64–3,87 рубля, Кемеровской области – 2,96–3,15 рубля, Новосибирской – 2,36–2,52 рубля, Омской – 3,35–3,57 рубля, Томской – 2,96–3,15 рубля за кВт-ч. Тарифы для сельских жителей и тех, кто пользуется электрическим отоплением, ниже примерно на треть. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры