Депутаты ЗС намерены обратиться в Министерство труда и социальной защиты РФ по вопросу доплаты пенсионерам северных территорий
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите приняли решение внести на рассмотрение очередной сессии вопрос по оказанию дополнительных мер финансовой поддержки пенсионерам Крайнего Севера и приравненных к нему территорий региона. Как сообщил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите населения Андрей Лабыгин, члены комитета планируют обратиться на сессии к депутатскому корпусу, чтобы коллективно составить предложение Министерству труда и социальной защиты РФ о рассмотрении возможности увеличения финансовой обеспеченности пенсионеров, которые проживают на территориях Крайнего Севера и приравненных к нему территорий.
«Всего в России 21 субъект, в котором есть районы Крайнего севера и приравненные к ним территории, поэтому, прежде всегомы планируем обратиться к нашим коллегам из других регионов, чтобы они поддержали нас. Тогда мы сможем обратиться вМинтруда РФ с законодательной инициативой, на которой будут настаивать парламентарии из других субъектов РФ», – объяснил Андрей Лабыгин.
По словам Андрея Лабыгина, в данном случае речь идет о прожиточном минимуме неработающих пенсионеров, проживающих на севере Иркутской области. Расчет фактического прожиточного минимума северян гораздо выше установленного на территории Иркутской области размера в 8801 рубль. По подсчетам депутатов, «северный» прожиточный минимум пенсионеров должен быть на уровне 10491 рубль, поэтому пенсионерам этих территорий необходима дополнительная поддержка из регионального бюджета в размере еще 1690 рублей. Региональные законодатели планировали разработать отдельный законопроект до принятия бюджета на 2016 год, который бы позволял оказывать социальную помощь этим людям уже с 1 января 2016 года. Практическое решение же вопроса, по словам Андрея Лабыгина, оказалось намного сложнее. Федеральным законодательством запрещается устанавливать какой-либо вид доплаты сверх установленного прожиточного минимума неработающих пенсионеров. При определении размера общего дохода пенсионера эта доплата бы суммировалась со всеми остальными видами дохода до определения установленного уровня прожиточного минимума, а не сверх него. В результате, были бы уменьшены расходы федерального бюджета на возмещение разницы между реальным доходом пенсионера и установленным прожиточным минимумом, а сама выплата осталась бы на уровне 8801 рубль.
Члены комитета решили еще раз обсудить темуна сессии 25 ноября.