издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Реки Сибири и Дальнего Востока» в Иркутске

  • Автор: Мария ШМЕЛЁВА

IX Международная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока» начала работать 10 ноября в Иркутске. Обсудить проблемы экологии рек и озёр, обменяться опытом прибыли представители общественных организаций, государственных структур и бизнеса из России, Китая и Монголии. Напомним, такие конференции проходят в районах, где проблема сохранения чистой воды стоит наиболее остро.

Сегодня в Институте географии им. В.Б. Сочавы СО РАН открылась очередная конференция «Реки Сибири и Дальнего Востока». В оргкомитет конференции входят также Всемирный фонд дикой природы (WWF) России, министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, ИРОО «Байкальская экологическая волна» и другие организации. 

В числе тем, которые обсуждаются на конференции, – лесные пожары, бушевавшие этим летом в Иркутской области и Бурятии, проблема регулирования уровня Байкала, хаотичная застройка берегов, эвтрофикация озера. Руководитель программы по ООПТ Гринпис России Михаил Крейндлин считает необходимым обсудить угрозы Байкалу как объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, в частности, строительство гидроэлектростанций на севере Монголии в бассейне Селенги, плохо контролируемое развитие туризма на берегах Байкала, проекты особых экономических зон, развитие которых не­ясно. 

В этом году самой громкой проблемой Байкальского региона стали лесные пожары в Иркутской области и на территории Бурятии, считает координатор байкальской программы Гринпис России Аркадий Иванов. Одной из основных причин катастрофических пожаров эксперт называет недостаточность финансирования всех направлений, связанных с лесными пожарами: «Например, лесные субвенции каждый год уменьшаются, в следующем году их урежут ещё на 10%. Лесники будут иметь всё меньше возможностей тушить пожары, – отмечает Иванов. – Второй блок – тотальное враньё со стороны госорганов. Если сейчас, в конце сезона, площади более-менее соответствуют реальности, то оперативная информация была занижена в разы и опаздывала иногда на две недели». Третья проблема – палы травы, как условно контролируемые, так и поджоги со стороны местных жителей. 

«Это как раз та площадка, на которой можно будет прояснить, какие проблемы требуют уточнения, что действительно представляет опасения и требует действий, а что есть миф», – говорит сопредседатель «Байкальской экологической волны» Марина Рихванова. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры