издательская группа
Восточно-Сибирская правда

День уральского пельменя

  • Автор: Борис ГРОМОВ

Необычный кулинарный конкурс состоялся в АО «ЭнСер» (ГК «ЕвроСибЭнерго»). Идея провести на предприятии кулинарный поединок пришла совершенно спонтанно, да и повод тут же придумали – День уральского пельменя. Хотя, по признанию самих массовиков-затейников, история праздника, как и сама дата проведения, весьма сомнительна, но и участникам конкурса, и зрителям идея пришлась в прямом смысле слова по вкусу.

Для участия в кулинарном поединке были сформированы пять команд – по одной от каждого цеха. Перед поварами-энергетиками стояла непростая задача: в течение двадцати минут им предстояло из килограмма теста и килограмма фарша налепить максимальное количество пельменей. Однако по условиям конкурса каждая команда должна была ещё представить свою визитную карточку. Компетентное жюри также учитывало качество лепки, оформление блюда, сервировку стола, наличие соусов и специй. Стоит отметить, что все команды к конкурсу подготовились основательно: как и полагается, у каждого повара были в наличии фартук и колпак. Кроме того, у каждой из команд-участниц оказался свой секрет подготовки фарша и уникальные рецепты соусов.

– Кулинарные поединки мы проводили и раньше, – рассказывает председатель профкома «ЭнСер» Марина Арефьева. – Но, как правило, люди приносили на конкурс уже готовые блюда из дома. В этот раз решили попробовать организовать именно в производстве, во время обеденного перерыва – и всё получилось на ура! Необычное мероприятие, море позитива, общение в неформальной обстановке, ну и демонстрация своих кулинарных способностей. Самое главное, в нашем конкурсе с удовольствием приняли участие и мужчины.

Машинисты насосных установок, инженеры, электромонтёры, водители, экономисты, обмотчики, маляры – все конкурсанты показали, что они не только профессионалы своего дела, но и отличные кулинары. Поэтому перед  жюри стояла весьма непростая задача выявить лучшего. У каждой команды пельмени оказались свое­образными, начиная от формы, вкуса и заканчивая цветом теста. После продолжительного совещания и споров о вкусах члены жюри приняли решение отдать лавровый венец команде теплосилового цеха. Кулинары справились абсолютно со всеми задачами, налепив 157 пельменей, окончили конкурс досрочно. Второе место было присуждено команде цеха городских тепловых сетей – также справившись со всеми заданиями, она выдала 136 пельменей. Остальных участников кулинарного поединка решено было отметить поощрительными призами. Закончился конкурс совместным поеданием любимого национального блюда.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры