издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Не надо ждать сто лет

  • Автор: Виктор КАНАВИН, президент регионального общественного фонда противодействия наркомании и другим социально-негативным явлениям

Можно согласиться с философом, который сказал, что все проблемы решаемы, правда, со временем, может, лет через 100. Хочется спросить: «Когда будет решена проблема наркомании?» Да все об этом молчат.

Но я, наверное, оптимист, потому что вижу пути решения этой проблемы. Ясно же: когда правоохранительные органы начнут лучше работать, наркоторговцев станет меньше. Вот один из резервов для наркоконтроля: надо больше работать с потребителями наркотиков. Если грамотно наладить с ними взаимоотношения, они сдадут торговцев с потрохами. При опросе более ста больных наркоманией, принявших решение избавиться от своего пагубного пристрастия, выяснилось: почти никому из них никто не предлагал помочь государству избавить молодёжь от тех, кто сбывает смертоносное зелье. А ведь потребители знают этих барыг в лицо, им известны их явки, адреса, номера телефонов. 

Верю, что наконец-то будет создана государственная структура реабилитации. Сейчас каждый реабилитационный центр в нашем регионе работает сам по себе. Но в этом направлении энергично работает ФСКН России, думаю, результат будет.

На мой взгляд, самым слабым звеном в борьбе с наркоманией в нашей стране является как раз её самая важная часть – профилактика. Это доказывает рост употребления курительных смесей. При опросе старшеклассников и студентов Иркутска, например, выяснилось: примерно треть из них лично знакомы с наркопотребителями. Прошло уже 15 лет с тех пор, как Министерством образования РФ принята Концепция профилактики наркомании в образовательных учреждениях, но следующего шага так и не последовало. А ведь считается, что один рубль, израсходованный на профилактику, даёт пользы в четыре раза больше, чем если бы он был потрачен на борьбу с наркоторговлей; и в 10 раз больше, чем при вложении в реабилитацию. 

Надо отметить, что в Иркутске в сфере профилактики наркомании делается всё же больше, чем в Москве и Новосибирске. Пока глобальных перемен нет, но есть движение с первыми хорошими результатами. Благодаря помощи правительства региона в рамках реализации проекта по профилактике наркомании в школах, средних специальных и высших учебных заведениях создан первый в стране современный учебно-методический комплект с использованием фильмов. Главный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн заключил с министерством по физической культуре, спорту и молодёжной политике Иркутской области соглашение о разработке профилактических материалов. Общественным советом по профилактике наркомании при правительстве региона инициируется проведение в Иркутске Всероссийского совещания по разработке программ и учебных материалов по профилактике наркомании. Запланировано создание областного  Научно-методического совета по проблемам социально-негативных явлений. До сих пор учёные системно не привлекались к их решению, а ведь они являются главной интеллектуальной силой общества. 

Кроме того, мешает разобщённость усилий. Нет единого исполнительного и координирующего органа. В регионе есть две структуры, которые занимаются решением проблем наркомании – Антинаркотическая комиссия и Общественный совет, но они работают независимо друг от друга. Многие члены одной структуры не знают, что делает другая.  

Хочется надеяться на перемены и в сфере профилактики ВИЧ-инфекции. Например, в Иркутске сейчас заражён ВИЧ практически каждый 25-й житель  детородного возраста. Такое можно встретить только в Африке. В целом в регионе носителями вируса иммунодефицита человека официально являются около двух процентов населения, но, по мнению руководителя Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом академика Вадима Покровского,  реально заражено ВИЧ всегда в двое больше, чем состоит на учёте. На лечение больных ВИЧ-инфекцией в Иркутской области тратится уже около полумиллиарда рублей в год. Правда, основная часть этих средств поступает из федерального бюджета, но деньги из общего государственного кармана могли бы пойти на другие социальные нужды, если бы не эта зараза.

Причинами заболеваемости этим недугом в 98 случаях из ста являются наркомания и беспорядочные половые связи. ВИЧ-инфекция, как и наркомания, – это болезни поведения. Профилактика этих заболеваний заключается в правильном воспитании и образовании, а у нас почему-то ответственность за распространение ВИЧ до сих пор возлагают на медиков. Медики тоже должны принимать участие в процессе противодействия распространению вируса, но всё же их обучают диагностировать и лечить болезнь. Профилактика ВИЧ-инфекции – это междисциплинарная проблема, а не медицинская. Мне неоднократно приходилось выступать по этому поводу на различных совещаниях – все соглашаются, но по-прежнему ничего не меняется. 

Теперь будем надеяться на новое правительство Иркутской области. Хочу повториться: многие проблемы, если есть желание и требовательность, можно решить. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры