издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопрос-ответ

Есть ли польза от листового перегноя? 

Безусловно, есть. Но как удобрение он не используется. У него, как правило, другое предназначение. В первую очередь это средство для оптимизации структуры почвы, мульча и подкислитель. С помощью листового перегноя почва будет дольше задерживать влагу в корнях и тем самым спасёт растения от засухи летом.

Для приготовления листового перегноя нужно собрать листья, увлажнить их, плотно уложить в подготовленные конструкции и утрамбовать.

Однако имейте в виду, что порода дерева определяет срок  разложения биомассы. Например, за один год разложатся листья берёзы, клёна, рябины, боярышника. А вот листья вечнозелёных и хвойных деревьев требуют  для полного разложения два, а то и три года.

Листовой перегной можно использовать, когда он пролежит от полугода до двух лет. Он считается молодым. Его, как правило, можно добавлять в грунт на участке или под растения как мульчу. Более качественный листовой перегной можно получить через 1,5–3 года. Он отлично подойдёт для посева и выращивания рассады. Но этот перегной надо смешивать с садовым компостом или песком (1:1). 

Используется ли горчица как сидерат?

Действительно, горчица  – хороший сидерат. Её легко заделать в почву, она быстро разлагается, обогащает почву питательными веществами и полезной почвенной микрофлорой, освобождает от возбудителей болезней  и почвенных вредителей. Горчицу особенно любят огородники с небольшими  земельными участками. На них, как правило, трудно соблюдать севооборот. А последствия его нарушений – это постоянные болезни растений и даже их гибель. О хорошем урожае и думать не приходится. Исправить положение помогает горчица. Она не боится заморозков. Поэтому её можно высевать ранней весной, как только позволит почва. До посадки основных культур горчица не только взойдёт, но и подрастёт, надо только прикрыть её укрывным материалом. Семена сеют неглубоко.

К моменту посадки основных культур сидераты заделывают в почву с помощью перекопки. Но имейте в виду, что крестоцветные культуры после листовой горчицы желательно не выращивать.

Правда ли, что яблони и картофель не приживаются рядом?

Это вполне доказанный факт. Если яблони, например, растут в соседстве с картофелем, то даже вкус плодов ухудшается. А вот если у яблони поставить бочку с настоем коровяка или зелёного удобрения, то её развитие заметно улучшится. 

Хорошо действует на яблони клён. Он снабжает воздух фитонцидами и не только стимулирует её рост, но и защищает от плодожорки.

Яблони также не следует выращивать в соседстве с калиной, сиренью, жасмином. И не допускайте в приствольные круги яблонь пырей. Его корни особенно токсичны для большинства плодовых деревьев.

Можно ли сажать молодые яблони на месте, где росли старые? 

Нежелательно.  Почва, как правило, под старыми яблонями  уже обедневшая, без достаточного количества микроэлементов, в особенности бора и молибдена, заражена патогенными  микроорганизмами. Корни большинства растений отравляют почву вокруг себя, поэтому и вынуждены распространяться дальше. К примеру, корни  яблонь выделяют флоризин, который просто препятствует росту молодых яблонь.

Что делать? Мало удалить корни старой яблони, необходима  глубокая перевалка почвы до 70 см, внесение органики и удобрений. На протяжении пяти лет минимум на этом месте необходимо выращивать пропашные культуры. На худой конец, смените культуру и на месте старой яблони посадите вишню или сливу.

Как фотосинтез влияет на урожай в саду? 

Всем известно, что любой сад должен хорошо проветриваться  и быть защищённым от ветра. Листья деревьев, выросших при хорошем освещении, намного эффективнее используют свет. Интенсивность фотосинтеза пропорциональна усилению солнечной радиации. У листьев же, выросших в затенении, реакция на свет слабее. Однако листья, которые хорошо освещались, стимулируют закладку плодовых почек. Они намного крупнее и сильнее, веточки вырастают  толще и крепче, способные  завязать, вскормить и удержать до созревания самые  крупные и тяжёлые плоды.

Уровень фотосинтеза определяется также формой кроны дерева, её молодостью, соотношением плодов и листьев, освещённостью всех её частей. Нормально, если освещённость у взрослых деревьев простирается вглубь кроны примерно на метр, а сверху – на полтора. А в ряду между кронами соседних деревьев должно оставаться  пространство хотя бы в полметра.

Истина в том, что хорошо работают только здоровые листья, и за этим надо следить на протяжении всего вегетационного периода. Иначе на урожай не рассчитывайте.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры