На советский уровень
Увеличить в два раза показатели по вводу жилья в Иркутской области считают необходимым в правительстве региона, недавно сформированном Сергеем Левченко. По его мнению, в течение двух лет строители Приангарья должны достичь цифры в 1,5 млн квадратных метров в год.
По обеспеченности жильём Иркутская область занимает 62 место среди всех субъектов РФ, заявил 15 октября на открытом отчётном собрании областного Союза строителей его президент Юрий Шкуропат. В 2014-2015 годах на территории Приангарья должно было появиться почти 2 млн кв. м нового жилья. Областной минстрой ставил перед строителями задачу вводить 980 тыс. квадратов ежегодно. Впрочем, достичь этих показателей не удалось. Закончилось всё тем, что сами региональные власти, признав заявленные цифры недосягаемыми, в нынешнем году снизили ожидаемые годовые показатели до 800 тыс. При этом за прошедших девять месяцев в области ввели лишь 481 тыс. кв. метров. «По отношению к 2014 году рост составил 34%, – отмечает президент Союза строителей Иркутской области Юрий Шкуропат. – Если учесть, что 200 тыс. кв. метров, введённые в первом полугодии 2015 года, перешли из программы строительства в IV квартале 2014-го, то непосредственно по программе 2015 года ввод составил 280 тыс. кв. метров». По итогам нынешнего года предстоит ввести 320 тыс. квадратов от заявленных региональным минстроем 800 тыс., что составляет 40% запланированной годовой программы.
При этом недавно Сергей Левченко поставил задачу уже в течение ближайших лет довести показатели ежегодно вводимого жилья до 1,5 млн кв. метров. Такие показатели строительства последний раз были зафиксированы в Приангарье на закате советской власти – с 1989 по 1990 годы. С тех пор за 25 лет объём строительства снизился почти в два раза: в 2014 году Приангарье обзавелось лишь 717 тыс. новых квадратных метров – 0,3 на человека. Этот показатель в три раза ниже, чем в большинстве других субъектов РФ, где на каждого жителя в год приходится 1 кв. метр новостроя.
Когда Иркутская область, шестая по числу вводимого на территории СФО жилья, достигнет этих показателей, говорить никто не берётся. По состоянию на январь 2015 года более 53 тыс. семей региона нуждаются в улучшении жилищных условий, заявил Шкуропат. «При сохранении объёмов строительства в 0,3 кв. метра на человека, как это было в 2014 году, улучшить условия всем им удастся лишь через 80 лет, – отмечает Шкуропат. – Только по федеральной программе «Жильё для Российской семьи» до июля 2017 года регион должен ввести 700 тыс. кв. метров. Половина отведённого срока заканчивается 1 января 2016 года, а у нас только наметились первые шаги в рамках выполнения взятых обязательств».
На объёмах вводимой недвижимости в отрасли отразились не только кризис и санкции, но и отсутствие планирования, стимулирования и контроля, считает Шкуропат. По его мнению, в регионе отсутствует стимулирование спроса на жильё; большой проблемой для строителей стала также обязательная экологическая экспертиза. С 11 июля прошлого года любые строительные объекты должны проходить экспертизу, подтверждающую их безопасность для Байкала. «Мы, обеспокоенные такой несправедливой ситуацией, обращались во все инстанции с просьбой отменить эту поправку, но из-за ненастойчивой позиции по решению этой проблемы со стороны региональных законодателей, чиновников и депутатов в Госдуме этого не случилось», – рассказывает Юрий Шкуропат. Строители не теряют надежды избавиться от экологической препоны до конца года.
Кроме этого, Шкуропат от имени Союза строителей предложил возродить и модернизировать предприятия стройиндустрии региона, чтобы область могла сама обеспечить себя строительными материалами. Для разработки планов строительства на 2016 год Союз строителей предложил объединить работу чиновников и бизнесменов. Вместе они должны разработать программу действий, которые будут координироваться благодаря ежеквартальным отчётам по объёмам и планам строительства.