«Моя семья – это моё вдохновение»
Воспитывать троих детей, заведовать музеем, преподавать, вести телепередачи, заниматься общественной работой, выпускать книги – со всем этим успешно справляется Ольга Анатольевна Горощенова. В июне вышла в свет её монография «От навигацкой школы к техническому университету (1754–2015)» – результат двадцатилетних трудов в архиве и сложных, почти детективных, поисков исторических ниточек. В минувшую пятницу в библиотеке им. И.И. Молчанова-Сибирского прошла презентация, где автор рассказала о работе над книгой, поделилась планами и призналась, откуда она черпает вдохновение и силы.
До начала презентации оставалось ещё полчаса, а гости уже собирались. «Вы тоже на презентацию к Олечке? Я так долго ждала этого момента. Книгу я прочитала ещё в июне – она блестящая. Очень хочу поздравить Олю с таким успехом!» – разговорилась со мной в лифте женщина, в руках у которой была охапка цветов и большой подарочный пакет. Примерно с таким набором на встречу пришли и другие зрители – родственники, друзья, коллеги, студенты Ольги и просто интересующиеся историей города иркутяне.
Ольга Горощенова – кандидат исторических наук, профессор Российской академии естествознания, директор музея истории и доцент кафедры общеобразовательных дисциплин ИрНИТУ. Она имеет около 100 научных и публицистических работ, в том числе четыре монографии. Ольга Анатольевна – председатель научно-методического совета музеев при совете ректоров вузов Иркутской области, член учёного совета музея истории г. Иркутска, член общественного совета при министерстве архивов и культуры Иркутской области.
Люди, которые когда-либо общались с Ольгой, знают её как светлого, отзывчивого, неравнодушного человека.
«Мне хочется поделиться с вами этой радостью – выходом книги, потому что моя монография в большей степени относится к городу, нежели к техническому университету. Половина её – история технических учебных заведений Иркутска» – с этих слов Ольга Анатольевна начала презентацию своей книги «От навигацкой школы к техническому университету (1754–2015)». В ней освещены основные аспекты становления и развития технического образования в Восточной Сибири, история учебных заведений, их преемственность. Эта книга – своего рода генеалогическое древо технического университета, которое ведёт своё начало от первого предка – школы навигации и геодезии – до хорошо знакомого нам ИрНИТУ.
«У меня уже была книга с таким названием. Я называю её первой частью, потому что в ней освещена история технических учебных заведений только до 1917 года. Она вышла в 2009-м и выглядела очень скромно, – рассказывает Ольга. – Не получалось издать вторую часть, я отложила это на потом и занялась выпуском одноимённых научных телепередач. Когда глава ИрНИТУ Александр Афанасьев узнал о моей теории, он предложил написать к 85-летию вуза книгу. Я очень ему благодарна за то, что он дал мне возможность издать монографию и показать университет совсем с другого ракурса – как заведение не просто техническое, а культурное, имеющее свои корни».
Красочная книга с глянцевыми страницами в твёрдом переплёте выглядит как подарочное издание. На каждой странице представлены фотографии из прошлой и настоящей жизни политеха, портреты преподавателей, студентов, выпускников, изображения зданий, в которых располагались технические учебные заведения разных времён. Книга вышла тиражом 1300 экземпляров. Её можно приобрести в издательстве ИрНИТУ. Но технический университет часть книг подарил на презентации библиотекам города и области.
«Мы распространяем книжку по школам, библиотекам, и педагоги очень благодарны, поскольку в школах мало краеведческой литературы. А такие книги учат любить свой город, любить Сибирь. Детям интересно читать про образование, потому что они сами варятся в этой каше. Они узнают, что раньше было тяжелее – студенты учились по принципу «розга ум вострит, память возбуждает», – говорит Ольга. Автор книги отмечает: учителя считают книгу ценным подарком, потому что с ней в комплекте идёт диск с научной телепередачей «От навигацкой школы к техническому университету». Это помогает делать уроки по краеведению и классные часы более увлекательными.
«Я работаю в архивах, копаю, как крот. Мне это настолько нравится, что кажется: ни одна профессия не сравнится с профессией историка», – признаётся Ольга. Но порой архивных материалов бывает недостаточно – нужны слова очевидцев или тех, кто их знал. «Я 20 лет изучаю архивы. У тебя на слуху фамилии людей, о которых нужна информация. Например, в моей книге есть биография Юдифь Семёновны Чекулаевой. Она занималась исследованиями вместе с Марией Кюри. Я много лет искала информацию об этой женщине. Когда мне встречались люди с такой фамилией, я спрашивала, знают ли они что-то про Юдифь Семёновну. Я была наслышана, что это удивительная женщина. Случайно сотрудник нашего музея столкнулся с Риммой Викторовной Граблевской – родственницей Юдифь Семёновны. Она виолончелистка, работает в филармонии. Когда он рассказал об этом, я подумала: Бог есть на свете – такой подарок он нам приготовил, – вспоминает Ольга. – Мы встретились с племянником Юдифь Семёновны – Николаем Васильевичем Петровым, который хранит историю семьи».
Книга наполнена именами. Многие иркутяне найдут здесь фамилии своих родственников. «Но я включила сюда только часть данных, потому что были ограничены объёмы. Хочу потом отдельно выпустить две более полные части, – делится Ольга. – Зато здесь дана родословная технического университета, которую я никогда раньше не публиковала».
Источник вдохновения и сил для Ольги Горощеновой – её семья. «Я счастливая женщина, счастливая мать, счастливая жена, и вообще я счастливый человек! У меня очень хорошие родители. В детстве мама на ночь читала мне книжки – так она привила мне любовь к слову. Мама всегда хотела быть журналистом, но жизнь распорядилась так, что она пошла в институт народного хозяйства и там работала. Отец – человек, способный к науке. Я видела, что он занимается исследованиями, и мне тоже хотелось быть связанной с наукой. Он работает в техническом университете заместителем заведующего кафедрой маркшейдерского дела и геодезии. У нас дома всегда был культ книги. Я спала напротив стеллажей с книгами – засыпала с ними и просыпалась, – говорит Ольга. – В моей семье всё так же. Старший сын Анатолий поступил в аспирантуру, он отличник, знает два языка. Дочке Полине 14 лет. Она учится в музыкальной и художественной школах – не понимаю, как она всё успевает. Наверно, тоже пойдёт по моим стопам. Толик помогает делать уроки Полине и нашему младшему сыну – второкласснику Мише. А моя стена – это муж, он военный. Моя семья – это моё вдохновение. Когда ты знаешь, что в семье всё хорошо, хочется творить».
В ближайших планах Ольги – закончить работу над циклом телепередач о династии Полевых. После презентации к ней обратились сотрудники разных учебных заведений и музеев с просьбой помочь им создать исторические книги об учреждениях, в которых они трудятся. «Наверное, мне придётся клонировать себя, чтобы всё успеть», – пошутила Ольга.