издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Монополия чести»

В Музее истории города Иркутска открылась выставка, посвящённая истории купеческого рода Сибиряковых

  • Автор: Наталья Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова

Более ста лет назад сибирские газеты, давая оценку деятельности иркутского купца 1-й гильдии Александра Михайловича Сибирякова в рамках взятой им монополии на открытие пароходства в порожистой части Ангары, писали: «Ангарская монополия имеет громадное значение для государства… И отрицательный результат, добытый этим пароходством, будет важен для государства, которому не придётся затрачивать столько денег на предварительные изыскания… Ангарская монополия есть монополия чести, данная правительством Сибирякову в Сибири».

Однако в каждом из шести поколений этого купеческого рода можно найти ярких представителей, результаты предпринимательской, общественной и благотворительной деятельности которых составляли честь не только им самим, но и всей династии. А потому, может быть, с некоторой долей преувеличения, слова «монополия чести» и были вынесены в название выставки, на днях открывшейся в стенах Музея истории города Иркутска имени А.М. Сибирякова в рамках фестиваля «Сияние России».

С момента основания музей по-стоянно обращается к купеческой тематике, к многочисленным сюжетам истории предпринимательства и благотворительности в Иркутске, истории отдельных купеческих династий. Особое место среди них принадлежит Сибиряковым. 

Купеческий род Сибиряковых можно рассматривать как уникальное явление в истории Иркутска и Сибири в целом. Равных ему по долголетию, размаху промышленной и торговой,  общественной и культурной деятельности среди других династий найти сложно. Их знали Сибирь, Россия и Европа. За полезные государственные и общественные дела Сибиряковым были пожалованы звания дворян, именитых и почётных граждан, вручены награды зарубежных стран. Их имена – на географической карте, в названиях улиц и кораблей, научных премий и студенческих стипендий. 

Среди представителей этой купеческой династии были предприниматели, скульпторы, врачи, учителя. Открывшаяся выставка стала ещё одним шагом музея в рамках популяризации немалого вклада, внесённого Сибиряковыми в культурное и экономическое развитие региона. Впервые в Иркутске в рамках музейной интерпретации была сделана попытка обобщить историю этого купеческого рода с момента его появления в городе и до начала ХХ века, подчеркнуть богатство родственных связей Сибиряковых, породнивших их с представителями не менее прославленных купеческих династий Басниных, Трапезниковых, Кандинских, Лушниковых и других; проследить деятельность Сибиряковых за пределами сибирского региона: в Петербурге и Москве, во Владивостоке и Туапсе, в Печорском крае и Самаре; показать чрезвычайно интересные боковые веточки рода, о представителях которых сегодня очень мало известно. 

Неслучайно открытие выставки вызвало значительный интерес, собрав иркутских краеведов, историков, сотрудников музеев и библиотек, представителей иркутских благотворительных фондов и общественных объединений, студенчество и молодёжь. Поднятая выставкой тема никого не оставила равнодушным: рефреном выступлений стали вопросы оценки и осмысления вклада лучших представителей купеческого рода Сибиряковых в развитие региона, проблемы сохранения их немалого наследия. Украшением торжества стало выступление хора воспитанниц православной женской гимназии. 

Ряд материалов на выставке представлен впервые. Особая заслуга в этом принадлежит Туапсинскому историко-краеведческому музею имени Н.Г. Полетаева, выступившему партнёром выставки. Благодаря любезно предоставленным материалам иркутяне смогут ознакомиться с историей Варваринского училища плодоводства, виноградарства и виноделия, открытого в 1898 году в Туапсе на средства К.М. Сибирякова. Очень интересным стало выступление на выставке директора туапсинского музея Ирины Банько, сумевшей ярко обозначить роль Сибиряковых в развитии образования и культуры на российском черноморском побережье.

Двадцатый век раскидал Сибиряковых по всему свету. Их адресами стали Франция, Мальта, Австралия, США, а в СССР – Москва, Ленинград, Батуми, Львов, другие города. К сожалению, сегодня в Иркутске фамилия Сибиряковых встречается редко. Тем более значимым стало выступление иркутянина Алексея Гарина, одного из потомков Сибиряковых. Переданные им музею материалы позволят приоткрыть страницы истории фамилии в ХХ веке. 

Глубоко символично, что открытие выставки состоялось в Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Традицией фестиваля стало появление новых учреждений культуры, новых имён в культуре. Думается, что Музею истории города Иркутска удалось заново открыть иркутянам имена тех, кто своей деятельностью способствовал процветанию России. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры