«Важно изменить систему»
Tele2 поддержит Всероссийский конкурс социальных предпринимателей, который проводит фонд «Навстречу переменам». До 8 ноября заявки на него могут отправить некоммерческие организации или люди, у которых есть проекты по изменению к лучшему общественной среды. Ставки весьма высоки – победителю конкурса полагается грант в 1,2 млн рублей, к тому же он получит возможность перенять опыт гуру бизнеса и социального предпринимательства из России и зарубежных стран, а также привлечь новых спонсоров.
Выход на российский уровень – событие значимое как для коммерческого предприятия, так и для некоммерческой организации. Компания Tele2, в прошлом году ставшая новым федеральным оператором мобильной связи, готовится к запуску собственной сети в Москве и Подмосковье с 22 октября 2015 года. А 1 октября фонд поддержки социальных инициатив в сфере детства «Навстречу переменам» объявил Всероссийский конкурс социальных предпринимателей. Между этими событиями, казалось бы, не имеющими отношения друг к другу, есть прямая связь: компания связи сотрудничает с благотворительной организацией с момента её основания. Более того, фонд базируется в офисе Tele2 в Москве.
Сотовый оператор ежегодно выделяет фонду около 10 млн рублей. «Мы не единственные, кто поддерживает этот проект – у нас есть замечательные партнёры в лице группы компаний Viasat, «СТС-Медиа» и газеты Metro, так что итоговая сумма получается больше, – рассказывает первый заместитель генерального директора Tele2 Александр Провоторов. – Но мы не просто даём деньги на какие-то программы – мы даём толчок для развития тех, кто занимается бизнесом, объединяющим предпринимательскую и социальную составляющие». Им компания помогает не только финансово – её сотрудники играют роль наставников, готовых ответить на любой вопрос и подсказать, как сориентироваться в сложном деловом мире.
«Мы не боимся поддерживать самые амбициозные идеи, – рассказывает о работе фонда «Навстречу переменам» председатель его управляющего совета Татьяна Бурмистрова. – Мы объединяем усилия бизнеса, некоммерческого сектора и гражданского общества в общем стремлении улучшить качество жизни детей и подростков в нашей стране, поскольку верим, что равнодушных людей не бывает». «Героями перемен» – теми, кого поддержал фонд – уже стали 14 социальных предпринимателей из Геленджика, Костромы, Липецка, Москвы, Мурманска, Санкт-Петербурга, Томска и Ярославля. Проекты, с которыми они выигрывали конкурсы в разные годы, варьируются от волонтёрского движения в поддержку здорового образа жизни, передвижного детского книжного магазина-клуба и первого в стране интерактивного музея «Мир математики» до мастерской, где выпускники коррекционных интернатов учатся столярному делу, или программы арт-терапии для детей и подростков из групп риска, а также тех, кто пострадал от торговли людьми.
Центру по трудоустройству выпускников детских домов и молодых людей с ограниченными возможностями «Работа-I», к примеру, фонд помогает уже третий год. Работа, надо сказать, даёт результаты: если в 2012 году удалось трудоустроить троих ребят, то в 2013-м – уже 26, в 2014-м – 36, а в нынешнем году речь идёт уже о 56. План на следующий год – 100 человек. И это если не считать тех, кому лишь дают первый толчок, обучая азам поиска работы – в их случае счёт идёт на сотни. «Мы считаем, что очень важно изменить систему, – подчёркивает Михаил Кривонос, президент благотворительного фонда «Рауль», чьим ключевым проектом является центр «Работа-I». – Систему, при которой люди, имеющие определённые трудности, не попадают на рынок труда. Её нужно менять, вовлекая государство, бизнес и некоммерческие организации. Мы создаём единую площадку, где работаем со всеми». В этом, добавляет он, фонд не является новатором: подобные схемы действуют за рубежом десятки лет. Чем-то подобным занимаются и другие российские организации. К примеру, в Новосибирске фонд «Солнечный город» создаёт службу сопровождения воспитанников и выпускников детских домов, оказывающую в том числе помощь в их трудоустройстве.
«Как ни странно, заявки на конкурс приходят в большинстве своём из регионов, – констатирует Александр Провоторов. – Приятно, что есть активные люди, которые хотят не просто заработать денег, но и помочь окружающим. Мы со своей стороны готовы поддерживать их в тех регионах, где представлена компания». Поддержка, на которую могут рассчитывать победители конкурса, весьма ощутима. Авторам шести лучших проектов предоставляют по 1,2 млн рублей на год. Победители участвуют в программе «Инкубатор», где могут перенимать опыт других социальных предпринимателей из России и зарубежных стран. Кроме того, фонд помогает популяризировать их проекты, а это, в свою очередь, может привлечь новых спонсоров. «Участие в нашей программе – это своего рода знак качества», – подчёркивает Татьяна Бурмистрова. Заслужить его нужно в конкурентной борьбе – за три года на конкурс поступило около 1000 заявок. В нынешнем году их необходимо подавать до 8 ноября через сайт фонда «Навстречу переменам». Следующим этапом станет экспертиза заявок, по итогам которой отберут 30–40 полуфиналистов. А 1 февраля 2016 года большое жюри определит победителей. Кстати, в случае успешной реализации своей задумки они смогут в дальнейшем продлить своё участие в программе фонда.