издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финал «криминального квартета»

  • Автор: Аркадий КАЗАК, пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Первая информация о том, что на территории Приангарья действует организованная преступная группа, совершающая дерзкие разбойные нападения на предпринимателей, у оперативников отделения по борьбе с бандитизмом Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области появилась больше трёх лет назад. Судя по тому, как тщательно выбирали преступники очередную жертву, насколько умело продумывали места предстоящих нападений и готовили пути отхода, использовали подручные средства, оружие и последовательно вели себя во время разбойной акции, не оставляя никаких улик, эта «команда» была сформирована не из случайно подобранных людей. Её «почерк» свидетельствовал о наличии мозгового центра, надёжных источников необходимой информации и других особенностях, свойственных организованному криминальному сообществу.

Дебют партии 

Анализируя обстоятельства нескольких преступлений, совершённых в областном центре и прилегающих районах, старший оперуполномоченный Юрий Коростилёв шаг за шагом, деталь за деталью, словно мозаичное панно, выкладывал для себя собирательный портрет группы, по опыту зная, что количество разрозненных сведений в конце концов обязательно перейдёт в качество.

– Итак, что мы имеем, – размышлял майор, перебирая листки оперативного дела. – Все потерпевшие поясняют, что в нападении участвовали три-четыре человека крепкого телосложения. Как вариант – бывшие спортсмены. Приметы их весьма и весьма приблизительны. В некоторых показаниях фигурируют два обреза, скорее всего, охотничьих ружей крупного калибра. Возраст подозреваемых? Нет, здесь пока тоже пробел – весь состав «криминального квартета» выходит на разбой исключительно в масках. Зато с уверенностью можно говорить, что передвигаются они на скоростных автомашинах высокой проходимости. Вероятно, внедорожниках. Учитывая данные о том, как быстро они скрылись с места одного из преступлений в Иркутске, подельники, по крайней мере, те из них, кто находится за рулём, хорошо знают город. Не исключено, могут быть местными жителями. Практически каждый раз их добычей становится крупная сумма денег. Значит, действуют не вслепую, не наобум, без «осечек». Характерно, что свои вылазки проводят довольно редко – три-четыре раза в год, очень скрупулёзно планируя их. 

– Вроде не так уж и мало мы имеем, – подытожил свои размышления Коростилёв. – Судя по всему, орудует квалифицированная группа, не только хорошо владеющая своим уголовным ремеслом, но и располагающая достоверной информацией о будущей жертве, её перемещениях, а главное, о наличии перевозимых денег. Однако число возникающих вопросов по-прежнему преобладает над числом ответов. Поэтому реакцию со стороны руководства УУР можно предугадать безошибочно: «Плохо работаете, господа офицеры!» 

И, тем не менее, это было началом или, пользуясь терминологией шахматистов, дебютом долгой многоходовой партии, стратегия которой предполагает развитие фигур и противодействие планам соперника. В этом поединке старшему оперу Коростилёву отводилась решающая роль и вариант с «ничейкой» исключался, сужая альтернативу до предельно жёстких рамок. Главную ставку сыщики делали на хорошее исполнение импровизированных ходов, предполагавших единственно верное решение. На этом этапе шла разведка, когда осторожный гроссмейстер ищет брешь, слабое место в защите противника, чтобы в нужный момент нанести решающий сокрушительный удар, от которого оправиться уже не будет никакой возможности.

Раскол в «бригаде»

За 12 лет оперативной работы в органах внутренних дел ему довелось решать десятки криминальных головоломок, ребусов и кроссвордов, которые на «Поле чудес» не пошлёшь и разгадка которых в достатке обещала бессонные ночи в засадах, поездки в тмутаракань на раздолбанных «уазиках», меню из китайской лапши, обострение гастрита и ещё много «приятных» вещей. 

– Ну, коль скоро речь зашла о популярном телешоу, то поле, которое «возделываем» мы, сродни минному и чудеса исключает, – майор предпочитает упускать конкретные детали, рассказывая о своей работе. – Каждый из нас стоит перед необходимостью просчитывать и дотошно выверять предпринимаемые шаги. Тут уж, как говорится, или грудь в крестах, или голова в кустах. Ошибки в уголовном розыске порой обходятся слишком дорогой ценой. Поэтому, когда мы со следователем СК капитаном юстиции Александром Мироновым «погрузились в материал», перед нами была задача собрать и закрепить имеющиеся доказательства, перевести их в разряд неопровержимых, чтобы ушлые адвокаты не смогли развалить дело ОПГ на стадии судебного разбирательства. Тем более что у публики, с которой мы вынуждены иметь дело, писать чистосердечные признания и оформлять явки с повинной не принято. 

Между тем внутри квартета налётчиков, набиравшего дерзости и уверенности в своей безнаказанности, возникли разногласия, или, как они говорят, «тёрки». В результате конфликта самый амбициозный из подельников решил продолжить «сольную карьеру». Он наскоро сколотил собственную бригаду, будучи уверенным, что его опыта и связей для этого более чем достаточно. Однако просчитался, допустив серьёзный «косяк». Уже через несколько месяцев его запястья «обвенчали» стальные кольца наручников, и несостоявшийся «бугор» отправился в зону строгого режима на долгие 14 лет.

«Ёж» на трассе

…После длительного затишья разбойная группа вновь проявила себя. На этот раз в Боханском районе. В аккурат накануне праздника, 21 февраля 2014 года, она совершила вооружённое нападение на трёх работников торгового предприятия, зарегистрированного в селе Тихоновка. Собрав крупную сумму денег, коммерсанты выехали на микрогрузовике «Хёндай» в Иркутск, чтобы приобрести продукты для своей торговой точки. Их поездка драматически завершилась на 47 километре автотрассы недалеко от деревни Парамоновка.

– Нападавшие выбрали наиболее удобный, со всех точек зрения, участок, – вспоминает выезжавший на место преступления Коростилёв. – В этом глухом месте дорога резко, почти под прямым углом, переходит в правый поворот, за которым начинается тягун – довольно крутой подъём. Скорость автомашины здесь минимальная. Транспорт появляется редко. Лучшей позиции для засады не придумаешь. 

На повороте колёса «Хёндая» пронзили шипы стального «ежа», раскатанного и замаскированного снегом на полотне дороги. Через секунду рядом с замершей иномаркой появились два человека в масках, вооружённые обрезами. Стреляли в сторону для устрашения. Затем нападавшие, не церемонясь, вытащили из салона женщину и двух её попутчиков, швырнули их лицом вниз на землю, требуя деньги. Завладев наличностью, отобрали у коммерсантов мобильные телефоны, чтобы те не смогли ни с кем связаться, и, затолкнув их в будку микрогрузовика, заперли на замок. Только через несколько часов одиноко стоящий «Хёндай» с пробитыми скатами заметили односельчане предпринимателей и освободили замёрзших, запуганных узников.

«Лёжа на снегу у обочины дороги, мы испытывали сильную физическую боль, страх за свою жизнь и унижение, – позднее напишут потерпевшие в своём письме, адресованном руководству ГУ МВД. – Этот страх только усилился после того, как нас затолкали в кузов машины и закрыли внутри. Пугала неизвестность: что дальше собираются предпринять бандиты? В случае поджога мы вряд ли смогли бы спастись. Ощущение страха за себя и наши семьи не покидало нас ещё несколько месяцев вплоть до того момента, пока нам, наконец, не сообщили, что данное преступление раскрыто и лица, его совершившие, заключены под стражу. Не можем не выразить свою благодарность истинным профессионалам своего дела оперуполномоченному Ю.Ю. Коростилёву и следователю А.Ю. Миронову, которые провели огромную работу, чтобы раскрыть совершённое в отношении нас преступление. Эти офицеры, преданные закону, не только собрали доказательства, изобличающие группу матёрых уголовников, но и вернули нам веру в то, что в наших правоохранительных органах служат глубоко порядочные, честные и компетентные сотрудники, готовые прийти на помощь людям».

Финальные аккорды 

До решения суда мы не можем без купюр показывать фотографии этих людей, поэтому публикуем их в таком виде

Последний эпизод, связанный с деятельностью членов преступной группы, был зарегистрирован полицией весной прошлого года, когда их жертвой на оживлённом перекрёстке улиц областного центра стал один из иркутских предпринимателей. Добыча подельников в тот день составила 2,5 миллиона рублей, распорядиться которыми им было уже не суждено. Операцию по их задержанию сыщики провели грамотно: без стрельбы, погонь и почти без сопротивления со стороны подозреваемых. Часть оружия изымали из тайников, часть пришлось искать на дне реки.  

– К этому времени мы уже располагали данными о возрасте фигурантов – 25–30 лет, знали адрес их съёмной квартиры, марки и номера автомашин, на которых они передвигаются, имена их информаторов и «наводчиков», – добавляет старший оперуполномоченный. – Недоставало всего нескольких существенных штрихов. 

Сегодня следствие по делу этого криминального сообщества, которому инкриминируются бандитизм, разбои, грабежи, вымогательство, поджоги, покушение на убийство и другие тяжкие преступления, завершено. Установлено, что общий ущерб потерпевших от действий бандитской группировки составил более 10 миллионов рублей. 

Уголовное дело, материалы которого насчитывают 54 тома, направлено в Иркутский областной суд. В обвинительном заключении указаны такие признаки, отличающие банду, как корыстная мотивация её членов, совместная разработка планов и схем совершения разбойных нападений, распределение ролей между участниками; наличие мобильной связи, оружия и транспорта; делёж денежных средств, полученных от реализации преступных планов; устойчивость и сплочённость, общность интересов и целей. 

Что касается организатора «проекта», то, по мнению следователей, он обладает волевым характером, имеет чётко выраженные задатки лидера, склонен отстаивать престижную роль в группировке. У него явно обозначена склонность опираться исключительно на собственное мнение. С таким набором «деловых» качеств он уверенно руководил своей командой, которая беспрекословно выполняла все его распоряжения.

До решения суда мы не можем без купюр показывать фотографии этих людей, поэтому публикуем их в таком виде. Но, без сомнения, после того, как суд вынесет приговор всем обвиняемым, читатель узнает не только их имена, подробности совершённых злодеяний, но и сроки назначенного им уголовного наказания. И одним из тех людей, которые сделали всё возможное и невозможное для того, чтобы этот приговор прозвучал, стал старший оперуполномоченный подразделения по борьбе с бандитизмом отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Иркутской области майор полиции Юрий Коростилёв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры