издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Интер РАО» уходит из Армении

  • По материалам: kommersant.ru

«Интер РАО» продаст свои энергоактивы в Армении структурам группы «Ташир» Самвела Карапетяна. Речь идёт об «Электрических сетях Армении» (владеет сетями и продаёт энергию потребителям) и ОАО «Разданская ТЭС». Вчера «Интер РАО» и «Ташир» сообщили, что договор подписан, но не раскрыли сумму сделки. Условия, по словам главы «Интер РАО» Бориса Ковальчука, «учитывают справедливую стоимость активов», писала в четверг газета «Коммерсантъ». Один из источников издания говорит, что «Интер РАО» выходит из активов без потерь даже с учётом средств, уплаченных в 2000-х годах при их покупке.

В первой половине года ЭСА столкнулись с убытками из-за несбалансированности тарифов в Армении и требовали от правительства компенсировать их через рост тарифов. Но увеличение тарифов привело к волнениям в Ереване, после чего власти обещали компенсировать рост энергоцен из бюджета и потребовали аудита ЭСА, который начала Deloitte. В сентябре структуры УК Marcuard Heritage, близкие к «Таширу», подали в правительство Армении заявку на покупку энергоактивов «Интер РАО».

«Ташир» в РФ занимается девелопментом, владеет сетью кинотеатров «Синема стар» и энергохолдингом «Каскад». По итогам 2014 года Forbes оценивал выручку холдинга в 105,3 млрд рублей, а состояние Самвела Карапетяна в 2015 году – в 4 млрд долларов. В Ереване у «Ташира» два торговых центра (ожидается открытие третьего), контракт на строительство нового здания цирка, пишет «Коммерсантъ».

Самвел Карапетян в сообщении компании заявил, что «Ташир» намерен внедрить в ЭСА «антикризисную программу», в частности, с целью оптимизации финансовой деятельности компании. Бизнесмен пообещал, что в течение последующего года будет паритетно с бюджетом компенсировать разницу между повышенным и действовавшим до 1 августа энерготарифом для населения и малого бизнеса. Компенсация будет идти за счёт личных средств господина Карапетяна, уточнили в «Ташире».

Итоги первого этапа аудита Deloitte говорят скорее о хронических проблемах в энергетике страны. Аудитор отмечает ошибки регулятора, которые «приводили к завышению прогнозных объёмов выработки дешёвой энергии ГЭС». Итогом этого стало то, что ЭСА пришлось закупать энергию с ТЭС, которая в три-пять раз дороже. В 2012–2015 годах из-за ошибок в прогнозах ЭСА недополучили 37 млрд драмов (78,4 млн долларов по текущему курсу) тарифной маржи (частично эти суммы были компенсированы в росте тарифа в 2013-2014 годах). Тем не менее, замечает Deloitte, в начале 2014 года кредитный портфель ЭСА превысил 60% от стоимости активов, компания остановила платежи генераторам. Аудитор говорит о необходимости искать резервы экономии в ЭСА и предлагает государству «расставить приоритеты развития отрасли, особенно в части строительства новых мощностей», то есть определиться с возможностями инвестиций.

Эксперт по экономическим вопросам Артак Манукян заметил, что «в вопросе ЭСА правила игры устанавливаются не договором, а методологией регулирования и чуда, конечно, ожидать не стоит». Он добавил, что нужно сохранить тот уровень прозрачности, который наблюдался в последнее время, когда регулятор публиковал документы по деятельности и тарифам ЭСА. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры