издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Уран из вечной мерзлоты

  • Автор: Елена Постнова

На севере Бурятии началось освоение Источного месторождения урана на Хиагдинском рудном поле в Баунтовском эвенкийском районе. Как сообщили в АО «Хиагда», до настоящего времени на Хиагдинском рудном поле предприятие вело отработку только Хиагдинского месторождения с запасами 10849 тонн урана. Вовлечь в отработку другие месторождения позволил запуск собственного сернокислотного завода.  

«АО «Хиагда» можно с уверенностью назвать предприятием будущего. Не только потому, что оно построено на самом современном технологическом уровне, но и потому, что оно будет снабжать сырьём российскую атомную отрасль более ста лет», – сказал генеральный директор добывающего дивизиона Государственной корпорации по атомной энергии Владимир Верховцев на церемонии запуска сернокислотного завода на основной производственной площадке АО «Хиагда».

Выпуск первой тонны собственной серной кислоты можно считать завершением одного из самых крупных индустриально-инновационных проектов, осуществлённых урановым холдингом «АРМЗ». Современное уранодобывающее предприятие за пять лет построено в Баунтовском эвенкийском районе Республики Бурятия в условиях вечной мерзлоты. Завод по производству серной кислоты является последним объектом инвестиционной программы. Суммарный объём инвестиций в создание производства и инженерной инфраструктуры – около 4 млрд рублей, уточнили в пресс-службе компании.

Согласно техническим характеристикам, проектная мощность завода составляет 110 тыс. тонн серной кислоты в год в пересчёте на моногидрат. Номинальная производительность – 324 тонны кислоты в сутки. Получение серной кислоты из чистой газовой серы осуществляется по так называемой «короткой» схеме по методу двойного катализа с промежуточной абсорбцией. Такая технология с незначительными вариациями используется последние 30 лет всеми ведущими производствами по добыче урана.

Пуск собственного цеха позволит в три раза сократить удельный объём грузоперевозок. Вместо серной кислоты на производство будет поступать сырьё для её изготовления – гранулированная сера. Но главное – увеличение объёмов производства металла для атомной отрасли.

По словам главного геолога АО «Хиагда» Андрея Гладышева, объекты основной производственной площадки находятся в самом центре Витимского урановорудного района, ресурсы которого на сегодня оценивается в 350 тысяч тонн, в том числе 250 тысяч тонн, пригодных для скважинного подземного выщелачивания. В настоящее время отрабатываются и планируются к отработке месторождения Хиагдинского рудного поля – Хиагдинское, Источное, Вершинное, Тетрахское, Дыбрынское, Намаруское, Кореткондинское и Количиканское.

«Теперь, с вводом в эксплуатацию всего комплекса, мы можем постепенно увеличивать объёмы производства. В настоящее время отрабатываются залежи Хиагдинского месторождения. С 2015 по 2018 год мы будем последовательно вводить в эксплуатацию залежи Источного и Вершинного месторождений. Если в прошлом году на АО «Хиагда» было добыто 442 тонны урана, то в этом году объём производства готовой продукции должен составить 508 тонн, к 2018 году планируем выйти на проект­ный уровень 1000 тонн урана в год, а в дальнейшем довести выпуск до двух тысяч тонн в год», – добавил Верховцев. 

На днях компания приступила к освоению Источного месторождения. Его запасы составляют 2055 тонн урана. Первый металл планируется получить в конце следующего года. Буровые работы на Источном месторождении ведёт АО «Русбурмаш», также входящее в контур управления уранового холдинга «АРМЗ». На сегодня вскрыты три технологических блока, ведутся работы ещё на пяти блоках залежи № 1. До конца года  планируется пробурить 152 технологические скважины, каждая глубиной около 200 метров. По словам генерального директора АО «Русбурмаш» Игоря Савельева, вечная мерзлота геологов не пугает. 

«Учитывая, что два последних года мы в том числе выполняли буровые работы на Южном острове архипелага Новая Земля, вечная мерзлота в Бурятии нас не пугает. Мы привыкли работать в сложных условиях и, уверен, выполним все объёмы в установленные сроки», – отметил он.

Параллельно компания готовится к освоению Вершинного месторождения с защищёнными запасами в 4577 тонн урана. Добыча здесь должна начаться в 2017 году.

Напомним, главный производственный корпус, склады химикатов и готовой продукции, трансформаторная подстанция, компрессорная, пожарное депо работали в режиме опытно-промышленной эксплуатации с лета 2014 года. В мае этого года подписано разрешение на их ввод в промышленную эксплуатацию. В настоящее время готовится пакет документов на получение заключения о соответствии строительства объектов второго этапа. Это энергокомплекс, межплощадочные сети водоснабжения, участок приготовления и хранения нитрита натрия, добавили в пресс-службе компании.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры