Мастера на иркутском помосте
Атлеты Приангарья успешно выступили на Кубке России по пауэрлифтингу
Кубок России по пауэрлифтингу прошёл на минувшей неделе в Иркутске. Выбор города в качестве хозяина турнира дал возможность тренерам Иркутской области выставить достаточно большое количество участников, ведь выезжать на соревнования имеют возможность только единицы. А иркутская школа пауэрлифтинга – одна из сильнейших в стране.
Валерий Володько, глава федерации пауэрлифтинга Иркутской области, на Кубке России выступал в роли главного судьи.
– Обычно на Кубок едет пять-шесть человек, не больше, а здесь мы только от Иркутска смогли выставить около сорока, – рассказал он. – Последний раз крупные соревнования по пауэрлифтингу в Иркутске проходили в 2001 году – это тоже был Кубок России. И больше мы с тех пор ничего не проводили. Но наши спортсмены заслужили, чтобы большой пауэрлифтинг пришёл на иркутскую землю.
Такие признанные мастера, как Ольга Адамович, Константин Лебедко, Виктория Карлышева, боролись не только за победу, но и с самими собой – за высокий результат. А кто-то выходил на помост в первую очередь для того, чтобы выполнить нормативы мастера или кандидата в мастера спорта. В пауэрлифтинге в каждой весовой категории есть свои нормативы, но мало поднять вес – чтобы звание присвоили, уровень старта должен был соответствующим.
– В России всего два турнира, где присваивают звания мастеров, – говорит Валерий Володько. – Это Кубок страны и чемпионат Сибирского федерального округа, который, кстати, пройдёт в декабре – тоже у нас в Иркутске.
В России есть три сильнейшие школы – в Иркутской, Кемеровской областях и Красноярском крае. Сборная России в основном сформирована из сибиряков. Далеко не все сильнейшие представители выступали в Кубке страны: часть наших атлетов сейчас готовится к чемпионату мира, который пройдёт в ноябре в Люксембурге, – Сергей Гайшанец, Константин Данилов и Елена Кучеренко.
В Иркутске получить путёвку на первенство мира мог и Константин Лебедко. Вообще-то победители Кубка России едут на чемпионат Европы, а на «мир» вызывают победителей чемпионата страны. Но в сборной неожиданно «открылась вакансия»: один спортсмен получил травму. Константину Лебедко требовалось показать высокий результат в Иркутске. В итоге результат Константина оказался не самый высокий: 380 кг – приседание, 280 – жим лёжа и 322 – тяга. Чтобы «железно» поехать на мир, нужно было набирать больше. Так что сейчас всё зависит от решения тренеров сборной.
А вот Ольга Адамович (весовая категория 63 кг) в Иркутске выступила удачно: она установила новый рекорд России в приседании – теперь он составляет 225 кг, при этом прежний принадлежал тоже ей.
– Моей целью было показать результат, установить личные рекорды. И мне это удалось. Я своим выступлением довольна, – говорит Ольга. Также она показала абсолютно лучший результат на этих соревнованиях. Есть специальный коэффициент, где учитываются собственный вес спортсмена и поднятая им сумма. Так вот по этому показателю наша Ольга Адамович – лучшая.
Также стоит отметить победу титулованной Виктории Карлышевой в весе 57 кг, которая повторила в Иркутске свой лучший результат. Но сама Виктория расстроена: она хотела улучшить личные рекорды. При этом в «абсолютке» она стала второй. А в троеборье сборная девушек Иркутской области заняла первое общекомандное место.
Мужская сборная Приангарья также стала победителем Кубка России в дисциплине «троеборье». Михаил Луковников из Шелехова в весовой категории 59 кг завоевал серебряную медаль. Александр Каптуров в весе 74 кг стал третьим. Максим Нурутдинов (83 кг) – вторым. Иван Жидков занял второе место в весе 120 кг. В категории свыше 120 кг Максим Орличенко занял второе место. Общекомандные второе и третье места распределились в таком же порядке, как и в женском зачёте: второе место у Кемеровской области, третье у Красноярского края.