Вопрос-ответ
Почему не всегда удаётся вырастить озимый чеснок?
Этому есть несколько причин. Прежде всего нельзя допускать, чтобы чеснок много лет возделывался на одном и том же месте. Опыт подсказывает – не более двух лет. Иначе не избежать заражения почвы стеблевой нематодой. Сажать чеснок желательно после огурцов, раннего картофеля, капусты и других раннеспелых культур, кроме луковых.
Во-вторых, возможно, в период вегетации чеснок затеняется деревьями или кустами. В-третьих, обратите внимание на воду, в ней не должно быть повышенного содержания солей. Немаловажен и такой факт – вы приобрели чеснок из отдалённых районов. Но он, как правило, быстро вырождается. Значит, вам нужно будет обновить семенной материал. Для этого в середине мая непригодные для осенней посадки мелкие зубчики озимого чеснока замочите в слабом растворе марганцовки на 6-7 часов и высадите на грядки между морковью и перцами на расстоянии 6-7 см зубок от зубка. Недели через две чеснок прорастёт, и впоследствии из зубков вырастают головки 2–5 см в поперечнике. К выкапыванию приступают, когда стебель начнёт желтеть в нижней части. Затем чеснок просушите. Такой обновлённый посадочный материал можно высадить обычным способом осенью. Но не забывайте, что озимый чеснок любит плодородную, хорошо удобренную почву. Он требователен и к почвенной влаге. Однако за 20–25 дней до уборки поливы прекращают.
Чего ждёт от нас сад-огород в октябре?
Внимания и ещё раз внимания. Урожай собран, но это не повод раcслабиться. Всё зависит от погоды. В тёплую осень часть работ сдвигается на более поздний срок, в холодную следует успеть сделать всё пораньше. Главное в октябре – подготовить участок к зиме. Нельзя оставлять на участке плохие плоды, вместе с листвой и обрезанными ветвями их сжигают. Обрезаются все повреждённые и больные ветви. Штамбы деревьев, стволы и основания главных сучьев очищаются от мха, лишайника и отмершей коры. Места разломов скрепляются, дупла замазываются, поросли подвоя вырезаются. Стволы деревьев нужно белить, чтобы защитить их от вредителей. Местные садоводы частенько защищают свои плодовые деревья таким составом: в равных долях берут глину, коровяк, молочную сыворотку, смешивают до консистенции густой сметаны и промазывают стволы и все ветки толще карандаша. Это не только спасает деревья от вредителей, но и питает их зимой. Для защиты от зайцев в известь добавляют медный купорос. А вот от грызунов штамбы деревьев можно обвязать мелкоячеистой металлической сеткой либо ветками хвойных деревьев иголками вниз. Следует утеплить и корневую систему деревьев. Например, поливаем на глубину корневища, так земля меньше промёрзнет. Особенно такой приём необходим, если осень выдалась сухой. Землю под кроной можно промульчировать перепревшим навозом, перегноем, опилками, листьями или торфом. Веточки молодых деревьев можно приподнять, связать сверху в пучок и обвязать всю крону тонкой верёвкой – это спасёт ваших питомцев от слома веток, когда выпадет снег.