издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Что за сад без розы

Выращивание роз доступно каждому

  • Автор: Елена Целютина, председатель клуба садоводов «Академия на грядках», г. Ангарск

Никакой цветок не сопровождает человека с таким постоянством, как розы. Ни один праздник не обходится без этого цветка. Её считают аристократкой среди цветущих садовых растений, которая никого не оставляет равнодушным. Цветок, восхищающий людей уже тысячелетия, цветок ностальгически старомодный и цветок ультрасовременный, цветок, занимающий в ассортименте срезочных культур первое место. Неслучайно все хотят иметь её в саду. И отсутствие розы среди садовых цветов говорит скорее не о равнодушии к нему, а о боязни его погубить.

Красавица-роза, о которой веками слагались мифы и легенды, поселяясь в саду, нередко становится центром внимания и его гордостью. Даже на маленьком участке для роз всегда найдётся место. Главное, чтобы оно было солнечным. Гораздо эффектнее розовый куст выглядит в соседстве с однолетниками и многолетними растениями. Красивее всего они выглядят в групповых посадках из трёх-пяти растений. А рядом хорошо посадить не слишком сильно разрастающиеся многолетники, такие, как гипсофила, манжетка, котовник, дельфиниум. Между розами хорошо смотрятся декоративные травы.

Основное правило, которому необходимо следовать при посадке, состоит в том, что расстояние между растениями должно быть не менее 50 см: роза не выносит близкого соседства чужих корней.

Ассортимент современных роз очень широк, и без труда можно подобрать цветы по своему вкусу. До недавнего времени сажали в основном чайно-гибридные розы. Их отличает красота цветка разнообразной формы. Цветки крупные со всеми цветовыми оттенками. Цветение у чайно-гибридных роз начи­-

нается с конца июня и продолжается до самых заморозков. Розы группы флорибунда (в переводе с греческого «цветочный букет») цветут до четырёх раз на протяжении сезона, и на каждом побеге появляется до двенадцати цветков. При срезании всего одной веточки получается целый букет, который в вазе с водой долгое время выглядит свежим и красивым. Розы флорибунда отличаются зимостойкостью и устойчивостью к болезням, не требуют подвязки. Эта группа роз идеально подходит для создания цветников. Недавно на российском рынке появи-

лись и пёстролепестные сор­та роз флорибунда, которые хорошо переносят зиму. Группу флорибунда составляют розы с очень разными размерами куста – от карликовых (высотой до 30 см) до сильнорослых (120 см). Окраска очень разнообразная – белая, красная, оранжевая, жёлтая, двухцветная. Есть такие сорта, у которых окраска меняется в ходе цветения.

Копию этого вида, но только в миниатюре, представляют розы, которые так и называются – миниатюрные. Их высота не превышает 40 сантиметров. Они служат великолепной окантовкой садовых дорожек и рабаток, но прекрасно себя чувствуют и в горшках или балконных ящиках. Благодаря многочисленным достоинствам эта группа заняла одно из ведущих мест. Их высаживают в бордюрах, групповых посадках, штамбовой форме, используют в выгонке, на срезку и в комнат­ной культуре.

В результате скрещивания роз группы флорибунда с чайно-гибридными розами образовалась группа грандифлора. Эти розы отличаются таким же обильным и продолжительным цветением, как и флорибунда, и обладают размерами и формой цветка чайно-гибридных, но превосходят и те и другие по силе роста и зимостойкости. Кусты у этой группы сильнорослые, достигают до 2 м, цветки собраны в соцветия. Эти розы широко используются для оформления садов и для срезки. Считаются самыми морозостойкими.

Последнее время в моду вошли кустовые (полуплетистые) розы. Это достаточно высокие растения. В возрасте 4-5 лет они достигают высоты 1,5–2 м. Цветут на побегах прошлого и текущего года, поэтому период цветения у них достаточно растянут.

Роза Флорибунда

Путём скрещивания розы многоцветковой (которая относится к шиповникам) с карликовой формой чайной китайской розы были выведены полиантовые, или почвопокровные розы. В результате появились невысокие (до 30 см) многоцветковые гибриды с хорошей зимостойкостью и обильным непрерывным цветением в течение лета. Каждый побег завершается щитковидным соцветием из 20–25, а то и 50 мелких махровых и полумахровых цветков, каждый диаметром до 4 см. Они идеально подходят для бордюра, о чём говорит их второе название – бордюрные. Имеются цвета красные, оранжевые, розовые и белые. Иногда встречается термин «мелкокустарниковые розы». Это всего лишь новое обозначение для хорошо известных сортов почвопокровных роз со стелющимися по земле побегами.

Для вертикального озеленения можно использовать плетистые розы. За пышной завесой из этих роз совершенно не видно ни стены дома, ни изгороди, ни деревянной решётки. Но осенью их очень трудно укрывать, потому что плети легко ломаются, когда их пригибают к земле. Если плетистые розы высадить под наклоном 45 градусов, то осенью их легче будет укладывать, а летом привязать к опоре и придать кусту вертикальное положение. Имеются сорта роз с сильными шипами, которые хорошо цепляются за вертикальные поверхности. Они способны самостоятельно карабкаться вверх. Плетистые розы можно формировать и без опор. В этом случае они создают на земле невысокие «шапки», быстро 

осваивая площадь. Многие представляют себе, что почвопокровные розы растут высотой не более 20 см. К почвопокровным, или стелющимся, относят раскидистые низкорос­лые виды и сорта плетистых роз, которые образуют плотный ковёр из стеблей и листьев. Стелющихся сортов роз стало так много, что их даже выделили в отдельную группу. Старые сорта плетистых роз цветут один раз за лето, однако появились и новые, цветущие многократно. Есть новые сорта плетистых роз, которые можно выращивать без укрытия, и они цветут до самых заморозков.

Благодаря любви человечества к розе выведены тысячи сортов этого растения, и каждый год ассортимент пополняется. Более того, появляются новые группы роз, отличающиеся от своих предшественников.

Саженцы роз лучше приобретать с закрытой корневой системой. У хороших саженцев для предохранения от высыхания стебли обработаны воском или парафином, и снимать его нельзя. Здоровый саженец имеет не менее двух-трёх одревеневших побегов толщиной не менее карандаша, а его кора должна иметь здоровый внешний вид и не должна быть сморщенной.

Если всё же при хранении в прохладных условиях саженец начал сильно расти, его следует высадить в ёмкость большего размера. При этом все новые этилированные (белые) побеги длиной более 3 см следует удалить.

Нежелательно, чтобы кустик розы зацвел в домашних условиях. При появлении бутонов их нужно удалять, чтобы кустик не ослабевал.

Если розу с самого начала поместить в нужное место и нужную землю, то возраст её достигает 25 лет. А если роза все эти годы получает необходимый уход, то продолжительность её жизни удлиняется до 35 лет.

Корни розы очень чувствительны, поэтому их не сажают при низкой температуре и в сырую почву, нужно дождаться, когда почва достаточно прогреется.

Роза – очень светолюбивое растение, поэтому, выбирая место для посадки, предпочтение отдаётся открытым солнечным участкам. Не высаживают розу между деревьями и кустарниками, поскольку в тени побеги вытягиваются, перестают цвести, страдают от грибных болезней, древесина не вызревает, и зимой такие розы вымерзают. Почва должна содержать достаточное количество органики.

Поставляемые саженцы роз готовы к посадке. Тем не менее следует удалить сломанные, искалеченные или больные части стеблей. Опустить саженец с комом земли в воду до корневой шейки и дать ему пропитаться водой в течение нескольких минут.

Посадочная яма готовится размером 40x40x40 см,  её дно  нужно разрыхлить  для  улучшения дренажа. На дно ямы насыпается компост или перегной слоем около 10 см. Посадочная яма заполняется плодородной почвой с добавлением 100–150 г органоминеральных удобрений.

Саженец устанавливается на холмик, присыпается почвой, хорошо уплотняется, чтобы между корнями и почвой не было пустот, и обильно поливается. Место прививки заглубляют на 3–5 см. Почву мульчируют перегноем или торфом слоем 5–8 см.

При посадке чайно-гибридных роз, флорибунда, полиантовых роз расстояние между саженцами в ряду 25–30 см, между рядами 60–70 см. Расстояние между плетистыми и полуплетистыми розами 45–50 см, между рядами 80–100 см, миниатюрные розы высаживают на расстоянии 15–20 см.

Один из вариантов озеленения плетистыми розами

После посадки у куста необходимо сформировать симметричную крону. Быстрорастущие побеги прищипывают. Первые бутоны размером с горошину удаляют, чтобы образовалось больше побегов и листовой массы, тогда розы будут хорошо цвести во второй половине лета. Если же бутоны и побеги не прищипывать, то после цветения растение остановится в росте до осени, будет слабо развито и плохо сформировано, что может снизить его зимостойкость.

У привитых роз ниже места прививки и от корней часто появляются побеги дикой поросли, которые отличаются от культурной розы более мелкой листвой, а иногда и шиповитостью. Побеги от подвоя, который является шиповником, растут быстро и ослабляют привой – прививку культурного сорта, что может привести к его гибели. Дикая поросль может образовываться, если плохо уплотнена почва при посадке или повреждены корни при рыхлении.

Дикую поросль вырезают постоянно и как можно раньше. Для этого надо раскопать землю вокруг появившегося побега и вырезать поросль у самого основания. Вырезка дичка на уровне почвы стимулирует его рост и образование нескольких побегов из почек, находящихся под землёй.

После посадки через 3-4 недели начинают подкормку роз. Её проводят комплексными растворами удобрений. В период интенсивного роста и закладки цветочных почек растениям необходим азот. При недостатке азота листья желтеют, розы преждевременно сбрасывают листву, тормозится рост, и, как правило, цветение бывает не таким обильным. Поэтому в качестве удобрения берётся мочевина – 2 ст. ложки на 10 л воды.

Во второй половине лета увеличивают дозы фосфорных и калийных удобрений. Фосфор обеспечивает вызревание побегов, что особенно важно для хорошей зимовки.

Калий, как и фосфор, розы потребляют в большом количестве в период бутонизации и цветения, а также во время подготовки растений к зиме. Во время цветения подкармливают растворином или акварином. Лучшим удобрением в конце лета считается монофосфат калия (1 ст. ложка на 10 л воды).

В период роста и бутонизации розы очень нуждаются в поливе. Частота поливов зависит от погодных условий, структуры почвы и возраста растений.

На каждое растение расходуется около 10 л воды. Поливают розы только под корень. Дождевание приводит к ухудшению качества окрас­ки цветов, появлению пятен на лепестках, поражению растений болезнями.

Слабые поливы, при которых промачивается лишь верхний слой почвы, не только бесполезны, но и вредны для роз, способствуют усиленному росту дикой поросли. При таких поливах почва сильно уплотняется, а влага быстро испаряется.

Эффективным приёмом улучшения водно-воздушного режима и сохранения влаги в почве является её мульчирование. Для этого используют перепревший навоз, компост или торф, который наносят сверху слоем 5–8 см.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры