издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Это фестиваль-трудяга»

В Иркутске прошёл фестиваль «Человек и природа»

Байкальский Международный фестиваль документальных и научно-популярных фильмов «Человек и природа» отныне носит имя Валентина Распутина. По инициативе Союза кинематографистов России, согласованной с родственниками писателя и поддержанной Министерством культуры России, фестивалю присвоено имя нашего земляка, выдающегося писателя и защитника сибирской природы.

Рождённый в 1999 году благодаря подвижнической энергии иркутского кинодокументалиста Владимира Самойличенко, фестиваль уже с момента своего создания приобрёл статус международного. Предполагалось, что проводиться он будет один раз в два года, но количество желающих принять в нём участие нарастало так быстро, что с 2007 года Байкальский фестиваль стал ежегодным. Вчера завершился четырнадцатый. Мне посчастливилось посмотреть все нынешние конкурсные работы, направленные в Иркутск из разных точек планеты. Но о фильмах не сейчас, может быть, когда-нибудь потом. Сейчас коротко о самом фестивале, как о многозначном культурном явлении. 

– Байкальский фестиваль не коммерческий, и он никогда не был развлекательным, – говорит президент фестиваля Сергей Мирошниченко, известный российский документалист, заслуженный деятель искусств РФ. – Это просто фестиваль-трудяга, который приносит реальную пользу.

По обретённой популярности в кругах кинодокументалистов разных стран, по количеству и географии заявок на участие понятно, что фестиваль «Человек и природа», несмотря на относительно малый срок своего существования, уже вырос из детских штанишек. Фестивалей документального кино существует множество, но посвящённых сложным проблемам взаимоотношения человека с живой, с естественной природой даже во всём мире единицы. Потому и повзрослел он так быстро. Виталий Барышников, и.о. министра культуры Иркутской области, назвал его уникальным, «у которого сложились свои традиции и свой зритель». Сложились, но, к счастью, не закостенели. Фестиваль активно развивается. 

Нынешние лесные пожары на берегах Байкала инициировали для кинофестивалей не характерную, но, как мне показалось, очень важную деталь развития. По проедложению Сергея Мирошниченко в Иркутске был организован и проведён круглый стол «Байкал и экологическая ответственность Человека». Именно так – слово Человек написано с большой буквы. На первый взгляд – мероприятие обычное. Необычен формат. Впервые, пожалуй, в моей практике экологические проблемы вместе с учёными и неравнодушной общественностью обсуждали носители высокой культуры – российские кинодокументалисты. 

Спросил Сергея Мирошниченко, видит ли он какие-то тенденции в развитии фестиваля. Он на миг задумался.

– Мне показалось, что основное отличие нынешнего – в программе стало больше российских фильмов. Думаю, это хороший знак. Был такой период равнодушного отношения к природе, фильмы на эту тему снимали единицы. А сейчас их больше. Это основное позитивное отличие от прошлых фестивалей. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры