издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Снести их уже невозможно»

Живописный Сарайский залив на Ольхоне, маленькая бурятская деревушка Харанцы и отдалённые лесные участки в районе мыса Шида. За минувший год эти земли освоили «любители» Байкала. Теперь былой природный ландшафт не узнать: турбазы вытеснили реликтовые деревья и преградили путь к воде. На Байкал пришла цивилизация, но доказать её незаконность по-прежнему не удаётся. Прокуратура приводит лишь единичные тому примеры из своей практики за 2015 год.

«Байкальская экологическая волна» (БЭВ) подводит итоги своей летней экспедиции по побережью Байкала, целью которой было определить влияние человека и, в частности, туризма на экосистему озера. Некоторыми наблюдениями по этому поводу с «Сибирским энергетиком» поделился сопредседатель экологической организации Виталий Рябцев.

Отдельное внимание он обратил на местность между мысом Шида и долиной ручья Хорга, впадающего в Мухорский залив, где приглядели себе живописное и девственное место «любители» Байкала. Здесь в лесу, достаточно далеко от  побережья, экологи неожиданно обнаружили новую турбазу и сопутствующую ей инфраструктуру – до деревянного коттеджа пробита по степи и через лиственничный лес уже достаточно наезженная дорога протяжённостью около километра. 

– Обычно, когда люди вот так застраивают берега Байкала, они либо ссылаются на то, что осваиваемые ими земли имеют якобы сельскохозяйственное назначение, и использовать их планируется под эти цели. Либо владельцы незаконно возведённых турбаз уверяют, что они возвели для себя жильё, а участки, отведённые им – часть населённого пункта, где такое строительство разрешено. Но в данном случае ни один из «железных аргументов» явно не имеет силы. Ведь площадка находится глубоко в лесу. Скорее всего, это – земли лесного фонда, охраняемая территория, – считает Виталий Рябцев.

Впрочем, он не исключает, что на угодья в глухом лесу уже есть документы, подтверждающие, что это – бывшие колхозные участки, ставшие теперь чьими-то земельными паями. Экологи надеются, что прояснить ситуацию по данному вопросу поможет прокуратура Ольхонского района, куда было передано их обращение.

Здесь же, в бухте Шида, – огороженные участки, затрудняющие подходы к воде. Все они снабжены табличками, гласящими, что земля теперь – частная. Лес на частных участках беспощадно вырубается, остаются лишь пни когда-то стоявших столетие с лишним деревьев. Экологи в законности частной собственности сомневаются, поэтому по данному факту запрос также направлен в прокуратуру. 

Детально изучили общественники, как за прошедший год изменилась ситуация на острове Ольхон, который, напомним, попадает под определение ООПТ. Одна из негативных тенденций – ускорились темпы застройки деревни Харанцы. О том, что когда-то это был крошечный населённый пункт, где насчитывалось в лучшем случае 20 дворов, теперь и не скажешь. Здесь, в степи, появились новые улицы со своими названиями, но разместились на них не дома для местного населения, а новенькие турбазы. Общая площадь деревушки увеличилась, по приблизительной оценке БЭВ, примерно до 100 гектар.

– Харанцы фактически превратились в крупный посёлок. Как такое оказалось возможным – согласовать передачу примерно 80 гектаров земель нацпарка (входит в ООПТ «Заповедное Прибайкалье». – Прим. авт.) муниципалитету, который, в свою очередь, поспешил отвести земли под застройку? – удивляется Рябцев.

Разросся по площади и прирос турбазами за год посёлок Хужир. По замечанию Рябцева, это произошло тоже за счёт охраняемых земель. Так, рядом с некогда живописнейшим местом в этом районе – Сарайским заливом, на границе, где начинается песчаный пляж, уже огорожен большой лакомый кусок земли, началась какая-то стройка. И там же, по ту сторону забора – шаманский лес, в котором встречались порой реликтовые сосны-великаны, отстоявшие на байкальском берегу уже 300–400 лет.

По данным БЭВ, самой застроенной в проливе Ольхонские Ворота является бухта Базарная. Вместо небольших дач и огородов, как указано в официальных документах на землю, здесь выросли крупные гостиничные комплексы, прибрежная зона в итоге оказалась перекрытой. Используя бренд памятника археологии, расположенного здесь, предприниматели развернули ещё один вид бизнеса – предоставление услуг платной туристической стоянки. Те из участков, которые в Базарной ещё не застроены, напоминают автодром, комментирует Рябцев.

В бухте Ая, где у самого берега воды уже несколько лет велось масштабное строительство «объектов сельхозназначения», в этом году сотрудники БЭВ увидели объявление – «Мы открылись!» Поселиться в новых домиках на турбазе можно за 5,5 тыс. рублей в сутки. Очень прибыльно, отмечают наблюдатели.

– В законе есть хорошие лазейки. Поэтому турбазы прямо на берегу Байкала возникают быстро и легко. Но снести их уже невозможно, – заключает Виталий Рябцев.

Не отрицают этого факта и в Западно-Байкальской природоохранной прокуратуре. Из своей практики по работе с незаконными туристическими постройками на Байкале они привели лишь один пример, когда удалось добиться решения о сносе объектов. Речь идёт о сельскохозяйственном участке на Нурском озере (вблизи залива Загли) – единственного, кстати, места обитания на Ольхоне краснокнижной монгольской жабы. Территория на площади 5,5 гектар здесь огорожена забором, за ним разместились туристические объекты и жилая инфраструктура – баня, домик сторожа, 5 гостевых домиков, двухэтажный деревянный дом (столовая) площадью 140 квадратных метров. Напротив бани от уреза воды вглубь акватории Байкала сооружён деревянный причал. Выяснилось, что участок находится на ООПТ.

Арбитраж Иркутской области вынес решение освободить данный участок. С июля 2015 года это решение находится на принудительном исполнении, рассказал «СЭ» прокурор Алексей Калинин:

– Индивидуальный предприниматель Везденецкая не выполнила  требование суда о сносе домиков, и теперь она привлечена к административной ответственности. После того как требование предпринимателю выставят повторно, в случае если она опять его проигнорирует, по закону можно будет заключить контракт на снос строений с организацией, оказывающей такие услуги. Затраты на это государству взыскать предстоит с самого должника.

Но надо заметить, что решение суда было принято ещё в феврале, и, по замечаниям Виталия Рябцева, весь нынешний летний туристический сезон база отработала успешно: «В августе мы наблюдали здесь в большом количестве и туристов, и автомобильный транспорт».

Бороться с незаконной застройкой, по словам Калинина, не позволяет законодательство – владельцам таких построек удаётся формально «вписаться» в рамки Градостроительного кодекса РФ. Правда, с июля 2014 года вступила в силу федеральная норма о проведении обязательной экологической экспертизы всех проектов строительства, реконструкции, реставрации на Байкальской природной территории. О неё «споткнулись» строительные компании Приангарья и Бурятии, вынужденные откладывать введение жилья, так как затягивается процедура получения такой экспертизы. Но именно эта норма, которая для строителей, и так проходящих государственную экоэкспертизу, оказалась в определённой степени излишней, по мнению Калинина, сдерживает в какой-то мере стройку турбаз на Байкале. 

– Массовое строительство, которое сейчас идёт на Байкале, ведётся по разрешениям, выданным ещё до момента введения этого требования об экоэкспертизе. Но новых разрешений на строительство сейчас администрация Ольхонского района, насколько мне известно, фактически не выдаёт. Потому что частники не могут собрать необходимые пакеты документов, включающие экоэкспертизу, – уверен прокурор.

По ранее выданным разрешениям удаётся немного сдерживать тех предпринимателей, которые вошли во вкус   настолько, что предусмотрели в проектных документах по освоению «сельхозугодий»  изменение ландшафта или вовлечение в использование водных объектов. По словам прокурора, в их практике были случаи, когда владельцы участков на Байкале намеревались построить причальные сооружения или увеличить береговые линии, отсыпав их на несколько десятков метров вглубь водоёма. «На такие факты мы реагируем и не допускаем строительство»,– сообщил Калинин. 

Ещё одно недавнее изменение федерального законодательства, казалось бы, направленное на охрану озера, – увеличение водоохранной зоны Байкала до границ центральной экологической зоны (принято в марте 2015 года) – сегодня вообще не работает, признают в природоохранной прокуратуре. Напомним, в расширенную водоохранную зону теперь попали населённые пункты Еланцы, Байкальск, Слюдянка, Култук и так далее. И официально здесь, по новому закону, запрещено любое строительство, даже социальных объектов.

– Мы не можем регулировать незаконное возведение турбаз: если начнём запрещать это на берегу Малого Моря, то возникнет вопрос – почему в Еланцах тогда не запрещается строительство, например, детского сада? Закон должен быть единым для всех, в противном случае возникает возможность необъективного, коррупциногенного подхода к его толкованию, – объясняет собеседник «СЭ».

Предложение сократить водоохранную зону до 500 метров от регионов, находящихся на  Байкальской природной территории, направлено в Минприроды РФ. Когда произойдут очередные изменения в законе об охране озера Байкал и будут ли они эффективными, пока не понятно. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры