«Работники станции – единая команда»
Ново-Зиминская ТЭЦ неизменно уделяет большое внимание социальной составляющей своей деятельности. Это не только льготные путёвки в одни из лучших домов отдыха и профилакториев страны, детские лагеря отдыха, но и небольшие по масштабу, но важные по значению местные мероприятия, которые позволяют работникам станции отдохнуть в кругу семьи, друзей и коллег. Одним из таких традиционных мероприятий является туристический слёт, который новозиминцы каждый год проводят на берегу реки Оки.
За два десятка лет, которые существует это мероприятие, успели вырасти дети энергетиков, прийти работать на станцию и собрать свои собственные команды, чтобы посоперничать или посотрудничать со своими родителями или старшими братьями и сёстрами. Корреспондент «СЭ» встретился с директором Ново-Зиминской ТЭЦ Сергеем Чернокаловым, чтобы расспросить о впечатлениях о прошедшем в середине августа турслёте.
– Став директором станции, вы изучили непроизводственную жизнь предприятия и активно в неё включились. Вы считаете важным развитие и поддержание мероприятий, подобных турслёту, напрямую не касающихся работы станции?
– Жизнь энергетиков заключается не только в выполнении производственных задач. Производство накладывает отпечаток на характер работников, их личностные качества, на физическое и психическое состояние. При таком уровне ответственности на работе просто необходимо активно и разнообразно отдыхать, чтобы успешно восстанавливать свои силы. И турслёт – как раз одно из таких мероприятий, которое позволяет расслабиться в кругу семьи. И в то же время общение в неформальной обстановке, решение задач, на которых не давит груз ответственности, позволяет участникам раскрыть разные стороны своего характера, блеснуть талантами, а главное – сплотиться.
В этом году мы поставили цель провести турслёт не только для того, чтобы продемонстрировать спортивную подготовку и туристические навыки участников. Мы хотели показать, что работники станции – единая команда. В программу турслёта впервые были включены элементы тимбилдинга, которые были очень хорошо приняты. Если раньше персонал находился в своих палаточных городках, а участники соревнований в гордом одиночестве проходили дистанцию, то в этом году всё было открыто, как на арене. Болельщики наряду со спортсменами принимали участие во всех этапах. Особенно зрелищными и массовыми получились мегабол и перетягивание каната.
– Как вы оцениваете уровень организации и атмосферу прошедшего турслета?
– В этом году была очень интересная и креативная тема: «Вперёд! В прошлое!». Так как турслёт проводился под эгидой юбилея станции, участникам было предложено окунуться в прошлое своей станции, своей страны, вспомнить молодость и детство. Команды активно включились в предложенную игру и проявили изобретательность и творческий подход. Конкурс художественной самодеятельности показал, что новозиминцы талант-
ливы и умеют посмеяться над собой. Были и сценки, и частушки на злободневные темы о недостатках в работе. Я думаю, всё задуманное получилось. Сама процедура открытия турслёта, построение, приветствие и представление команд, гимн и флаг компании – всё это сразу дисциплинирует участников. И это, кстати, было отмечено нашими независимыми судьями из Комитета по культуре и спорту, которые уже несколько лет состоят в жюри. И без хвастовства могу сказать, что, по мнению судей, по организации, дисциплине и ответственности в отношении к мероприятию работники Ново-Зиминской ТЭЦ выгодно отличаются от представителей других организаций.
– Погода попыталась помешать планам туристов – всю неделю было солнечно, а в те дни, когда была назначена встреча на Оке, случился дождь…
– Оргкомитет принял решение, что матч состоится при любой погоде. Нужно отдать должное организаторам по хозяйственной части и всем участникам, которые не испугались мелких трудностей, не изменили своё решение и приехали на соревнования.
– Вы уже не первый год присутствуете в судейской комиссии слёта. Скажите, у вас лично есть какие-нибудь пожелания или идеи для модернизации конкурсной программы?
– Идей у меня много, но я считаю, что предложения и сама инициатива должны исходить от непосредственных участников – работников станции. Только тогда новшества будут приняты доброжелательно и приживутся. И всегда, при любом удобном случае я повторяю, что готов к диалогу с работниками станции, готов выслушать и принять во внимание их идеи и новации. Независимо от того, касается ли это производства или новой программы будущего турслёта. Надеюсь, что на следующий год мы обязательно внедрим в программу что-нибудь новое.
– Как вы относитесь к идее собрать на турслёте всю «семью «Иркутскэнерго», т.е. не только ново-зиминцев, но и работников «дочек»?
– Актуальный вопрос, не только в разрезе непроизводственной жизни. Сейчас закончилась процедура передачи управленческих функций и бизнес-процессов в аутсорсинг, из структуры станции и самой компании выведена часть персонала в самостоятельное предприятие УСЦ «ЕСЭ». Это трудоёмкий, продолжительный процесс.
И если в работе необходимая консолидация уже достигнута, то в неформальной обстановке ещё присутствует разобщённость. Я не раз приглашал всех желающих принять участие в мероприятиях, подобных турслёту, предлагал руководителям участков дочерних предприятий поддержать своих работников материально и морально, выставить команду на общие соревнования. Но насильно мил не будешь. Пока «дочки» не стремятся к тесной дружбе в рамках спорта или отдыха, но я уверен: когда будет достигнуто понимание того, что все мы работаем одной командой, зависим друг от друга, процесс сближения будет неизбежен.