издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Долгая история одной взятки

Все знают самую середину этой истории, самую её короткую часть. Утром в будни, в четверг третьего сентября, в «квартальское», как его называют в Ангарске, кафе «Сабвей» вошёл невзрачный мужчина средних лет начальственно-номенклатурного вида. Минут через десять он вышел, но прямо на крылечке кафе его быстро и незаметно скрутили оперативники ФСБ, вернули в кафе, посадили за один из неудобных типовых столиков и заставили вытащить из внутреннего кармана пиджака стопку пятитысячных купюр, перетянутых розовыми аптечными резинками. А через непродолжительное время все новостные выпуски местных СМИ отметились короткой информацией – при получении взятки в размере более одного миллиона рублей был задержан директор учреждения «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» и бывший многолетний глава управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району Александр Геранюшкин. Мы решили выяснить поподробнее, каким образом и по каким причинам успешный чиновник в одночасье превратился в обвиняемого по уголовному делу.

Что такое «лояльность» 

Это была взятка с очень-очень долгой предысторией. Собственно, даже удивительно, почему мысль о ней пришла к директору управления соцзащиты Геранюшкину так поздно. В новостях фигурировала уклончивая формулировка: «взятка предназначалась за лояльность директора при подготовке и проверке реестров по возмещению из областного бюджета расходов по льготному проезду в автобусах автоколонны». 

Как пояснили в пресс-службе самой автоколонны 1948, транспорт­ные организации, которые оказывают услуги по перевозке пассажиров льготных категорий, получают из бюджета возмещение части выпадающих доходов. И у нас в области это возмещение получают перевозчики, заключившие договор с региональным министерством социального развития, опеки и попечительства. 

В соответствии с таким договором перевозчик обязан оказывать транспортные услуги пассажирам льготных категорий, а министерство – компенсировать перевозчику часть выпадающих доходов. Основным документом для выплаты этих компенсаций являются реестры, которые оформляются при продаже единых социальных проездных билетов (ЕСПБ).  По окончанию каждого месяца перевозчики предоставляют реестры в Министерство на проверку. Такая проверка может затянуться на несколько недель. В результате перевозчики порой получают компенсацию части выпадающих доходов с большим опозданием.

То есть в данном случае «лояльность» могла выражаться в том, что Александр Геранюшкин мог бы быстрее проверять реестры и, соответственно, перевозчик быстрее получал бы возмещение убытков. Однако в действительности ситуация намного сложнее.

Ещё в 2013 году состоялась заседание комиссии по противодействию коррупции, на котором уже то­гда звучали упоминания о многомиллионных выплатах ангарским транспортникам из областного бюджета благодаря сомнительной схеме, которую некоторые транспортные компании используют под эгидой ангарской соцзащиты. Именно тогда стала часто упоминаться автоколонна 1948. В тот раз никаких практических решений по исправлению ситуации комиссия так и не нашла. 

Вернуть выпадающие доходы 

Александру Геранюшкину избрана мера пресечения в виде заключения под стражу

Вторая попытка разобраться была предпринята в самом начале прошлого года. Тогда в иркутское Управление антимонопольной службы обратились с заявлением представители МУП «Ангарский трамвай» на действия ОАО «Автоколонна 1948» при продаже единых социальных проездных документов – проще говоря, проездных для льготников. Суть жалобы состояла в том, что автоколонна обязалась распространять льготные билеты (ЕСПБ) по цене не более 150 рублей. Право на ЕСПБ имеет большой список лиц, в том числе ветераны, инвалиды, ликвидаторы аварии на Чернобыльской АЭС и другие. Впоследствии было установлено, что тысячи билетов продавались по ценам гораздо ниже установленного максимума – от пятидесяти до двадцати пяти рублей. В течение 2013 года было продано 56 482 билета, в течение 2014-го – 56 673. По данным нашего источника в правоохранительных органах, только за 2013 год ангарским транспортным компаниям (население города в 2012 году составляло 232 тысячи человек. – Прим. авт.) было выплачено 273 миллиона рублей – это почти в два раза больше, чем в областном центре с населением 602 тысячи.

Кажется бессмысленным, что предприятие продаёт билеты дешевле, чем могло было, но это только на первый взгляд. На самом деле цена обычного проездного билета рассчитывается по схеме «16х30» – тридцать поездок на трамвае по цене проезда в Ангарске в шестнадцать рублей. То есть в реальности билет стоит 480 рублей, но льготный билет ЕСПБ конечному пользователю продают за 150 рублей, а разницу в 330 рублей должны вернуть перевозчику из областного бюджета – это называется «выпадающие доходы». 

То же самое с ЕСПБ на пригородном транспорте – при реальной стоимости в восемьсот рублей перевозчику должны были из областного бюджета вернуть 650 рублей. Понятно, что при этом для самого перевозчика совершенно не имеет значения, за сколько продаётся билет пассажирам, потому что сумма возмещения его убытков с каждого билета фиксированная. Более того, можно предположить, что чем меньше цена на билет, тем проще его продать. 

Схема, с которой до сих пор никто не может справиться, состоит в том, что можно продавать льготные билеты за копейки или вообще раздавать их даром, главное, чтобы инвалиды согласились их взять, даже если он им не нужен – например, лежачим больным, – и поставили в реестре свою подпись. Тогда совершенно законно транспортное предприятие имеет право на возмещение этих самых выпадающих убытков, и сумма возмещения тем больше, чем больше билетов было распространено. Не удалось справиться со схемой и антимонопольной службе – в начале августа этого года Арбитражный суд Иркутской области признал незаконным его решение о том, что продажа льготных билетов по 25 рублей ограничивает конкуренцию на рынке транспортных услуг. 

Схема освоения бюджетных денег ясна, но в качестве причины взятки она выглядит натянутой. Дело в том, что в пресс-службе предприятия сообщили, что с 2013 года «ОАО «Автоколонна 1948» не осуществляет пассажирские перевозки ни на городских, ни на пригородных маршрутах г. Ангарска и Ангарского района (городского округа), и, следовательно, это предприятие не получает возмещение части выпадающих доходов, связанных с перевозками пассажиров льготных категорий». 

И мы возвращаемся к изначальному вопросу – так за что же господин Геранюшкин хотел получить деньги с господина Шаркова? Поэтому самой неоднозначной фигурой в истории со взяткой оказался взяткодатель – директор автоколонны 1948 Сергей Шарков. В Ангар­ске после случившегося одни его считают борцом с коррупцией, другие – такой же частью коррупционной цепи, как и сам Геранюшкин. На этот вопрос может ответить понимание общей ситуации на рынке транспортных услуг. Сергей Шарков является председателем союза перевозчиков Ангарска, объединяющего подавляющее большинство транспортных компаний города. Часть из них арендует у «Автоколонны 1948» технику и ангары, а значит – связана с Шарковым финансово. То есть он и как председатель, и как арендодатель заинтересован в их финансовом благополучии. Отчасти это благополучие связано и со своевременным и беспрепятственным возмещением перевозчикам из областного бюджета расходов по выпадающим убыткам. 

Мы ни в коем случае не можем утверждать, что транспортные компании делятся с председателем союза перевозчиков частью этого возмещения – у нас для этого нет никаких доказательств или фактических данных. И тогда остаётся один ответ – Сергей Шарков вынужден был таким образом отстаивать общие интересы отдельных перевозчиков, которым Геранюшкин на своём посту мог создать препятствия в оформлении ресстров и, в конечном счёте, получении упущенной выгоды при перевозке льготников. 

Осталось добавить, что в пресс-службе Следственного управления СК по РФ прокомментировали, что вполне возможно по фактам, вскрывшимся в ходе следствия по делу о получения взятки Геранюшкиным, будут также проведены проверки соответствия действительности списков имеющих право на ЕСПБ в реестрах. 

Встреча в кафе «Сабвей»

Изначально требуемая Геранюшкиным сумма была больше,
но в результате торга договаривающиеся стороны сошлись на конкретной этой сумме, которую Шарков мог быстро собрать – один миллион сто тысяч…

Точная дата не разглашается следствием, но, предположительно, в первых числах сентября Сергей Шарков обратился в управление ФСБ с сообщением о готовящемся преступлении. По его показаниям, директор ОГКУ «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району» Александр Геранюшкин вымогал у него взятку в размере одного миллиона ста тысяч рублей. 

Следователи Следственного Управления СК РФ по Иркутской области впоследствии выяснят, что изначально требуемая Геранюшкиным сумма была больше, но в результате торга договаривающиеся стороны сошлись на этой конкретной сумме, которую Шарков мог быстро собрать – поэтому она такая странная, не круглая. Как говорится, «всё, чем могу»…

Причина, по которой господин Геранюшкин решил поймать свою золотую рыбку в этой мутной воде, достаточно прозрачна. Одним из «третьих лиц», выступавших в Арбитражном суде, была сторона министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области. После решения суда стало очевидно, что схема работы и сбора возмещения с льготных билетов пока работает, и законными путями её ограничить или запретить невозможно. И тогда Александр Геранюшкин решил, что, если он не может повлиять на процесс, то нужно его возглавить – кажется неслучайным совпадение, что решение суда состоялось в начале августа, а со своим предложением делиться Геранюшкин обратился к Шаркову в середине-конце августа.

Что было дальше, мы уже знаем – Сергей Шарков обратился в управление ФСБ. Собственно, само задержание было организовано и проведено чётко, грамотно и слаженно. Встречу назначили в кафе «Сабвей», принадлежащем жене Шаркова Татьяне, – так Геранюшкину гарантировали, что никто не помешает передаче денег. Время тоже было выбрано неслучайно – встреча про­изошла в девятом часу утра, когда «Сабвей» ещё не открылся. Директор Геранюшкин вошёл в кафе, пробыл там не более десяти минут, а на выходе был задержан оперативными сотрудниками ФСБ. 

В тот же день, 3 сентября, в кабинете директора управления соцзащиты сотрудниками Следственного комитета была проведена выемка документов – финансовой отчётности и тех самых реестров. СКР предъявил ему обвинение по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса РФ (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере). 

– Уголовное дело возбуждено по материалам проверки УФСБ России по Иркутской области. Обвиняемому избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, – сообщила Карина Головачева, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Иркутской области.

Вместо заключения

Не столько по долгу службы, сколько вынужденно «Иркутский репортёр» пристально отслеживает все новости, касающиеся управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по Ангарскому району. Сложные отношения редакции с ангарской опекой можно смело назвать многолетними после того, как в мы 2013 году вмешались в судьбу несовершеннолетней ангарчанки Ани Михайловой, которую силой и безо всяких на то оснований изъяли из семьи, а на её бабушку-опекуншу завели уголовное дело. Именно поэтому «Иркуского репортёра» сразу заинтересовало сообщение, что в Ангарске во время передачи взятки задержан Александр Геранюшкин, который много лет возглавлял ангарское отделение минсоцразвития, а последнее время служил скромным директором учреждения «Управление социальной защиты населения по Ангарскому району». 

Нам он запомнился прежде всего тем, что именно Александр Ефимович несколько раз подписывал запрет на общение Ани Михайловой с бабушкой после того, как ребёнка забрали у единственного заботящегося о ней родственника. Именно поэтому «Иркутский репортёр» провёл собственное расследование истории с взяткой. Тем более, она выпала на юбилейные дни – ровно три года назад, день в день, инспектор отдела опеки Анна Кукарина подала заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по «факту побоев» в отношении опекуна и бабушки тогда семилетней Ани Михайловой. Именно с этого дня и началось наше заочное знакомство и с господином Геранюшкиным, и с другими высокими чинами в сфере ангарской опеки и попечительства. Нам остаётся только надеяться, что это уголовное дело послужит причиной серии системных проверок деятельности ангарской опеки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры