издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О семенах и не только…

Как без проблем получить качественный урожай овощей?

  • Автор: Елена ЦЕЛЮТИНА, председатель клуба садоводов «Академия на грядках», г. Ангарск

В первую очередь урожай зависит от качества семян. Если семена невсхожие, никакая обработка стимуляторами роста не поможет. Поэтому к подбору семян нужно относиться очень серьёзно. Предпочтение нужно отдавать профессиональным семенам, их всхожесть всегда бывает около 100%.

Профессиональные семена проходят тщательный отбор и контроль качества, проверку на всхожесть. Рассада, полученная из таких семян, имеет превосходные показатели. Овощи, выращенные из профессиональных семян, получаются выровненные, одного размера. Мы работаем только с селекционерами и берём семена напрямую у фирм, тем самым минуя перекупщиков. 

Чтобы качество семян было гарантированным по всем показателям, 20 лет мы работаем с фирмой «Гавриш» и ежегодно берём у них семена томатов, перцев, баклажанов только последней селекции. Эти семена не уступают даже самым лучшим импортным образцам. Мы работаем с селекционерами из Краснодара, Ростова и др. 

Много лет мы также работаем с семенами голландской фирмы «Бейо семена», которые предназначены для открытого грунта. Многим знакома ранняя морковь Напали, для хранения – Канада и др. 

Голландская фирма «Энза заден» знакома своими томатами Халай, Белле, Синдел, редисом Селеста и Вена, перцами Даллас, Маго и др. 

С французской фирмой «Вилморин» многие также знакомы. Это морковь Балтимор, Маэстро, Сопрано. В этом сезоне мы проверяем семена томатов этой фирмы. 

Самое главное, чтобы все семена были занесены в Госреестр. Когда приобретаете семена, нужно считаться со своими возможностями. Если нет высокой теплицы, то не стоит покупать высокорослые томаты, потому что в низких парниках урожая от них не получишь. Лето у нас короткое, поэтому предпочтение нужно отдавать только ранним сортам и гибридам. Тем, у кого теплицы невысокие и нет возможности высаживать томаты в ранние сроки, предпочтение нужно отдавать кустовым томатам, у которых рост не превышает 1,5 м. Если рассаду высадить на постоянное место в начале июня, то спелые плоды можно получить уже в конце июля. Преимущество этих томатов в том, что рассада выращивается всего 35–40 дней. 

Для открытого грунта нужно подбирать такие сорта и гибриды томатов, у которых одновременно созревает большое количество плодов, чтобы к середине августа урожай был собран и можно было уйти от такого грозного заболевания, как фитофтора. 

Многие отдают предпочтение крупноплодным перцам. Чаще всего это семена голландской селекции. Крупноплодные перцы нужно выращивать в теплицах, они нуждаются в формировании. Если не придерживаться этих правил, то на одном растении вырастают один-два плода, которые не достигают биологической зрелости. 

Тем, у кого нет опыта по обращению с крупноплодными голландскими перцами, советуем выращивать их в теплицах и обязательно формировать. Предпочтительнее простые сорта, которые уже в июле достигают биологической зрелости и имеют присущий им цвет (красные, жёлтые, оранжевые и т.д.). 

Не все сорта баклажанов дают высокие урожаи в наших условиях. Хотя баклажаны выращивать не сложнее, чем перцы, к выбору сорта нужно относиться ответственно. 

Покупая семена огурцов, нужно знать, что в теплицах лучше всего выращивать партенокарпические сорта, которые не требуют опыления, а в открытом грунте хороший урожай можно получить как с партенокарпических, так и с пчелоопыляемых сортов. 

Надо стремиться к тому, чтобы с ранней весны и до поздней осени на столе были свежие овощи. Культивировать нужно как ранние, так и поздние сорта. Ранние сорта овощей выращиваются в небольшом количестве, так как они нужны только в начале лета. 

Ранние сорта капусты предназначены только для употребления в свежем виде, эта капуста не пригодна ни для хранения, ни для засолки – не потому, что это плохие сорта, просто у неё другое назначение. Поэтому капусту нужно отдельно выращивать для засолки и для хранения. А лучше всего выбирать универсальные сорта, которые можно и солить, и хранить всю зиму. 

Не только белокочанная капуста бывает разных сроков созревания. Цветная капуста, брокколи тоже бывают ранними, среднеранними и поздними. Без цветной капусты не обходится ни один огород, брокколи же по своим качествам превосходит цветную капусту! 

Чтобы уйти от такого грозного вредителя, как луковая муха, уже много лет выращивают лук-репку из семян. Из них можно выращивать рассаду, а можно посадить семена сразу в грядку. Но должны быть специальные семена, которые дают крупную луковицу за один год. 

Без моркови не обходится ни один огород. Её мы употребляем в пищу каждый день в течение всего года. Поэтому морковкой мы должны обеспечить себя на целый год, и к подбору семян также следует отнестись серьёзно. Хорошие семена моркови – только иностранной селекции, так как удачных семян в России просто нет. 

Как определить срок годности семян? Что означают даты на пакетах? Чтобы определить срок годности семян, надо знать год урожая, потому что разные семена имеют разные сроки хранения. Всхожесть семян, в отличие от срока годности, – биологическая характеристика семян растений тех или иных культур. Будем надеяться, что на пакетиках будут указывать год урожая, а зная, сколько лет хранятся семена, мы сможем подсчитать, когда заканчивается срок их хранения. 

Данные сроки годности семян действительны при условии, если они хранятся в прохладном (+10–12 градусов) и сухом месте. При температуре ниже нуля многие семена могут погибнуть. Намного дольше хранятся семена в вакуумной упаковке.

Что лучше – сорт или гибрид? Не успеет закончиться дачный сезон, а перед садоводами-любителями всегда стоит проблема – это семена, которыми необходимо запастись на следующий год. Многие до сих пор точно не знают, что лучше – гибридные семена или сортовые. 

Разница между гибридными семенами и сортами есть, и очень большая. Гибридные семена дороже, сортовые дешевле. Но прежде всего нужно помнить: хорошие семена никогда не бывают дешёвыми.

Гибридные семена томата, перца, баклажана получают ручным опылением, что очень трудоёмко. Вот почему семена гибридов намного дороже, чем семена сортов. Гибридные семена огурцов тоже получают ручным опылением или, что чаще, с помощью пчёл, что также достаточно дорого.

В открытом грунте выращивают гибриды моркови, свёклы, капусты, и урожай этих культур на порядок выше, чем при выращивании из сортовых семян. Последние годы только в любительском овощеводстве выращиваются сорта. Весь мир уже давно перешёл на овощи из гибридных семян. При выращивании в теплицах чаще всего используют гибридные семена томатов, перцев, огурцов, баклажанов и других овощей.

Использование гибридов первого поколения F1 по сравнению с сортами имеет большое преимущество. У них более высокая устойчивость растений к болезням и вредителям. Растения меньше реагируют на разницу температур, хорошо завязывают плоды как при низких, так и при высоких температурах, лучше хранятся. В экстремальные годы гибриды F1 растут и плодоносят намного лучше, чем обычные сорта. Они дают гарантированный урожай, так как отлично приспосабливаются к неблагоприятным условиям.

Но не нужно забывать, что преимущество гибридов тем заметнее, чем выше плодородие почвы и уровень агротехники. Поэтому при несоблюдении агротехники даже из хороших гибридных семян собрать высокий урожай невозможно.

Многие садоводы-любители, купив гибридные семена F1, пытаются заготовить из полученных плодов семена для посева на будущий год. В этом случае им придётся выращивать второе поколение гибрида F2. Результаты могут быть плачевными. Высота растений, урожайность, скороспелость, окраска плодов, их устойчивость к болезням и вредителям не будут соответствовать гибридам, из которых выращивались овощи в предыдущем году. Вот почему не стоит пытаться на своих участках получать семена из гибридных овощей: можно не получить урожай, и год будет потерян.

От сортовых семян отказываться нельзя. Есть много сортов, которые дают высокий урожай, имеют хорошие вкусовые качества. А что лучше выращивать – сорта или гибриды – дело вкуса, и каждый этот вопрос для себя решает сам.

Овощи, которые мы выращиваем, должны быть качественными. Нужно стремиться к тому, чтобы получить овощи высокого качества, которое зависит и от расстояния между растениями. Так, при загущенной посадке у лука-порея образуются тонкие ножки, у сельдерея корневого не образуется корень, а у лука репчатого будут очень мелкие вытянутые луковицы. С точки зрения экологии надо сразу сеять семена на таком расстоянии, чтобы конкуренция между растениями наступала как можно позже. Расстояние между растениями при посадке должно быть такое, чтобы впоследствии их не приходилось пересаживать. Морковь сразу сеют на расстоянии 3–5 см, так как прореживание отрицательно сказывается на её качестве. Морковь содержит большое количество каротина, а при загущенной посадке содержание этого вещества умень-

шается в несколько раз. Нельзя забывать, что расстояние между рядами должно быть достаточное, чтобы каждому растению хватало света и солнца. Поэтому лучше между рядами посадить другие культуры, у которых маленький вегетационный период. В защищённом грунте хорошо между огурцами посадить кольраби или лук на зелень. А между рядами моркови и лука посеять шпинат, салат, редис.

Овощи должны быть здоровой пищей, так как в них содержатся жизненно необходимые компоненты: витамины, минеральные вещества, белок, углеводы, а также балластные и ароматические вещества. Многие овощи применяются как лечебные средства. Во всём мире около 60 процентов населения страдают от избыточного веса. Основная причина этого заключается в высокой энергоёмкости продуктов питания. Овощи отличаются невысокой энергоёмкостью, потому что в них содержится мало белков, жиров и углеводов. Потребление овощей в большом количестве помогает избежать избыточного веса или уменьшить его.

Для того чтобы употреблять большое количество овощей, нужно, чтобы они были экологически чистыми! Иногда овощи обладают посторонним вкусом и запахом. Привкус горечи моркови может вызвать этилен, который образуется при хранении. Часто огурцы вырастают настолько горькими, что употреблять их в пищу просто невозможно. В настоящее время селекционерам удалось получить сорта и гибриды огурца, генетически свободные от горечи. Таких сортов и гибридов много, поэтому их просто нужно знать. И если вам попались горькие огурцы, то никогда больше не выращивайте этот сорт.

В шпинате, щавеле, ревене содержится много щавелевой кислоты. Она в больших количествах накапливается к концу сезона, поэтому эти овощи рекомендуется употреблять в пищу весной, когда щавелевой кислоты содержится минимальное количество.

Особое внимание уделяют содержанию в овощах нитратов. Высокий их процент нежелателен. Много нитратов накапливается в листовых овощах, особенно в тёмное время года и при загущенной посадке. Однако в целом количество нитратов в овощах зависит от многочисленных факторов. На это значительно влияют агротехнические мероприятия, особенно внесение удобрений. Никогда нельзя вносить удобрения на глазок. Чем выше доза азота как в органических, так и в минеральных удобрениях, тем больше нитратов в овощах. Азотные удобрения вносят весной. Во второй половине лета их можно вносить только в комплексных удобрениях, где азот содержится в минимальных количествах. Следует учитывать и то, что в основном нитраты содержатся в стеблях и черешках листьев, а не в самих листьях.

Растения, хорошо обеспеченные калием, отличаются высоким содержанием сахара, витаминов и улучшенным вкусом. Так, с увеличением количества калия улучшается вкус моркови. Овощи, содержащие достаточно этого микроэлемента, хорошо хранятся. Дефицит калия приводит не только к снижению качества, но и к уменьшению количества урожая.

Чтобы выращивать экологически чистые овощи, надо строго соблюдать агротехнику, а перекормить растения можно как минеральными, так и органическими удобрениями. Необходимо учиться определять по внешнему виду, в чём нуждаются растения.

Будьте внимательны, когда ставите диагноз! Не всегда причиной неприятностей при выращивании как овощей, так и плодово-ягодных культур являются вредители или болезни. Очень часто на ослабленных растениях появляются признаки, принимаемые за симптомы той или иной болезни. Важно попытаться узнать причину, потому что многие нарушения можно предотвратить, если точно поставить диагноз. Нет ничего необычного в том, что на помидорах самые старые листья становятся более светлого зелёного цвета по сравнению с самыми молодыми листьями, и их края закручиваются вверх. Если эти изменения происходят только со старыми листьями, то их можно просто удалить. Но если меняют цвет, желтеют молодые листья – это верный признак, что с растениями не всё в порядке. Это может происходить по разным причинам. Прежде всего при неправильном, поверхностном поливе, или если не хватает элементов питания. По внешнему виду можно судить о недостатке того или другого элемента.

Преимущество гибридов тем заметнее, чем выше плодородие почвы и уровень агротехники

Пожелтение и опадание старых листьев – основной симптом дефицита азота. Одним из первых признаков развивающегося азотного голодания является ожог (запал) кончиков молодых раскрывающихся листьев вблизи верхушки почки. Из-за нехватки азота молодые листья имеют бледно-зелёную окраску. Типичным признаком азотной недостаточности также является равномерное пожелтение листьев и жилок на всём растении и угнетение его роста.

Особенно страдают растения от недостатка калия, который требуется растениям постоянно и в больших количествах. Он увеличивает размер и улучшает форму, вкус и цвет овощей и фруктов, повышает сопротивляемость к заболеваниям. Основным симптомом нехватки калия является побурение краёв листьев, так называемый ожог листьев. Очень страдают от недостатка калия огурцы. На листьях появляются белые крапинки, края листьев надорваны и неправильной формы. Очень часто листья выворачиваются чашечкой книзу, а края их сморщиваются. При недостатке калия на помидорах кончики и края листьев опалённые, плоды неправильной формы и плохого качества, на них частенько развивается гниль.

Основным симптомом дефицита фосфора является красно-фиолетовая окраска листьев и плодов. Кончики старых листьев часто засыхают. Очень хорошо видно, когда не хватает фосфора перцам, их плоды имеют розовато-фиолетовую окраску.

Главный признак недостатка кальция у всех культур – это отмирание верхушечных почек. Кальций содержится в извести, гипсе, цементе, доломитовой муке. Чтобы не было дефицита кальция, ежегодно осенью в кислые почвы нужно вносить известь, цемент, доломит, а в щелочные – гипс. Запасы кальция и бора в почве должны быть сбалансированы, чтобы каждый из этих элементов мог приносить пользу растениям. Чтобы не было дефицита бора и его не приходилось вносить в виде подкормок, в известь добавляются борная кислота или бура. На 2,5 кг извести добавляется 30 г буры или борной кислоты. На 1 кв. метр требуется 200 г этой смеси.

Магний – необходимая составная часть хлорофилла. Ранний симптом недостатка магния – хлороз листьев. Они теряют свою здоровую окраску между жилками листа, на них развиваются хлоротичные пятна неправильной формы, иногда их окраска становится бледно-жёлтой или ярко-оранжевой. Листья хрупкие и часто закручиваются вверх. Иногда признаки магниевой недостаточности появляются в виде ярко-оранжевого окрашивания вдоль краёв листьев.

Часто на практике приходится сталкиваться с ситуацией, когда не хватает двух или более элементов одновременно. Фиолетовый оттенок листьев – признак дефицита фосфора, а выпадение участков листьев свидетельствует о недостатке калия. Серый засохший участок по краю листа у огурца указывает на недостаток бора, а серые пятна на листовой пластинке – признак недостатка калия. Чтобы не возникали проблемы, для растений необходимо постоянное сбалансированное питание. 

Корневая система растений поглощает только растворённые питательные вещества, поэтому применение растворов удобрений значительно ускоряет процесс их поглощения растениями. Твёрдые удобрения, вносимые в почву, вначале растворяются при поливе и лишь затем поглощаются растениями. Быстрое усвоение растворов удобрений позволяет проводить жидкие подкормки довольно часто. Это важно, когда растения особенно нуждаются в поступлении питательных веществ во время цветения и плодоношения. Для жидких подкормок требуются комплексные удобрения, которые хорошо растворяются в воде и содержат все питательные элементы.

При выращивании рассады необходимы такие удобрения, как калиевая и кальциевая селитра, акварин 8 и акварин 13, растворины марок Б, А, А1. Для подкормки комплексными удобрениями в 100 л воды нужно растворить 450 г удобрения (45 г на 10 л воды).

Новое высокоэффективное удобрение – монофосфат калия – применяется для подкормок овощных, плодово-ягодных, цветочных и декоративных культур, выращиваемых как в закрытом, так и в открытом грунте. Монофосфатом калия проводят как корневые, так и внекорневые подкормки. При проведении внекорневых подкормок кроме питания достигается лечебный эффект против мучнистой росы на смородине, крыжовнике, огурцах. Растения хорошо отзываются на такую подкормку и быстро наращивают корневую систему. Для некорневых подкормок в 10 л воды растворяется чайная ложка монофосфата калия. Его применение совместно с азотными удобрениями улучшает рост корневой системы.

Перед подкормкой растения необходимо полить чистой водой. Это важно, потому что корни, сильно нуждающиеся во влаге, сразу начнут всасывать удобрения и могут заболеть.

Помидоры, огурцы, перец, дыни, кабачки за сезон требуют до семи подкормок с интервалом 7–10 дней. Все виды капусты подкармливают 4-5 раз, лук – 3-4 раза. Будьте наблюдательны. Когда растения проявляют признаки голодания, подкормки можно делать через 3-4 дня.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры