издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Трудно – возьми в напарники Александра Матросова!»

  • Автор: Игорь ФЁДОРОВ

Во время строительства Красноярской ГЭС были впервые применены не только технические разработки, но и новые стимулы труда. Одним из них стало зачисление в бригаду легендарного героя страны. Причём вся бригада работала и за себя и за него, а зарплату героя перечисляли во Всесоюзный Фонд мира. Родившись в 1963 году на Красноярской ГЭС, это движение переросло во всесоюзное, и в 1970-е годы все передовые коллективы страны работали «за себя и за того парня».

Инициатором зачисления в свою бригаду легендарного героя страны стала комсомольско-молодёжная бригада плотников-бетонщиков Павла Матвиенко из Управления основных сооружений правого берега (УОС-2) в 1963 году в связи с подготовкой к укладке первого бетона в станционную часть плотины. Начальником Управления был Александр Федорович Сычев, парторгом – Алексей Григорьевич Грек (в будущем летописец строительства Красноярской и Саяно-Шушенской ГЭС), комсоргом – Иван Горбаченко. 

Александр Матросов «появился» в бригаде бетонщиков Павла Матвиенко 17 апреля 1963 года. УОСовцы напряжённо, изо всех сил работали над подготовкой правобережного «станционного» котлована к укладке первого бетона. В какой-то момент, когда рабочие от усталости уже не поспевали за утверждённым графиком строительства, бригадир Павел Матвиенко сгоряча сказал молодому Аслану Диасамидзе: «Трудно – возьми в напарники Александра Матросова!». Эти, казалось бы, обычные слова возымели неожиданный эффект, и после смены комсорг бригады Виктор Тимофеев предложил по-настоящему зачислить Александра Матросова в бригаду. А деньги, заработанные за него, переводить в Фонд мира. Вот так с его лёгкой руки на берегах Енисея родился почин, подхваченный вскоре всей страной. 

О Викторе Тимофееве хорошо написал в своей книге «Слушайте Дивногорию!» Владимир Зыков: «Это – настоящий матросовец. Помню его, среднего роста, светловолосого и светлоглазого. Виктор никогда не ныл и не жаловался на трудную работу, а шёл, куда приказывали. Работал с ломиком на скале, работал по колено в воде. Говорили: надо, и он шёл первым. Такие люди – костяк стройки. В комитете комсомола основных сооружений правобережья Виктор отвечал за шефство над школьниками. Он любил ребятишек и мог возиться с ними до самозабвения. Потом, когда Тимофеев уехал в Томск, поступил учиться, ребятишки ещё долго писали ему письма. А он, когда приезжал на каникулы, обязательно заходил в школу. И, конечно, в матросовскую бригаду». Кстати, именно Виктор Тимофеев и придумал «матросовскую лопату». Обычная большая совковая лопата, она стала символом стройки. Право работать этой лопатой надо было заслужить ударным трудом и активной общественной работой. 

Это движение сразу получило поддержку среди всей молодёжи строительства Красноярской ГЭС, и руководство продумало чёткую форму создания именных бригад. Вначале бригада принимала решение о включении в свой состав почётного члена. И когда коллективу присуждалось это имя, бригада своими делами доказывала, что она заслуживает звания именной бригады. И тогда уже издавался приказ начальника подразделения о включении в состав бригады почётного члена, которому присваивался табельный номер, а на его имя начислялась заработная плата. По решению собрания бригады эти деньги направлялись или во Всесоюзный Фонд мира, или в детдом, или на какие-нибудь другие благотворительные дела.

Первыми почин УОСовцев подхватили автотранспортники, в мае 1963 года создав именную бригаду бетоновозов-«зилков» имени Героя Советского Союза генерала Дмитрия Карбышева. Бригадир Павел Полховский вспоминал: «Товарищество, взаимовыручка – закон бригады. Неписаное правило: забота товарища – твоя забота». 

Они оставались лидерами комсомольско-молодёжного соревнования, забирая все призы и знамёна. Слова о карбышевцах и их бригадире Павле Полховском не смолкала на стройке во все времена. На всех этапах они, шофёры бетоновозных машин, были на переднем крае – на основных сооружениях ГЭС. От первых кубов до первого миллиона и далее – до третьего, пятого, пока над гребнем плотины не взвился красный флаг. К тому времени они уже повзрослели, многие вышли из комсомольского возраста, но по-прежнему остались передовыми, горячими, молодыми. И таким же остался их неизменный бригадир – Павел Полховский, скромный, беззаветно преданный делу. 

В каких только условиях ни приходилось им работать! В таких блоках, что не подъедешь и не развернёшься. Тогда на помощь приходили шофёрская смекалка и мастерство. А когда и мастерство не помогало, переделывали, переоборудовали машины. В одних из самых узких блоков, где даже теоретически нельзя было развернуться, Полховский вместе с Рустамом Нагайбековым придумали «усечённые» самосвалы. Переоборудовали три ЗИЛа – и сумели выполнить задание в срок. В бригаде работали настоящие герои. Недаром за вклад в строительство Красноярской ГЭС награждены орденом Трудового Красного Знамени карбышевцы Михаил Кондратюк, Виктор Лебедкин, Олег Коваленко, орденом «Знак Почёта» – Володя Ростов. Их подвиги на «бетонном фронте» не оставались незамеченными, как и трудовые подвиги их бригадира. Павел Полховский был награждён орденом «Знак Почёта», а после сдачи Красноярской ГЭС в постоянную эксплуатацию указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июня 1973 года ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Самым необычным стал приём в именную бригаду Юрия Алексеевича Гагарина, который побывал на строительстве Красноярской ГЭС 25 сентября 1963 года. Первому космонавту Земли предоставили право первым уложить первый кубометр бетона в станционную часть плотины. И Гагарин, взяв в руки «матросовскую» лопату, бросил первый бетон на скальное основание будущего бетонного блока. 

Но после того, как он вышел из блока, к нему подошли бетонщики бригады Ивана Голева, и бригадир предложил космонавту поработать и «гагаринской» лопатой. На возглас удивления Голев протянул Гагарину протокол собрания бригады. Изумлённый космонавт зачитал вслух следующее: 

«Протокол общего собрания комплексной бригады Голева И.А. от 12 сентября 1963 года. 

Повестка дня: 

1. Прием в члены бригады Первого космонавта в мире Героя Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина (информация профгруппорга тов. Хидирбекова). 

 Постановили: Принять в члены бригады Первого космонавта Ю.А. Гагарина, а заработную плату направлять в фонд мира.» 

Юрий Алексеевич рассмеялся: 

– Так я тут, оказывается, не в гостях, а дома! Пойдём, бригадир, показывай, что надо делать. 

 И под дружный одобрительный гул Юрий Алексеевич снова спустился в блок, и вместе со своими новыми товарищами по бригаде уложил ещё один кубометр бетона, уже «своей» лопатой. 

Одной из самых прославленных бригад на строительстве Красноярской ГЭС была бригада имени Зои Космодемьянской. Зою в бригаду плотников-бетонщиков Владимира Погребного зачислили в 1964 году. А поскольку бригада вскоре в полном составе перешла на участок непрерывной подачи бетона (начальник Виктор Васильевич Плисов), то Зоя стала числиться не просто почётным членом бригады, но и почётным членом всего участка «непрерывки» (по этому участку вёлся отдельный учёт и отдельное финансирование). Помимо молодых комсомольцев в бригаде работали и умудрённые ветераны. Одна из них – Екатерина Фёдоровна Скрюкова, на стройке с первого дня. Бетонщица. Член КПСС. В работе за ней не угонишься: подвижна как ртуть. За ударный труд по завершении строительства Красноярской ГЭС Екатерине Фёдоровне присвоено звание Героя Социалистического Труда. 

Но главным нравственным мерилом всех дел и поступков бетонщиков была Зоя Космодемьянская. «Какие бы трудности не стояли перед нами, мы преодолеем их. Преодолевать их учит Ваша дочь», – писали они Любови Тимофеевне Космодемьянской к 25-летию со дня гибели Зои. Любовь Тимофеевна ответила молодым гидростроителям. «Мне очень приятно, что вы трудитесь по коммунистически, участвуя в сооружении величайшей в мире ГЭС, и приятно втройне, что моя дочь Зоя трудится вместе с вами… Я узнала, что заработок Зои вы передаете в Фонд мира, и что эти деньги сейчас идут в фонд помощи героическому народу Вьетнама. Я рада, что моя Зоя тоже борется против войны, за торжество мира во всем мире. Мне хочется побольше узнать о вас, – писала она далее, – о ваших делах. Как живете? Откуда родом и давно ли работаете на стройке? Как проводите свой досуг?»

Комсомольцы в ответных письмах подробно рассказывали о себе, о Дивногорске, о комсомольском соревновании, в котором они шли одними из первых. Приглашали Любовь Тимофеевну приехать в гости, взглянуть, как живет и работает их бригада. Приехать Любовь Тимофеевна смогла 31 июля 1967 года. Она возвращалась из села Шиткино Тайшетского района Иркутской области в Москву. В Шиткино семья Космодемьянских жила в 1929 и 1930 годах, и местные жители построили памятник Зое и открыли музей в доме, где жили Космодемьянские на берегу красавицы Бирюсы. 

Первая встреча Любови Космодемьянской с гидростроителями состоялась у причала «Лодьмы», где стояли рабочие колёса. Бетонщики из бригады Зои Космодемьянской тоже побывали в гостях у Любови Тимофеевны. Они зашли к ней в ноябре 1967 года, после парада на Красной площади, в котором шли в колонне ЦК ВЛКСМ как победители комсомольско-молодёжного соревнования. Прямо от неё они поехали за 90 километров от Москвы в Петрищево. А по возвращении в Дивногорск своими впечатлениями делились с нами, учениками подшефной школы № 4. Я до сих пор помню обжигающие слова и застывшую ледяную боль в их глазах на наших встречах. 

Всего же на строительстве Красноярской ГЭС работали девять именных бригад. При этом пять были организованы в честь героев, погибших в Великую Отечественную войну – Александра Матросова, Дмитрия Карбышева, Рубена Ибаррури, Зои Космодемьянской, Сергея Тюленина. Кроме того: в честь первого космонавта Земли – Юрия Гагарина; в честь Григория Астапчика, солдата, который погиб, выполняя свой воинский долг в мирное время; в честь Павки Корчагина, литературного прототипа героя Гражданской войны Николая Островского. А девятая бригада – особенная для дивногорцев: ведь она была названа в честь нашего земляка, несгибаемого комсомольца Бориса Никонова, которого называли «дивногорским Корчагиным» за то, что, будучи неподвижным, вёл активную общественную деятельность и написал книгу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры