Бельские бабушки в гости зовут
Ветеранское движение в сельском районе имеет свои особенности, ведь в сибирской глубинке живут по старинке, празднуют всем селом, гуляют по-семейному, ценят людей по душевным качествам. Заглянем в одно заповедное село на реке Белой, где в семнадцатом веке русские землепроходцы на высоком берегу поставили сторожевую башню из брёвен и маленький острог для охраны границы царской от набегов туземцев-инородцев. Башня Бельского острога, одна из немногих уцелевших в Сибири, стоит на том же месте, где её срубили (по местной легенде) казаки и стрельцы, высланные из столицы, – те, кто избежал казни на лобном месте.
Итак, август 2015 года, пятница. Дом культуры села Бельска. В ещё по-летнему жаркий день в селе отмечали юбилей народного хора ветеранов «Калинушка», прославленного в районе, известного в области коллектива. Событие не будничное, волнующее, к нему готовились почти два месяца. На сцене переливы света, изображение здешнего Сретенского храма и острожной башни, на обочине стоит живая кудрявая берёзка. Звучит голос за кадром, на экране зрители видят презентацию участников хора. Ведущие в длинных голубых платьях начинают программу.
В зале много зрителей. Не только представители районной администрации чествуют юбиляров, пришли все ветераны хора – те, кто уже не выходит на сцену, но участвует в мероприятиях, активисты села. А главное, от чего трепетно на сердце, – прибыли на праздник гости из разных селений, городов, районов. Они встречаются ещё до начала торжественного выступления в фойе Дома культуры, обнимаются, перебивают друг друга: «А помнишь, как бывало…». Вот Нелли Васильевна Задорина, заслуженный работник культуры, бывший директор бельской библиотеки, а ныне пенсионер города Иркутска, рядом с Ниной Ивановной Помигаловой, нынешней старостой хора. Вместе они тормошат Любовь Мурзину и с радостными улыбками вспоминают, как ходили в хор 20 лет назад. К ним подходит статный Олег Галактионов, давно проживающий где-то в Пивоварихе. Все они начинали в этом хоре, а теперь Любовь Яковлевна Мурзина – руководитель коллектива Дома культуры села Черёмушки Иркутского сельского района. Она поддерживает постоянную связь с Бельским ДК и не в первый раз привезла сюда свой хор «Бабье лето». Такие дорогие, желанные гости. Они представили на сцене большую композицию из стихов и песен и подарили «Калинушке» картину – букет ярких жарков. Олег Галактионов задушевно, с чувством исполнил песню Михаила Шафутинского «Душа болит, а сердце плачет…».
Конечно, поздравления были в первую очередь от лица районной администрации. Тёплые искренние слова нашли для юбиляров заместитель мэра Флюра Иванова и замначальника отдела культуры Людмила Платонова. Глава Бельской администрации Дмитрий Матайс по-отечески отметил участие хористов во всех делах сельского общества. «Это самые активные наши жители», – похвалил Дмитрий Эмильевич. И много-много прозвучало приветствий и поздравлений с подарками, дипломами, грамотами в придачу.
Но как же вдохновенно и выразительно звучал в этот день со сцены хор «Калинушка», какими красивыми были женщины в народных костюмах, ветераны сельского труда! Не одни женщины поют в хоре – сильные мужские голоса украшают звучание раздольных народных песен. Это седые ветераны Пётр Георгиевич Протасов и Василий Назарович Клебан.
О каждом из десяти участников хора можно писать поэмы. Ведь они великие труженики и прекрасные хозяева: держат домашний скот, огород, прекрасно готовят кушанья, засолы, варенья и прочие снадобья. Вы бы видели, какую выставку устроили участники «Калинушки» в фойе Дома культуры! Всё, что выращивают в своих подсобных хозяйствах, пока-
зали – тут и цветы, и арбузы, и овощи-великаны. И ведь не хлебом единым живут селяне. Двоим певицам удаются стихи, сочиняют они и песни. Одно дивное стихотворение читала на сцене автор Валентина Сумкина:
Я у Белой реки, и у белых берёз,
И у белого облака черпаю силы.
Если грусть на душе,
если больно до слёз,
Я у них и любви, и надежды просила.
Унесут облака горесть мелких обид
И умчат в синеву за моря-океаны,
Успокоит река, ветерок освежит,
Постою у берёз и душою воспряну.
Этот скромный пейзаж мне
милей пышных роз,
Здесь небес синева
и хрустальные росы.
Прочь печаль и тоска,
вы не стоите слёз,
Если есть облака, и река, и берёзы.
А какие рукодельницы эти бабушки! Они и вяжут, и шьют, и кукол делают, и шкатулки из бересты. Ведь в селе Бельск действует районный Дом народного творчества, расположенный в реставрированной усадьбе XIX века, принадлежавшей когда-то Платону Трескину.
Ведущие назвали поимённо сегодняшних участников хора и вспомнили тех, кто 25 лет назад пришёл (представьте, по направлению директора совхоза!) на первую репетицию. Тогда стали хористами специалисты правления села и совхоза, некоторые уже ушли из жизни, но многие явились на юбилей и поднялись со своих мест по просьбе ведущей Натальи Викулиной. Постоянные участницы и энтузиасты хора, самые старшие по возрасту – Нина Ивановна Помигалова и Зинаида Ивановна Кичина. Они были первыми, они стояли у истоков хора. Руководили им в разные годы Виталий Денеко (ныне покойный), Александр Рыжий (выехал из села), Александр Леухин и другие. В настоящее время коллективом успешно руководят Георгий Вашестов (звуковое сопровождение) и хормейстер Светлана Венделовская.
Праздник прошёл как семейное, родственное торжество, дух согласия и любви пронизывал каждого, обнимал всех. И завершился словами, подхваченными залом: «Пока поются песни, жива Россия, страна жива!» Бельские голосистые, симпатичные, приветливые бабушки приглашают в гости – на осенины, на капустные да черёмуховые пироги, на бруснику и чернику. В Бельске гостям рады.