Фронтовые дороги Константина Иванова
Земля аларская взрастила много сыновей сильных духом, патриотов Родины. Но особенно аларцы гордятся теми, кто ценой своей жизни, собственного здоровья защищал нашу Родину от фашизма в Великой Отечественной войне. Совсем мало осталось в Аларском районе тех, кто был участником военных сражений, пережил гибель своих боевых товарищей. Совсем юными, со школьной скамьи, призывались они на фронт и попадали в самое пекло самой страшной, самой кровопролитной войны в истории человечества. Их имена высечены на мемориале Славы, установленном в центре посёлка Кутулик.
Недавно ушёл из жизни ещё один участник Великой Отечественной войны – Константин Антонович Иванов. Его имя хорошо известно в нашем районе – много послевоенных лет он посвятил служению своей малой родине.
Родился Константин Антонович в улусе Закулей Нукутского района в многодетной крестьянской семье. Когда началась война, ему шёл 16-й год. Призван в армию он был в 1943 году. Учился в Кяхте в снайперской школе, все курсанты которой были отправлены на фронт в июне 1944 года. Константин был зачислен в 8-ю гвардейскую армию под командованием маршала СССР В.И. Чуйкова. Боевое крещение принял в боевых действиях на Западном фронте, освобождал Польшу. Константин Антонович хорошо помнит эти первые фронтовые месяцы – освобождали Люблин и расположенный рядом концентрационный лагерь Майданек, в котором находились более 100 тысяч узников разных национальностей.
79-я Запорожская гвардейская стрелковая дивизия, в которой к этому времени служил Иванов, относилась к 1-му Белорусскому фронту. После освобождения Люблина она двинулась вдоль реки Висла на Варшаву. Красная Армия наступала на фронте шириной почти 700 км против трёх немецких армий. Здесь сосредоточились четыре советских фронта. Общее командование осуществлял маршал Г.К. Жуков. Шли упорные бои в районе Магнушева, в 60 километрах южнее города Варшавы на реке Висла. В одном бою молодой снайпер чуть не утонул. Уроженец степей, плавать он не умел и «купание» на Висле с тех пор считает своим вторым рождением.
Начиная с 5 августа, его дивизия приступила к закреплению на плацдарме – строили оборонительную линию на долгий период. Как оказалось, до 14 января 1945 года. На пять с половиной месяцев Магнушевский плацдарм стал для них театром водных боевых действий. 14 января началось наступление наших войск. А 16 января Константин получил тяжёлое ранение в левую ногу и из госпиталей был выписан лишь в сентябре 1945 года.
За форсирование Вислы и за бои на Магнушевском плацдарме Константин Иванович был награждён орденом «Слава» 3-й степени. Также в числе его боевых наград – орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За победу над Германией», «За освобождение Варшавы», множество юбилейных медалей.
С октября 1945 по август 1948 года служил в г. Бабельсберг в батальоне охраны штаба группы войск в Германии. Времени не терял – учился в вечерней партийной школе. В августе 1948 поступил во Львовское военно-политическое училище. Окончил его с отличием и через два года получил назначение в группу советских войск в Австрии, где прослужил до декабря 1955 года.
Вся его дальнейшая послевоенная жизнь была насыщенной и яркой. Константин Антонович обычно посмеивался над собой, называя себя «вечным учеником». Учился сначала на курсах счётных работников при статистическом управлении республики Бурятия, затем заочно в Иркутском сельскохозяйственном институте на экономическом факультете. Успешно трудился в разных отраслях на благо родной страны. Последние 7 лет перед выходом на пенсию К.А. Иванов был заведующим финансовым отделом райисполкома. Персональный пенсионер, почётный гражданин Усть-Ордынского бурятского национального округа, все свои пенсионные годы он занимался активной общественной работой, был членом президиума и заместителем председателя районного Совета ветеранов, наставником молодёжи. Будучи тяжело больным, спешил дописать свою первую в жизни книгу – книгу воспоминаний о военных годах.
У ветерана осталась большая и дружная семья. Четверо детей родилось в браке с Сарой Баторовной Жербахановой. К сожалению, первая супруга рано ушла из жизни. Во втором браке со Светланой Александровной Апрелковой он воспитывал её двоих детей. Все дети давно выросли и состоялись как добросовестные труженики. Уже подрастает много внуков и правнуков.
Таков фронтовой и жизненный путь рядового 28-го гвардейского стрелкового корпуса 79-й гвардейской стрелковой Запорожской дивизии, 216-го гвардейского стрелкового полка Константина Антоновича Иванова. Воспоминания ветерана можно прочитать в его книге «Это было недавно, это было давно…», которая по рекомендации районного Совета ветеранов была представлена на областной конкурс творческих работ, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Книга нашего ветерана войны была награждена памятной медалью, учреждённой к 110-летию со дня рождения дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Эта последняя награда была вручена ветерану в священный для каждого участника войны День Победы – 9 мая 2015 года.