издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как повысить плодородие почвы?

  • Автор: Елена ЦЕЛЮТИНА, председатель клуба садоводов «Академия на грядках», г. Ангарск

Можно иметь прекрасные семена, всё лето ухаживать за растениями, а в конце сезона получить одни разочарования. Причина одна: почва у вас неплодородная.

Главным в создании почвенного плодородия были и есть растения, которые ежегодно оставляют в почве новые органические вещества и дают жизнь почвенной микро­флоре. 

Органические вещества почвы, перегной являются основными элементами почвенного плодородия. Они образовались в результате длительного исторического периода произрастания, отмирания и разложения разного рода растений на поверхности земли. Отмершие растения являлись и являются пищей почвенных организмов, превращающих их в перегной, гумус, в пищу для новых растений. Где не было и нет тех или иных растений, там не было и нет органических веществ. 

Но не всегда растениям свойственно накапливать в почве органические вещества, а лишь в условиях, подобных естественным природным условиям, где земля не копается и где верхний слой почвы всегда остаётся на своём месте, наверху, а не запахивается в нижние горизонты. Нужно при обработке верхний слой почвы всегда оставлять на поверхности, не перемешивая его с нижними слоями. 

В среднем половина всего свежего органического материала превращается в гумус за два месяца благодаря деятельности бактерий, грибов, насекомых и животных, обитающих в верхних 15 см поверхностного слоя почвы. Примерно 85% всех корней растений находятся в верхнем слое, а глубже 15 см корни распространяются в поисках влаги. 

Учёные доказали, что плодородие почвы зависит от содержания в ней гумуса с его микробами. Накапливать и переводить в усвояемую почву могут только бактерии и дождевые черви. Но всё это может происходить лишь при доступе воздуха. Без воздуха органические соединения не разлагаются. 

Растения могут усваивать питание только в структурной, пронизанной корнями трав почве, насыщенной воздухом и микробами. Плодородие почвы создают корни растений. Они пронизывают её миллионами канальцев и трубок и формируют комковатую структуру. 

Когда растения отмирают, они покрывают почву слоем органики, которой питаются микробы, насекомые и прочая живность. Главные из них – дождевые черви. Они превращают органику в бактериально-гумусный концентрат – биогумус (концентрат микробов, гумуса и стимуляторов). При применении биогумуса мы возвращаем почве больше, чем берём. 

Биогумус – микробиологическое удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве. 

Слишком глубокое (избыточное) рыхление разрушает природную структуру почвы, ускоряет разложение гумуса, после дождя и полива сильно уплотняет почву. Избыточное рыхление может привести к ухудшению прорастания. При глубокой копке разрушаются каналы, уничтожается покровный слой (мульча). Почва перестаёт дышать, всасывать воду из воздуха. После дождей она уплотняется. Воздух из неё выдавливается. Без доступа воздуха начинают работать бактерии, отнимающие кислород у химических соединений (анаэробы), и все элементы питания переходят в неусвояемую форму. Почва быстро пересыхает, несмотря на рыхление. Растения голодают, несмотря на удобрения. Полив помогает плохо – бесструктурная почва не пропускает воду вглубь. 

Вырастить такие овощи – гордость любого огородника

Немногие знают, что чем больше мы копаем и рыхлим почву, тем больше мы её разрушаем. Ежегодно вносить навоз в почву в больших количествах не следует – плодородие почвы не будет улучшаться. Плодородие почвы создают живые организмы: бактерии, грибы, дождевые черви, которые находятся в верх­нем слое. Толщина этого слоя составляет не больше 15 см. Без воздуха навоз не разлагается годами, так как без доступа воздуха в нижних слоях не живут ни бактерии, ни микроорганизмы, которые могут превращать неразложившиеся органические вещества в гумус. 

Поэтому нарушаем мы жизнь почвы, когда неправильно вносим навоз и органические удобрения, копаем осенью и весной, постоянно рыхлим. И не помогут нам лунные календари, гороскопы и новейшие стимуляторы роста! 

При постоянной прополке почва оголяется, микроорганизмы погибают, потому что для них нет пищи. Если не имеется органических остатков, то никакие микроорганизмы, которые добавляются в почву, не помогут. 

При слишком глубоком внесении удобрения его находят в почве в том же самом виде, как при его изначальном внесении, и, следовательно, от него не получилось никакой пользы. 

Давно замечено, что на широких грядках крайние растения развиваются чуть не вдвое лучше тех, что в середине, потому что у них гораздо больше света и пространства для роста. А на узкой грядке все растения крайние. Поэтому на узких грядках урожай намного выше. Широкие междурядья нужны для того, чтобы дать свет растениям. 

Метод узких грядок разработал Миттлайдер, он распространил узкие грядки по всему миру, и они хорошо прижились на наших огородах. На узких грядках выращивают высокие урожаи многие наши садоводы-любители. Узкие грядки для нашего региона – выручка. Температура на таких грядках на 5–8 градусов выше, чем на окружающей почве. Не надо ждать середины июня, когда прогреется почва. На узкие грядки, если их закрыть плёнкой в начале апреля, в конце апреля можно сеять морковь, лук и другие холодостойкие культуры. А если грядки сделать высокими, то в конце мая на них можно высаживать в открытый грунт томаты, перцы, баклажаны. Узкие грядки легко укрыть плёнкой, чтобы спасти растения от заморозков, а летом от сильных дождей. На таких грядках в открытом грунте легко выращивать теплолюбивые растения. 

Почему растения болеют и поражаются вредителями? Одна из основных причин – их слабость. А слабыми растения бывают потому, что им не хватает питания. Можно вырастить здоровые овощи на неплодородной почве, на одних минеральных удобрениях, но вырастить здоровый плодовый сад без органических удобрений невозможно. 

Самое лучшее органическое удобрение – компост. Он является основной пищей для почвенных организмов, которые, подобно дождевым червям, постоянно обогащают почву и делают её более плодородной. Компост содержит питательные вещества в форме, наиболее благоприятной для питания растений. Его можно вносить в любой дозе, его никогда не бывает много. Правильно приготовленный компост можно считать универсальным удобрением, он содержит всё, что нужно растениям. Не зря компост называют «чёрным золотом». 

Для приготовления компоста используют навоз, растительные остатки, кухонные отходы. Годятся все способные разлагаться органические материалы: ветки деревьев и кустарников, щепки, опилки, бумага (в том числе газеты). Не надо сжигать отплодоносившую малину, ботву от помидоров. Если есть время, всё это можно порубить на отрезки длиной около 15–20 см, тогда всё быстро разложится, а можно заложить, не рубив – всё равно за сезон всё перепреет. 

Не надо сжигать опавшие листья. Сжигание листьев – это трата ценного органического удобрения. Компост из листьев служит источником стабильного гумуса для почвы, улучшает её структуру. Компост из листьев особенно полезен на лёгких песчаных и тяжёлых глинистых почвах. Плодородной почва считается под берёзами, но плодородная она только благодаря перепревшим листьям! 

Облагораживать почву должен каждый садовод. Из года в год почва должна улучшаться, и только недостаток питательных веществ можно восполнить минеральными удобрениями. 

Чем выше урожай, тем больше отходов бывает после сбора урожая. Многие садоводы, чтобы не возиться с ботвой и листьями, вывозят их в отвал – таким образом, на свалку вывозится урожай будущего года. Часть садоводов из года в год закладывают компостные кучи и годами их не разбирают. Толку от таких компостов нет. Они просто теряют свои качества. Все питательные вещества постепенно разлагаются и вымываются. 

Нужно взять за правило: компостные кучи, заложенные весной, осенью обязательно должны разбираться. 

Все отходы от осеннего урожая не стоит класть в компостные кучи. Необходимо выбросить землю из-под огурцов, перцев, баклажанов, а в эти грядки заложить отходы. Вес­ной поверх ботвы положить плодородную почву, смешанную с компостом. На такой почве урожай всегда высокий. 

Только не забудьте: перед тем как положить отходы на дно грядки, его нужно разрыхлить. Это делается для хорошего дренажа. На самое дно грядки кладут более грубый материал: разрубленные кусочки кустарников, отходы корней капусты, ботву томатов и картофеля. На самый верх можно положить то, что быстро перегнивает. На следующий год у вас готова тёплая грядка, и можно будет обойтись без навоза, который часто применяется как биотопливо. 

Плодородие почвы – основа любого урожая

Готовым компостом нужно подкормить все плодово-ягодные деревья. Если почва не плодородная, то на приствольный круг можно внести не менее 2-3 вёдер компоста. Если имеется в наличии больше, то компост никогда не помешает. 

Компост в разном количестве добавляют в грядки – в зависимости от того, какие на них будут посажены растения. 

Все виды капусты нуждаются в большом количестве питательных веществ. Без большого количества удобрений капуста не вырастет. Под неё нужно внести компоста 7–10 л на квадратный метр. 

Но если столько компоста добавить под корнеплоды, они будут безвкусными и будут плохо храниться. Если в почве большое количество органических веществ, то корнеплоды вырастают искривлёнными. Лучше всего корнеплоды посеять после капусты, не добавляя органических удобрений, но внося фосфорные и калийные удобрения. 

Перекопка – самая ответственная операция по обработке почвы. Почву перекапывают обычно раз в году, желательно это делать осенью. В течение зимы почва осядет и в дальнейшем будет работать как насос. Надо учитывать: если почву перекапывают весной, то на процесс оседания до посева или посадки необходимо 2-3 недели. Если оставить перекапывание на весну, то ранние овощи посеять мы уже можем не успеть. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры