издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Саянску – опять газовая труба

Если начнётся её строительство, то Приангарье всерьёз может побороться за статус нефтегазохимического кластера

Иркутская область «вписалась» в «Силу Сибири». Правительство России утвердило план строительства инфраструктуры для поставок газа в Китай. Неожиданно в перечне объектов оказался трубопровод «Ковыкта – Саянск – Иркутск». Ранее его строительство не входило в планы «Газпрома»: монополист ссылался на дороговизну «саянской трубы» – 89 млрд рублей. Такие перемены сулят Приангарью не только газификацию на базе ковыктинского газа, но и возможность активно использовать сырьё в химпроизводстве. Причём эксперты отрасли оценивают эффективность инвествложений в эту отрасль в Восточной Сибири почти в два раза выше, чем на Дальнем Востоке.

Прописали путь в Китай

Перечень инфраструктурных объектов, которые необходимо построить, чтобы осуществлять поставку газа в Китай по «восточному маршруту» (экспорт российского сырья законтрактован в мае 2014 года), озвучило правительство России. Информация о том, что утверждён план строительства данной инфраструктуры, опубликована на сайте кабмина. Всего в перечне шесть объектов. Во-первых, речь идёт об обустройстве самих месторождений, сырьё с которых отправится по трубопроводу в КНР, –  Ковыктинского газоконденсатного (Иркутская область) и Чаяндинского нефтегазоконденсатного, а также нефтяной оторочки Ботуобинской залежи (Якутия). Кроме того, обозначен в плане и магистральный газопровод «Сила Сибири», по нему будет транспортироваться в Китай 38 млрд кубометров голубого топлива в год. Строительство его уже началось, первый этап – участок «Чаянда – Благовещенск» протяжённостью 2240 км (далее маршрут предполагает переход российско-китайской границы и ещё порядка 1,6 тыс. км по территории Китая до рынков сбыта). Фигурируют в утверждённом перечне также Амурский газоперерабатывающий завод и логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров.

Но полной неожиданностью стало появление в федеральном документе газопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск», предполагающего транспортировку ковыктинского газа по территории Иркутской области. Напомним, как ранее писал «СЭ», этот маршрут рассматривался как основной ещё в начале двухтысячных компанией «РУСИА Петролеум», владевшей на тот момент лицензией на Ковыктинское ГКМ. Тогда планировалось, что газ пойдёт по южным районам региона, что позволит газифицировать населённые пункты, а также поставить сырьё на промплощадку «Саянскхимпласта», готового заняться газоразделением. Далее трубопровод должен был пройти через Бурятию и Забайкалье и, ориентируясь на экспорт, перейти российско-китайскую границу в районе посёлка Забайкальск. Но компания «Газпром», купившая «РУСИА Петролеум» в 2011 году, изменила стратегию освоения Ковыкты и других газовых месторождений Восточной Сибири.

Сейчас, в течение 15 дней со дня утверждения плана строительства объектов, правительство страны должно разработать и утвердить документы территориального планирования для размещения инфраструктуры. Осенью завершатся работы по формированию земельных участков, необходимых для строительства газовой инфраструктуры. Кроме того, до 15 декабря Минпромторг, Минэнерго, ФАС, Минэкономразвития и «Газпром» должны подготовить законопроекты, предусматривающие освобождение от уплаты ввозных таможенных пошлин на технологическое оборудование, которое будет задействовано при создании газотранспортной инфраструктуры, указанной в перечне. Межведомственная рабочая группа по реализации проекта будет создана в сентябре.

Короче и дешевле

В иркутском Институте систем энергетики им. Мелентьева (ИСЭМ) считают вариант прохождения трассы через юг области наиболее удачным из существующих на сегодня маршрутов «Силы Сибири». Сравнительный анализ схем поставки восточно-сибирского газа в Китай провели ведущий специалист ИСЭМ по проблемам развития нефтегазовых комплексов, возглавлявший ранее «РУСИА Петролеум» Лев Платонов и сотрудник отдела региональных проблем энергетики Александр Ижбулдин. По их замечаниям, труба через южные районы Иркутской области даёт возможность в дальнейшем России варьировать при решении вопроса по экспорту газа. Так, по существующему проекту «РУСИА Петролеум» («Ковыктинское ГКМ – Саянск – Усолье-Сибирское – Ангарск – Улан-Удэ – Забайкальск») газ может отправляться в Китай, пересечение российско-китайской границы в данном случае возможно в районе Забайкальска. По проекту учёных ИСЭМ сырьё можно направлять через приграничные Наушки на монгольский рынок («Ковыкта – Саянск – Усолье-Сибирское – Ангарск – Наушки – Улан-Батор – Эрлянь»). Причём оба маршрута позволяют использовать ресурсную базу и других месторождений Иркутской области – Левобережного, Ангаро-Ленского газоконденсатных и месторождения Красноярского края.

– Запасы месторождений иркутского центра газодобычи позволяют говорить о добыче в будущем до 50–60 и более миллиардов кубометров в год, – напоминают учёные.

Главное преимущество обеих возможных веток заключается в том, что они короче, чем строящаяся сейчас труба до Благовещенска. А это автоматически снижает затраты на транспортировку газа. Маршрут до Благовещенска и далее до целевых рынков Китая составит всего 4,7 тыс. км, при этом по российской стороне пройдёт 3 тыс. км.

Между тем протяжённость трубы до Забайкальска составит 1,9 тыс. км, от Забайкальска до целевых рынков Китая – 3,7 тыс. км. При этом трасса газопровода пройдёт по промышленно развитой территории с населением более 1,5 млн человек, что создаёт предпосылки для газификации этих регионов с годовым объёмом потребления 10–12 млрд кубометров (без учёта газохимических производств).

– Сейчас же трасса первого этапа «Силы Сибири» проходит по малонаселённым районам с преимущественно коммунально-бытовым потреблением топлива. Численность населения вдоль трассы – около 400 тысяч человек. Это означает, что внутреннее потребление вдоль трассы будет небольшим – 1-2 миллиарда кубометров в год, – отмечают учёные.

Самым коротким же является вариант прохождения трассы через Иркутскую область, Бурятию с переходом российско-монгольской границы в Наушках и монголо-китайской границы в районе Эрляня – 1,9 тыс. км до китайской границы (включая 940 км по территории Монголии), 2,6 тыс. км до целевых рынков. Монгольский рынок даст дополнительный, стопроцентный, как говорят Платонов и Ижбулдин, объём потребления – до 2 млрд кубометров в год. Таким образом, в российско-китайские отношения будет вовлечён новый партнёр, что также позволит стране не быть зависимой от единственного потребителя.

Газотрубозависимость

Решение строить трубу по территории Иркутской области не только позволит провести масштабную газификацию Байкальского региона, но и даст возможность развивать химическую промышленность. В Приангарье, как уже писал «СЭ», есть несколько площадок, которые могут либо расширить действующее производство, либо начать новое при получении газового сырья с Ковыктинского месторождения – Ангарская нефтехимическая компания, «Саянскхимпласт» (строительство нового химического комплекса по разделению газа на пропан, бутан, этан и выделению этилена и гелия, для этого только на первом этапе проекта потребуется не менее 2,5 млрд кубов газа), бывший «Усольехимпром» (потребление может составить 2 млрд кубов при запуске производства – 2 млн литров метилового спирта).

– Несколько лет назад СХП вложил почти миллиард рублей в проектирование нового газового производства и начало строительства. Фундаменты трёх корпусов стоят и ждут, когда на них положат кирпич, – ранее комментировал гендиректор СХП Николай Мельник.

На ковыктинский газ рассчитывает по-прежнему и завод «Кнауф Гипс Байкал». В 2006-2007 годах «Кнауф» приобрёл в Иркутской области гипсовое месторождение и запустил производство гипсоволокнистого листа и сухих строительных смесей, рассчитывая получить на свою площадку природный газ в качестве основного вида топлива. Инвестиционные вложения в проект составили 160 млн долларов, но компания в итоге была вынуждена перейти на СПГ.

– Сейчас для производства стройматериалов мы доставляем сжиженный газ от из Красноярского края, Тюменской и Омской областей. Мы были вынуждены построить станцию сжиженного газа и газохранилище, на это дополнительно потребовалось 5,2 миллиона долларов, не запланированных ранее. Общий объём ежегодно закупаемого сжиженного газа составляет около 10 тысяч тонн, – прокомментировал «СЭ» руководитель службы корпоративных коммуникаций «Кнауф Гипс» Леонид Лось.

Рай для полимеров

Таким образом, при строительстве трубопровода «Ковыкта – Саянск – Иркутск» у Приангарья появляется потенциальная возможность создать нефтегазовый кластер, работающий на базе ковыктинского сырья. Но пока, несмотря на появление нового «фигуранта» в проекте «Сила Сибири», по официальным планам «Газпрома» главные объекты нефтегазохимии должны разместиться на Дальнем Востоке.

«Сейчас  интересы регионов Восточной Сибири и Якутии оказались ущемлёнными из-за того, что отказано в размещении проектов нефтегазохимии на их территории. Прямая упущенная выгода от снижения масштабов газохимического кластера за 2015–2030 годы в Иркутской области может составить 39 миллиардов долларов, в Красноярском крае – 44 миллиарда, в Якутии – 38 миллиардов», – подсчитали новосибирские эксперты из Института экономики и организации промышленного производства СО РАН. Свою точку зрения они озвучили 1-2 сентября на научной конференции в ИСЭМ.

Эксперты указывают на явное преимущество восточно-сибирского кластера перед дальневосточным.

– По эффективности инвестиций восточно-сибирский кластер имеет несомненное преимущество перед дальневосточным. Среди газохимических предприятий лидер – Саянский ГХК, на втором месте Красноярский ГХК, а в Белогорском ГХК дальневосточного кластера эффективность инвестиций в 1,9 раза ниже, чем в саянском, – считает один из авторов доклада профессор Нина Пляскина.

При существующем же сегодня сценарии развития нефтегазохимии на востоке России произойдёт кардинальный сдвиг производства именно в регионах Дальнего Востока. По прогнозам новосибирских учёных, в дальневосточном кластере сосредоточится выпуск конечной нефтегазохимической продукции. Он составит до 30,9 млн тонн продукции, вырабатываемой из углеводородного сырья Восточной Сибири и Якутии. Доля кластера в общем производстве пластмасс окажется около 50%, полимеров – 78%, моторных топлив и товарного гелиевого концентрата – 100%. А вот восточно-сибирский кластер (опять же при сценарии, который был принят ещё до решения о строительстве «саянской трубы») ожидают совсем другие перспективы: объём конечной газохимической продукции уменьшится в 2 раза – до 5,5 млн тонн. Изменения произойдут главным образом за счёт снижения мощностей по производству полимеров.

– В результате, по существующей стратегии «Газпрома», мощности Саянского ГХК в Иркутской области сократятся в 3,5 раза, а в Красноярском крае – вдвое, – отмечает Пляскина.

Надо заметить, что эти прогнозы совпадают и с опасениями иркутских учёных относительно производства полимеров в регионе. Они ссылаются на последний вариант откорректированной федеральной «Стратегии по развитию нефтегазохимии в России до 2030 года» («СЭ» от 27 марта 2015 года). По этому документу в Иркутской области в 2018 году вообще не предусматривается производство ПВХ. Но изменить неблагоприятный экономический прогноз может решение о строительстве ветки от Ковыкты по южным районам Иркутской области, не раз обращал внимание собеседник «СЭ» Лев Платонов.

– Наши исследования показали, что «Газпром» явно недооценил потенциал Саянского и Красноярского ГХК для формирования полноценного восточно-сибирского кластера. Там уже имеется подходящая инфраструктура, кадры, научно-технический и технологический потенциал, логистика с учётом Транссиба. Размещение нефтегазохимии в Восточной Сибири позволило бы снизить в 1,5–2 раза инвестиционные затраты газохимических комплексов, повысилась бы эффективность инвестиционных вложений, – делают выводы Пляскина и её коллеги из Института экономики и организации промышленного производства.

Зона риска

Но при всей выгоде региональных проектов, которые могут развиваться со строительством инфраструктуры «Силы Сибири», новосибирские эксперты сейчас говорят и о рисках для реализации самого российского проекта по экспорту газа в КНР.

Так, в сложившихся политических и финансово-экономических условиях недропользователи могут не дождаться обещанного льготного НДПИ для газоконденсатных и газонефтяных месторождений на востоке России.

Кроме того, привязка формулы цены экспортного газа к «нефтяной корзине» (среднее арифметическое спотовых цен для сортов нефти, производимых участниками ОПЕК) делает весьма неопределёнными сумму российско-китайского контракта и показатель его рентабельности. Таким образом, «Сила Сибири» зависит от конъюнктуры рынка, сходятся во мнении эксперты Института экономики и организации промышленного производства Нина Пляскина, Ирина Вижина и Виктория Харитонова.

Кроме того, «Газпрому», судя по всему, придётся искать внутренние источники инвестиций для проекта «Сила Сибири», учитывая неблагоприятную рыночную конъюнктуру на мировых рынках нефти и газа, сокращение объёмов экспорта газа на европейский рынок и снижение экспортной выручки из-за падения цен на нефть. При этом надо учитывать, что вкладывать деньги в такой неблагоприятный инвестиционный период придётся в том числе в освоение сложных месторождений Чаяндинского и Ковыктинского – базовых для газопровода «Сила Сибири». Есть риски, что «Газпром» решит в какой-то момент сократить объём инвестиций и отложит сроки разработки и ввода в промышленную эксплуатацию месторождений. Особенно сложности возникнуть могут с разработкой Ковыктинского ГКМ, от которого, согласно новому плану правительства РФ, предстоит строить трубопровод до Саянска.

– На Ковыкте сосредоточено 30% российских запасов гелия, придётся использовать инновационные технологии его извлечения («Газпром» планирует применять для этого мембранную установку) и сохранения для дальнейшей переработки. Но переход от опытной к промышленной эксплуатации новой технологии, как правило, тоже имеет технологические, финансовые и временные риски, – заключает Пляскина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры