издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Он должен был стать маршалом»

В районе мостового перехода на набережную Ангары, неподалёку от Вечного огня, установлен бронзовый бюст. Надпись на памятнике, датированная 19 апреля 1945 года, гласит, что он посвящён награждению генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова второй медалью «Золотая Звезда». Она в прежние времена вручалась Героям Советского Союза. Как сын сибирских крестьян заслужил это звание и почему до сих пор его считают одним из главных советских военачальников, по масштабу сопоставимым с Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским, иркутянам рассказывали на очередной встрече в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску».

«Он должен был стать маршалом»

В районе мостового перехода на набережную Ангары, неподалёку от Вечного огня, установлен бронзовый бюст. Надпись на памятнике, датированная 19 апреля 1945 года, гласит, что он посвящён награждению генерал-лейтенанта Афанасия Белобородова второй медалью «Золотая Звезда». Она в прежние времена вручалась Героям Советского Союза. Как сын сибирских крестьян заслужил это звание и почему до сих пор его считают одним из главных советских военачальников, по масштабу сопоставимым с Георгием Жуковым и Константином Рокоссовским, иркутянам рассказывали на очередной встрече в рамках проекта «Прогулки по старому Иркутску».

«Прогулка…», посвящённая Афанасию Павлантьевичу Белобородову, должна была состояться именно в начале сентября, уверен доцент кафедры истории России исторического факультета Иркутского государственного университета Александр Ануфриев. Ровно 70 лет назад первые дни осени были ознаменованы завершением 24-дневной советско-японской войны, объявленной СССР ровно через три месяца после прекращения боёв на европейских фронтах Второй мировой. Прославленный иркутский военачальник имел непосредственное отношение к обеим войнам – приняв участие в сражениях против нацистской Германии, Победу он встретил на Востоке. Именно Белобородов принимал в китайском Харбине в сентябре 1945 года третий после берлинского и московского Парад Победы советских войск.

Кузница военных кадров

В Иркутске в память о дважды Герое Совесткого Союза установлен бюст. Есть и небольшая улица, названная
в его честь –
в микрорайоне Радужный

Зелёное двухэтажное здание на пересечении улиц 5-й Армии и Ярослава Гашека затерялось среди других домов в самом центре Иркутска. Обшарпанные стены, прогнившие рамы – сейчас уже практически ничто в его облике не напоминает об удивительной и великолепной истории этого памятника архитектуры. Между тем именно здесь – в стенах иркутского военного училища, основанного ещё в XIX веке – проходили подготовку будущие защитники страны. Сегодня это одно из немногих мест на карте города, которое связывает имя Афанасия Белобородова с Иркутском.

– Решение о создании первого на территории Сибири военного училища было подписано в 1881 году, обучение началось лишь два года спустя, – рассказывает Александр Ануфриев. – Оно, хоть и меняло названия, благополучно просуществовало до 1917 года и было упразднено после знаменитых декабрьских боёв. 

После установления власти Советов на базе бывшего императорского училища было развёрнуто советское военно-учебное заведение – Иркутская пехотная школа, именно её курсантом в своё время числился Белобородов. «На самом деле из этих дверей выпустили десятки, если не сотни военных, о каждом из которых можно говорить часами. Только за Русско-японскую войну и так называемый Китайский поход 1900 года шесть  выпускников училища были удостоены высшего воинского знака доблести – либо Георгиевского оружия, либо Георгиевского Креста 4-й степени, – продолжает Ануфриев. – Формально в начале прошлого века училище считалось пехотным, но из него вышло огромное число кавалеристов. Около двух третей курсантов были казаками – так продолжалось до тех пор, пока казачье отделение не было перемещено в другое военное заведение – в Оренбурге».

Несмотря на специфику, среди выпускников военно-учебного заведения были также артиллеристы и лётчики. Есаул Игорь Шангин  стал последним воином, награждённым Георгиевским оружием и орденом 4-й степени за подвиги в Первой мировой войне: «В 1919 году Колчак официально признал героическим подвиг Шангина, совершённый двумя годами ранее. В 1917 году иркутский лётчик сбил австрийский самолёт и захватил в плен его экипаж», – рассказывает историк.

Всего более полусотни выпускников Иркутского военного училища в разное время были удостоены Георгиевского Креста и оружия. Несмотря на то что учебное заведение несколько раз меняло название, его славные военные традиции продолжали жить. Когда туда в 1923 году поступал Афанасий Павлантьевич, оно называлось девятой школой комсостава. В память о том, что здесь учился известный военачальник, установлена одна из мемориальных досок.

Сибирская мечта

Хотя обучаться военной науке Афанасий Белобородов начал в возрасте 20 лет, его боевое крещение прошло, когда будущему полководцу исполнилось 16. «В его прекрасных опубликованных воспоминаниях сказано, что в 1919 году в родной деревне Афанасия Павлантьевича – Акинино-Баклаши в Шелеховском районе – появился человек, который призывал участвовать в партизанском отряде против белогвардейцев. Туда отправился старший брат, а с ним и 16-летний Афанасий, – рассказывает Александр Ануфриев. – Он участвовал в боях под Иркутском, на территории города. Но во время боёв с северными отрядами белогвардейцев Белобородов застудился». Полученные осложнения на три года оставили  его без слуха и стали причиной увольнения из армии. Вернувшись домой, будущий генерал армии стал одним из организаторов деревенского комсомола. Лишь несколько лет спустя он решил по путёвке поступить в военное училище.

В тот год Афанасий стал одним из четырёх поступивших курсантов с фамилией Белобородов. «Все они были из одной деревни, – отмечает лектор «Прогулки…». – Вообще род Белобородовых считается одним из самых старых в Сибири. Их предки пришли сюда одними из первых, упоминания о Белобородовых попадаются в письмах, документах регионального госархива – чаще всего по северу современной Иркутской области. Они были родовыми казаками, хотя везде упомянуты как крестьяне – дело в том, что  казачество в Сибири претерпело огромное количество изменений: фактически войском оно стало лишь в годы Гражданской войны, но прежде многие казаки успели стать беломестными, потому что обзавелись землёй».

Вероятно, именно обширные семейные связи помогли Афанасию Павлантьевичу стать курсантом. Вступительную медкомиссию за бывшего полуглухого партизана прошёл его двоюродный брат. «Подмены никто не заподозрил, пока Афанасий Павлантьевич не попал в руки  к врачу. Тот, выяснив, что Белобородов практически ничего не слышит, потребовал отчисления, но курсант упросил его этого не делать, – рассказывает Ануфриев слушателям. – Позже Афанасий Павлантьевич вспоминал, что ему приходилось зазубривать целые страницы текста».

С поступлением в пехотную школу связан и другой любопытный эпизод жизни дважды Героя Советского Союза. «Если взять все наградные и официальные документы Белобородова, которые лежат в центральном архиве Минобороны в Москве – везде он  числится как Афанасий Павлантьевич, – отмечает Александр Ануфриев. – Но его настоящие отчество – Палладьевич, от Афины Паллады. Сам наш герой говорил, что подмена произошла как раз  при поступлении в Иркутское военное училище. Он самостоятельно решил демократизировать отчество, хотя до сих пор в областном госархиве в фонде иркутской истории хранится метрическая книга с  записью о рождении в 1903 году у крестьянина из казаков Палладия сына Афанасия. Видимо, от судьбы не денешься –  богиня Победы одарила его по полной программе: всем, кроме звания маршала СССР. По логике он должен был им стать. С другой стороны, не погоны украшают человека, а дела. А Афанасию Павлантьевичу есть чем гордиться».

Военная жизнь

Мемориальная доска размещена на здании пехотной школы,
где Белобородов проучился год

В иркутской пехотной школе Белобородов проучился недолго – всего около года. Уже в 1924 году учебное заведение расформировали, и его вместе с другими курсантами перевели в Нижний Новгород. Первое распределение, будучи сибиряком, Афанасий Павлантьевич получил в Благовещенск. «Там командование, заметив его тягу к работе, направило Белобородова на ленинградские военно-политические курсы, и в 1929 году он, как сейчас говорят, стал замполитом», – рассказывает Александр Ануфриев. После его снова отправили на восток – в посёлок Забайкальск на советско-китайскую границу. Там замполит по воле случая стал строевым командиром, вновь попав в пекло сражений впервые после иркутских декабрьских боёв. «Он стал участником конфликта на КВЖД, – поясняет Ануфриев. – В момент наступления командир стрелковой роты был убит. И Белобородов повёл солдат в атаку. Место боёв – город Чжалайнор – в итоге был взят силами роты. Бойцам удалось обойти противника и взять стратегически важный мост. Китайцам было некуда отступать – на мосту они встретили кинжальный огонь роты Белобородова. За этот подвиг Афанасий Павлантьевич получил первую награду – орден Боевого Красного Знамени».

В 1933 году Белобородов поступил в Военную академию РККА им. Фрунзе в Москве. «Для него, человека с трёхклассным образованием, это стало непростым испытанием – предстояло сдать 17 экзаменов университетского уровня, – рассказывает слушателям Ануфриев. – Его помощницей была жена. Два года в итоге ушло на подготовку к поступлению, был установлен жёсткий график: ежедневно обучению Белобородов посвящал два часа времени, отказавшись от отпусков и развлечений. При поступлении он встретился со своим первым боевым командиром – 8-го Иркутского стрелкового полка. Тот принимал у него экзамен по географии. Правда, это ничем Афанасию Павлантьевичу не помогло – бывший сослуживец поставил ему четвёрку». 

После окончания академии в 1936 году Белобородов в очередной раз оказался на Дальнем Востоке в рядах знаменитой Краснознамённой Дальневосточной Армии. «Там он прошёл несколько десятков профессиональных ступеней, в том числе штабных, но такая работа его не слишком привлекала, – отмечает рассказчик. – Поэтому в 1941 году с началом Великой Отечественной Войны полковник Белобородов, который руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного военного округа – впоследствии он был развёрнут во фронт – перешёл на строевую должность и стал командиром прославленной сибирской 78-й стрелковой дивизии».

Во главе сибирских сил

Легендарная 78-я стрелковая дивизия, состоявшая сплошь из сибиряков,  обороняла Москву  осенью 1941 года. Когда немцы вплотную приблизились к столице, из восточной части страны солдат перебросили туда в рекордные сроки. «12 дней разделяет отбытие первого эшелона с Дальнего Востока до прибытия на подмосковную станцию Истра, – рассказывает Александр Ануфриев. – Сам Белобородов говорил, что даже на крупных станциях вагоны стояли не больше пяти–семи минут – пока менялся паровоз». Прибыв в Подмосковье, 78-я стрелковая дивизия вошла в 16-ю армию Западного фронта под управлением Константина Рокоссовского. «Так Афанасий Павлантьевич оказался под командованием своего строгого знакомого: в 1929 году во время конфликта на КВЖД белокитайцев, которые отхлынули от моста, захваченного в Чжалайноре ротой Белобородова, рубила 5-я кавалерийская кубанская бригада под командованием тогда ещё комбрига Рокоссовского, – поясняет лектор «Прогулок…». – При личном разговоре Рокоссовский спросил у Белобородова, сколько активных штыков насчитывает 78-я дивизия. Услышав ответ – 14 тысяч 161 человек, – Константин Константинович сказал, что его корпус по численности значительно меньше одной сибирской дивизии. Нужно отметить, что это были подготовленные и вооружённые военнослужащие – в основном третьего года подготовки. Сумасшедшая сила, которая показала себя под Москвой». Соперниками сибирских военных стали сразу три достойные уважения подраз­деления немецких войск. В их числе была и знаменитая моторизированная дивизия «Рейх», которая занимала первое место среди частей войск СС по количеству награждённых Рыцарским крестом Железного креста – высшего ордена Третьего Рейха. «Это отборные воины. Их остановили наши солдаты из 78-й сибирской стрелковой дивизии,  дальневосточники 32-й дивизии полковника Виктора Полосухина, которые сражались на Бородинском поле, – отмечает Александр Ануфриев. – Через три недели после начала боёв 78-я стрелковая дивизия получила звание гвардейской. Это единственный случай в истории Великой Отечественной войны, когда подразделение меньше чем за месяц получает такое звание. Они остановили немцев под Истрой. Среди главных фамилий защитников Москвы всегда значатся генерал Панфилов и его гвардейцы, конники Доватора и воины дивизии Белобородова. Их чтут и помнят, причём не только специалисты-историки, но и простые москвичи».

После обороны Москвы Афанасий Белобородов получил звание генерал-майора, новый орден боевой славы и новое назначение – командиром 5-го гвардейского стрелкового корпуса, который героически сражался на рубежах дальнего Подмосковья, на границе со­временных Московской и Тверской областей.

«В 1943 году воины в составе 2-го гвардейского стрелкового полка под командованием Афанасия Павлантьевича сражались под Смоленском и взяли город Духовщину, – рассказывает историк Ануфриев. – Именно там летом 1941 года легла наша иркутская 46-я стрелковая дивизия – одна из тех, которые мы можем считать не просто своими, а родными: они ушли на фронт из нашего города». В августе эти солдаты «с колёс» были брошены в бои под Смоленском. За две недели из 14 тыс. человек в живых осталось 500. «Они дрались у Духовщины. Там находится поле памяти, где лежат тысячи наших земляков, но из них установлены имена трёх, – подчёркивает Ануфриев. – Через два года войны под командованием Белобородова взяли город, но опять ценой огромных потерь: в прошлом году, сотрудничая с поисковыми отрядами, мы установили имена 19 наших солдат, погибших там в 1943 году.

В 1944 году Афанасий Павлантьевич участвует в освобождении Белоруссии, штурме Витебска и Кенигсберга, наступлении в Прибалтике. Уже в последние дни войны четыре года не видевший семью Афанасий Павлантьевич попросил отпуск. Его вызвали  к начальнику генштаба Морозову в Москву. «Вместо поездки домой Белобородов отправился на Дальний Восток – там он получил в командование 1-ю гвардейскую Краснознамённую армию», – рассказывает Александр Ануфриев. В итоге Победу иркутский военачальник встретил в сентябре 1945 года в Харбине после капитуляции Японии.

– Получается, всю свою воинскую карьеру Афанасий Павлантьевич провёл в Сибири и на Дальнем Востоке, за редким исключением, – рассуждает Александр Ануфриев. – Интересно, что  в 1947 году его назначили командовать центральной группой войск в Австрии. Продлилось это меньше  года – Белобородова вновь ждали на Дальнем Востоке. Только в 50-х он оказался в Москве, где командовал Воронежским военным округом. Желание оказаться на командирской должности, а не кадровой, привели к тому, что в марте 1963 года Афанасий Павлантьевич возглавил Московский военный округ. Он представлял армию, готовил парады на Красной площади, именно ему подчинялись дивизии-символы советской армии – Кантемировская и Таманская. 

Всё оборвалось в 1966 году, когда, возвращаясь из Таманской мотострелковой дивизии, «Чайка» Белобородова столкнулась с асфальтовым катком. Почти год командующего буквально по косточкам собирали в Центральном военном госпитале. «После этого он был вынужден уйти в группу военных советников, – продолжает лектор «Прогулок…». – Тем не менее Афанасий Павлантьевич никогда не прекращал деятельности. На смену автомату пришла авторучка – он написал четыре книги воспоминаний».

Сохранить память

Здание иркутского военного училища ныне пустует, но в прежние времена
его выпускники считались лучшими армейскими кадрами страны

Говорят, что Белобородов, который бывал в Иркутске лишь наездами, очень любил наш город. Однако после смерти в 1990 году погребённым он предпочёл оказаться  не здесь, а в Истре, на мемориальном воинском кладбище «Снегири», где покоятся воины 78-й стрелковой дивизии, отбившие осенью 1941 года Москву. «Он помнил о них. Теперь ежегодно наши земляки, которые живут в Москве, приносят туда цветы в знак памяти», – говорит Александр Ануфриев. 

В Иркутске в память о полководце установлен бюст в районе Вечного огня. «Этот памятник менял место – раньше, например, стоял на площади у цирка,  но в итоге оказался здесь, над великой сибирской рекой, – продолжает рассказчик. – Это место он заслужил». Несмотря на то что в этом году 70-летнего юбилея Победы иркутский мемориал Вечного огня не был реконструирован, его нужно обновить, настаивает историк:

– Когда закладывали этот монумент в 1975 году, были известны не все иркутские дивизии, ушедшие на фронт. Здесь нет, например, ни одного упоминания о 272-м полке НКВД. Несмотря на то что у нас возникает неприглядный образ загранотрядовца, он не соответствует действительности. Иркутский полк НКВД был сформирован летом 1942 года и наполовину состоял из защитников Транссиба, а также комсомольцев-добровольцев, работавших на иркутских заводах. Они попали в сражения под Сталинградом: за 10 дней боёв из полутора тысячи человек к Волге прорвались 11. Были среди наших земляков те, кто предвосхитил подвиг Александра Матросова – например, красноармеец Пащенко, – но его никто не знает, может быть, за исключением жителей улицы, названной в его честь в Волгограде. 

Хочется, чтобы все воины-герои были упомянуты на мемориале, в том числе те, кто по каким-то причинам не получил это звание (что произошло с лётчиком Петром Егоровым) или был его лишён. Такое случилось с одним черемховским разведчиком, который в пылу ссоры ранил оппонента трофейным оружием и получил 10 лет лагерей (но в 2013 году указом президента звание ему возвращено). Точно так же нужно упомянуть все танковые колонны, построенные на средства иркутян-заводчан. Главное – сохранить память о нашем вкладе в Победу. 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры