издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Золошлаковая революция

Компании-генераторы предлагают пересмотреть подход к использованию продуктов сжигания угля ТЭС

Золошлаковые отходы, успешно применяемые в нескольких отраслях, следует признать одним из основных продуктов тепловых электростанций наравне с энергией, которую они вырабатывают. Таково одно из наиболее радикальных предложений, возникших в ходе конференции «Актуальные вопросы и практика применения продуктов сжигания угля ТЭС». Другие так или иначе касаются давно созревших поправок в экологическое законодательство, направленных на решение проблемы утилизации золошлаков. В ЗАО «Иркутскзолопродукт», указывая на зарубежный опыт, справедливо замечают: если будет реализовано хотя бы одно из них, это будет большой шаг вперёд.

Ежегодно за счёт работы угольных ТЭС в России образуется около 22 млн тонн золошлаковых отходов. Лидирует в этом отношении Сибирь, в энергобалансе которой станции на ископаемом топливе играют существенную роль. Она даёт 8,5 млн тонн золошлаков. Ещё 7,6 млн тонн отходов образуется в регионах Уральского федерального округа, 3,8 млн тонн – на Дальнем Востоке, тогда как для европейской части страны, где превалирует газовая генерация, эта проблема не стоит столь остро. Такие данные приводит генеральный директор ЗАО «Профцемент-Вектор» Андрей Калачёв – лидер консорциума «Феникс», объединяющего ведущих российских переработчиков золошлаковых отходов и один из участников конференции «Актуальные вопросы и практика применения продуктов сжигания угля ТЭС», которая проходила в конце августа в посёлке Мурино Слюдянского района. 

Организатором мероприятия выступило ЗАО «Иркутскзолопродукт», что закономерно: компания уже несколько лет является безусловным лидером среди российских предприятий в части применения продуктов сжигания угля тепловых электростанций. Только в 2014 году она использовала около 1,2 млн тонн золошлаков из отвалов ТЭЦ, принадлежащих ОАО «Иркутскэнерго», и 73 тыс. тонн сухой золы уноса. Это – треть всей российской переработки, чей объём по итогам прошлого года составил 3,92 млн тонн (3,13 млн тонн гидратированной золы и 0,79 млн тонн сухой золы уноса). Второе место с большим отрывом занимает московское ООО «ЭКО-Золопродукт», принявшее на утилизацию 300 тыс. тонн гидратированной золы и 200 тыс. тонн золы уноса, на третьем находится крупнейшая в стране тепловая электростанция на твёрдом топливе – Рефтинская ГРЭС из Свердловской области (250 тыс. тонн и 240 тыс. тонн соответственно). 

В конференции приняли участие представители различных сторон, задействованных в процессе производства и использования золошлаков. Активный интерес проявили предприятия угольной генерации. Неоценимые по своей уникальности доклады представили сотрудники Службы по охране природы и озера Байкал Иркутской области, а также представители местной власти – администрация Ангарского городского округа  уже несколько лет успешно решает целый ряд проблем с помощью золошлаков ПАО «Иркутскэнерго», впрочем, как и другие муниципалитеты – Зиминский, Братский, Саянский. Ряд важных и актуальных тем был поднят сотрудниками компаний, специализирующихся на переработке золошлаков, а также производственниками, использующими золо­шлаки как один из основных видов сырья.

«Мы не являемся конкурентами, – подчёркивает заместитель директора по развитию бизнеса Александра Зуева. – Специфика нашей деятельности такова, что мы не конкурируем с предприятиями, работающими в других регионах, но только работая вместе мы имеем возможность как-то влиять на ситуацию на рынке и менять отношение к золошлакам. У нас, наверное, накоплен самый большой опыт и за счёт объёмов, и за счёт проработанных технологий, так что им нужно делиться». Действительно, в результате реализации стратегии ПАО «Иркутскэнерго» по продлению сроков эксплуатации золоотвалов в 2007–2015 годах («Иркутск­золопродукт» был создан в 2005 году. – «СЭ») будет утилизировано 7,4 млн тонн золошлаковых отходов. Затраты на это составляют 730 млн рублей. Для сравнения: ежегодно на строительство и реконструкцию отвалов требуется до 330 млн рублей, а строительство подобного объекта или создание нового полигона для сухого складирования отходов сжигания угля, как подсчитали на ТЭЦ-9 «Иркутскэнерго» ещё в 2010 году, обойдётся в сумму от 2,5 до 13,3 млрд рублей. К этому следует добавить рост затрат на эксплуатацию, в том числе существенное повышение экологических платежей, ожидаемое в 2016 году, и значительный рост коэффициентов за сверхлимитные выбросы, сбросы и размещение отходов, запланированный законодателями в 2020 году. 

В «Иркутскэнерго» в большей степени, чем в других компаниях, приблизились к утилизации годового выхода золошлаков, составляющего, в зависимости от загрузки ТЭЦ, 1,4–1,9 млрд тонн. Однако в целом по России реализуется, если считать золу уноса, лишь 18% отходов угольных станций, образующихся ежегодно. Остальные 82%, или 18 млн тонн, идут в отвалы. «Многие думают, что для увеличения объ­ёмов утилизации нужно в первую очередь придумывать новые технологии утилизации, – отмечает Зуева. – Конечно, развитие технологий – важный элемент нашей работы, но, по большому счёту, их и сейчас достаточно. Вопрос не только в том, что делать с золошлаками, а и в том, как это делать. Не хватает разработок не  с технологической, а с юридической точки зрения: как оформить процесс перевода золошлаков из отходов в материалы, которыми по сути они и являются». Перспективы использования золошлаковых материалов существенно ограничены действующим в России законодательством. Логика, с одной стороны, проста и оправданна: обращение с отходами жёстко регламентируется и регулируется из соображений сохранения окружающей среды и ограничения негативного воздействия на людей. А поскольку золошлаки формально признаны отходами, то закон суров и для них. С другой стороны, такой подход вредит экологической ситуации: ведь применение золошлаков, которые по классификации отходов признаны практически неопасными, позволяет уменьшить потребление природных материалов, ощутимо снизив наносимый природе ущерб. Подобной логикой руководствовались, к примеру, власти Индии: по их решению тот, кто строит вблизи ТЭС объект, при возведении которого могут использоваться золошлаковые материалы, должен обосновать отказ от их применения. Это и другие нововведения привели к тому, что в 2007-2008 годах в стране утилизировали 53% годового выхода отходов сжигания угля на электростанциях (почти 70 млн тонн в абсолютных цифрах), тогда как ещё в 2003-2004 годах – 29,6%. 

Опыт тех зарубежных государств, где развита тепловая генерация, по мнению участников конференции, более чем востребован в России. Поэтому в проекте резолюции, разрабатываемом сейчас по её итогам, содержится несколько предложений в части доработки законодательной базы и стимулирования вовлечения золошлаковых отходов в хозяйственный оборот. В частности, в Федеральный закон «О недрах» и связанные с ним нормативные акты необходимо внести поправки, предусматривающие возможность использования золошлаков для рекультивации карьеров, свалок и тому подобного с целью возврата земельных фондов в хозяйственный оборот. Кроме того, предлагается давать преференции предприятиям, использующим ЗШМ в производстве товаров и услуг, а при разработке проектов, проходящих государственную экологическую экспертизу, – обосновывать применение природных материалов вместо них в случае такого решения проектировщика. Другая новация – признание золошлаков одним из основных продуктов ТЭС наравне с теплом и электричеством. Ещё одно предложение касается упрощения процедуры сертифи­-

кации и признания золошлаковых отходов материалами. Конечно, список предложений не полон и ещё будет меняться – принятый по итогам конференции проект доработают, прежде чем он станет официальным документом, направленным во все профильные официальные инстанции. «Но если даже один пункт из перечня будет так или иначе реализован, это будет большой шаг вперёд, – уверена собеседница «Сибирского энергетика». – Если половина – это уже самый настоящий прорыв». 

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры