Три километра в поисках нефти и газа
Поисковую скважину на Купском нефтегазовом участке планирует построить в 2015 году «Иркутскэнерго». Компания готовится объявить тендер по выбору подрядной организации для выполнения этих работ. Об этом «Сибирскому энергетику» рассказали в энергокомпании.
Геологическое изучение на Купском нефтегазовом участке продолжает компания «Иркутскэнерго», которая выиграла в 2012 году на аукционе в Иркутскнедрах лицензию на право пользования данным объектом.
Напомним, общая площадь Купского участка 3,3 тыс. кв. км, находится он в Усть-Кутском и Нижнеилимском районах. Прогнозные ресурсы углеводородного сырья составляют: по категории Д1 – нефти (извл.) – 3,1 млн тонн, газа – 57,2 млрд кубометров; по категории Д2 – нефти (извл.) – 1,7 млн тонн, газа – 3,4 млрд кубометров. Стартовый размер разового платежа на аукционе в 2012 году составлял 6,8 млн рублей. По итогам торгов компания «Иркутскэнерго» со второго шага приобрела право пользования недрами Купского нефтегазового участка за 8,2 млн рублей сроком на 25 лет. Согласно условиям проведения аукциона победитель торгов обязан в течение пяти лет с момента регистрации лицензии провести на участке сейсмоработы, пробурить одну поисковую скважину. Не позднее девяти лет с момента получения свидетельства об открытии месторождения недропользователь обязан ввести его в первую стадию разработки.
Как заметил генеральный директор «Иркутскэнерго» Олег Причко, несмотря на то что приобретенное нефтегазовое месторождение – непрофильный актив для энергоугольной компании, работа по его освоению идёт опережающими темпами. На данный момент в рамках проекта освоения участка уже выполнены сейсморазведочные работы, завершён экологический мониторинг окружающей среды. Подготовлен также проект обустройства участка (выполнила организация из Санкт-Петербурга), в том числе сделана инженерно-геологическая съёмка, определено с учётом геологических, горно-технических, гидрологических факторов место бурения поисково-разведочной скважины. Кроме того, сейчас заканчивается подготовка документов, необходимых для получения разрешения на расчистку от леса площадки, где будет размещена скважина.
– Работа в этом направлении прошла с опережением на целый год. То есть, хотя это непрофильный для нас бизнес, наши специалисты организовали работу так, что при незначительном увеличении затрат мы выиграли целый год, – комментирует Причко.
О деталях работы на участке рассказал главный геолог «Иркутскэнерго» Виктор Кондратьев. По его словам, обустройство будущей площадки для скважины осложняется из-за водной преграды – реки, через которую потребуется либо организовать понтонную переправу, либо придётся воспользоваться с наступлением холодов ледовой переправой, минус которой – сезонность. Окончательное решение по данному вопросу пока не принято.
– Однако основные проектные решения у нас уже есть, таким образом, мы готовы приступить к выбору подрядчика, который уже в 2015 году начнёт бурение скважины. Предварительные заявки поступили от четырёх компаний из Иркутской области и Красноярского края. Сейчас мы готовим документы для проведения тендера и в ближайшие дни официально объявим о нём. После выбора подрядчика он займётся подготовкой площадки – до конца ноября по срокам, а в декабре планируем приступить к бурению, – отмечает Виктор Кондратьев.
Глубина новой скважины составит 3,06 тыс. метров. Горно-геологические условия на участке бурения, по оценке эксперта, относятся к средней степени сложности.
– Примерно в 160 километрах от точки, где планируется бурение, находится Марковское нефтегазоконденсатное месторождение (собственник – ИНК). Таким образом, у нас есть основание предполагать, что и наша скважина окажется успешной, даст хорошие притоки нефти и газа. Тогда начнётся следующий этап освоения – информация о скважине будет направ-
лена в Госкомиссию по запасам. Далее для подтверждения запасов уже в промышленных объёмах потребуется доразведка, включающая бурение новых скважин, – поясняет собеседник издания.
По словам гендиректора «Иркутскэнерго» Олега Причко, не исключено, что когда объект перейдёт в стадию промышленной эксплуатации, будет прорабатываться вопрос по поставке топлива в магистральный нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан». Кроме того, маршрут газового трубопровода «Сила Сибири» (строится в рамках российско-китайского договора) должен пройти в относительной близости с данным участком. «Поэтому я думаю, что нефтегазовый участок – очень перспективный бизнес-актив», – подчеркнул Причко.