«Мастер не может поставить точку…»
В Иркутске издан художественный альбом «Виталий Рогаль. Живопись»
100-летие со дня рождения народного художника России, почётного гражданина города Иркутска Виталия Сергеевича Рогаля ознаменовалось не только выставками его работ, открытыми в Иркутском областном художественном музее и городском выставочном центре его имени. В Иркутске увидел свет долгожданный художественный альбом «Виталий Рогаль. Живопись».
Издательская группа «Артиздат», редакционная коллегия, сотрудники музея истории города Иркутска приложили массу усилий, чтобы иркутяне и гости города получили полное представление о жизни и творчестве яркого представителя иркутской школы живописи – Виталия Сергеевича Рогаля.
Издание включает в себя статьи и высказывания известных деятелей культуры России, воспоминания друзей и соратников о В. Рогале, биографические и справочные материалы и, конечно же, цветные иллюстрации, охватывающие основные этапы творчества этого большого мастера: военные работы, послевоенный «мягкий реализм» его работ о природе Приангарья, «бурно клокочущую жизнь» индустриализации Сибири, тонкое, только ему доступное изображение очарования природой Монголии, цикл «Малая родина сибирских писателей», поздние работы мэтра и его «Пантеон Сибири».
Выражая благодарность издателям альбома, мэр Иркутска Дмитрий Бердников отметил: «Книга адресована самому широкому кругу читателей. Надеюсь, что она всколыхнёт ваши чувства, дорогие друзья, затронет самые тонкие струны души, заставит глубже и мудрее, глазами самого Рогаля посмотреть на мир. Особенно это важно для подрастающего поколения иркутян. Искренне верю, что идеалы, которыми жил Виталий Сергеевич, а это – честность, ответственность, неустанное стремление к созиданию, умение видеть и ценить прекрасное, а также самопожертвование и любовь к Родине, станут для молодых горожан примером и правильным жизненным ориентиром».
Знакомство с альбомом читатель начнёт с искусствоведческой статьи Ираиды Федчиной. Откроем небольшой секрет: Ираида Георгиевна – давний знаток и любитель творчества Рогаля, перед началом работы над альбомом она вместе с сотрудниками фонда музея истории города Иркутска провела полный анализ имеющихся работ, фотографий, записей, дневников самого мастера, публикаций о нём и его творчестве. С первых строк своей статьи она помогает нам увидеть корни творчества мастера: «Жизненный и творческий путь В.С. Рогаля похож на судьбы его современников. Казалось, что вернувшиеся домой фронтовики стремились наверстать те упущенные возможности, которые отняла у них война. И это была не гедонистическая тяга к удовольствиям, а страсть к работе. Воистину они были фанатами творческой деятельности… Но даже на фоне этой беспрецедентной активности Рогаль выделялся своей неуёмной энергией и необыкновенной трудоспособностью. Эта преданность профессии и отчётливо обозначенная гражданская позиция были замечены творческим сообществом…».
И в дальнейшем статья рассказывает нам не только о творчестве, но и о жизни Виталия Сергеевича.
Образ «гражданина Рогаля» продолжают создавать статьи, написанные для альбома первым мэром города Иркутска, губернатором Иркутской области 1997–2005 годов Б. Говориным, народными художниками России А. Алексеевым и А. Муравьёвым, действительным членом Академии художеств СССР А. Лебедевым, С. Дубровиным и председателем Иркутского отделения «Союза художников России» Н. Сысоевой.
Полноценными соавторами альбома являются ООО «Артиздат» и типография ООО «Репроцентр А1». Руководитель издательского центра «Артиздат» Сергей Мурзин своим многолетним трудом поистине заслужил звание «певца художественного творчества Сибири». Его работы узнаваемы, любимы читателями и самими художниками. Думается, знания и любовь С. Мурзина к творчеству иркутских художников послужили главным фактором при приглашении «Артиздата» к процессу создания альбома.
Приступая к работе по подготовке подарка городу Иркутску к 70-летию Великой Победы, Владимир Данилов, вице-президент Банка «ФК Открытие» и руководитель Региональной дирекции по корпоративному бизнесу по Иркутской области, говорил, что выход этой книги должен стать значимым событием не только для любителей живописи, но и для тех, кто любит и ценит историю России, а значит и созидать её должны лучшие силы города. Называть Банк «ФК Открытие» и Владимира Данилова просто «спонсорами» нельзя. Недаром сам Владимир Иванович возглавил редакционную коллегию и, пропуская все материалы издания «через себя», не стеснялся вносить предложения, а если это было необходимо и сам «засучивал рукава».
Предложение Владимира Ивановича о добавлении в альбом страниц из дневников В.С. Рогаля позволяет читателю раскрыть автора с другой стороны, незаметной в повседневности и не всегда видимой даже близким. Думается, в успехе альбома сыграл свою роль и подбор фотографий из жизни В.С. Рогаля. Они показывают мастера не только за работой, но и в повседневности, выхватывая из жизни Виталия Сергеевича и очень личное, и радостное, и …не очень.
Высказывая своё мнение об альбоме, писатель Юрий Баранов сказал: «Как всё же современно творчество Рогаля! Оно не только будит память и заставляет гордиться историей, оно заставляет думать о будущем».
В альбоме приведены слова Валентина Распутина, сказанные им о Рогале ещё в 1995 году, но они звучат и сегодня как слова живого о живом: «Подлинная творческая личность не признаёт затухания… Конечно «старейший», конечно «признанный», известный и в России, и за границей, отмеченный почётными званиями и наградами за творческую работу и за ратную службу в годы Великой Отечественной войны, воин и труженик, общественный деятель и мастер, человек проживший большую и богатую жизнь, черпавший из источников вдохновения полной чашей… Но в конце этого далеко не полного ряда именно не точка, а многоточие, говорящее о продолжении… Человек нетворческий бывает удовлетворён своим прошлым, мастер, сохранивший силы, нет. Он не может поставить точку. Ему требуется всё новые и новые испытания своего таланта, а зрителю, читателю, слушателю требуется подтверждение того, что талант по-прежнему с ним. Только тогда между художником и его почитателями остаётся настоящее время».