И дольше века длится жизнь
Елена Сергеевна Целютина хорошо известна в коллективе ангарских нефтехимиков. 43 года проработала она на катализаторном производстве, со дня его пуска. Уйдя на заслуженный отдых, не стала сидеть, сложа руки. Создала в Ангарске клуб садоводов-любителей под названием «Академия на грядках». Клуб работает более двадцати лет, пользуется большим авторитетом и любовью у садоводов Иркутской области. Участвуя в областных ярмарках, ангарский клуб на протяжении всех этих лет получает первые места, гран-при, золотые медали. А садоводы – премии и ценные подарки от министерства сельского хозяйства Иркутской области. Всегда интересно встретиться и поговорить с Еленой Сергеевной.
– Я родилась в Смоленске 6 декабря 1931 года и прожила на своей родине всего девять лет, – так начинает она свои вспоминания о детстве. – 22 июня 1941 года началась война, а уже 28-го нас, детей работников швейной фабрики, посадили на открытые платформы и увезли в Спаск-Деменск. Все были уверены, что война скоро окончится и мы вернёмся домой. Но через два месяца Смоленск был оккупирован, и я помню, как нас вели по улицам горящего города. В августе погрузили в вагоны оборудование швейной фабрики, самих работников и повезли в эвакуацию. В Спаск-Деменске наши три вагона с детьми должны были подцепить к этому составу. Но станцию начали бомбить немцы, и в этой страшной суматохе нас подцепили к другому поезду, и мы уехали в неизвестном направлении, оказавшись далеко от своих родителей. В трёх вагонах, в которых когда-то перевозили скот, сто детей в возрасте от трех до десяти лет больше месяца курсировали по железной дороге. Вокруг была полная неразбериха, нас никто не принимал, где находятся наши родители, мы не знали. Через месяц в Медногорске устроили нас в детский дом. После длительных запросов воспитатели детдома узнали, что часть швейной фабрики была отправлена в Иркутск. Из ста детей только десять нашли здесь своих матерей. Так началась наша жизнь в далёком сибирском городе. Моя мама работала на фабрике по 12 часов в сутки без выходных. Большинство детей где-нибудь трудились тоже, среди них и я.
Что делала эта девятилетняя девочка в эвакуации? Во Дворце пионеров шила куклы. За такую работу детям не платили, но давали рабочую карточку, на нее можно было получить на 200 граммов хлеба больше. Куклы продавали, на эти деньги покупали папиросы, книжки, бумагу и отправляли на фронт. На обувной фабрике Лена наматывала нитки на шпульки и разносила их тем, кто шьёт. Доверяли детям втягивать шнурки в ботинки и даже делать дырочки для шнурков. Но дольше всего Лена проработала на швейной фабрике, там дети делали пуговицы для гимнастерок, за это они получали даже зарплату. Работали по три часа, главной для них всё же оставалась учёба в школе. Очень часто ходили школьники проведывать раненых, где Лена читала стихи. Рабочие швейной фабрики жили в общежитии очень тесно, по несколько человек в комнате, и Лена спала на одной кровати с мамой до 17-ти лет.
В 1947-м году в Иркутске был создан техникум искусственного жидкого топлива, который готовил кадры для строящегося Комбината-16. Он находился в здании авиационного техникума, но был самостоятельным, со своим директором и педагогическим персоналом. В Иркутске студенты проучились три года. В 1950-м году переехали в Ангарск, техникум был открыт здесь. Первый выпуск состоялся в 1951-м году и почти весь остался в Ангарске, начал свою трудовую деятельность на строящемся комбинате. Елену Сергеевну распределили на катализаторную фабрику. Но только в сентябре 1952 года молодые специалисты приступили к пуску первого катализатора. До этого в числе многих других работали на Китойской базе оборудования, помогали разбирать и приводить в порядок грузы, которые пришли из Германии. Комбинат строили заключённые и на его территорию женщин не пускали. Когда управление катализаторного завода и один из цехов выделили из зоны, построили мостик со стороны ремонтно-механического завода, и молодые специалисты не один месяц ходили по нему на работу. Все, кто сегодня живы, в первую очередь вспоминают этот мостик.
За 43 года трудовой деятельности Елена Сергеевна работала лаборантом, а также инженером-технологом. Она автор и соавтор технологии внедрения в производство многих катализаторов, которые используются в настоящее время не только в России, но и за рубежом. Елена Сергеевна всегда трудилась плодотворно: её имя дважды было занесено на Доску почёта комбината и в Книгу Почёта предприятия. Она – медалист ВДНХ. Профессионал, которая делала катализаторы только «на отлично» и всегда делилась своими знаниями и опытом с другими. Таких специалистов-катализаторщиков в отрасли единицы.
– Прошло 60 лет, а я не перестаю удивляться, как в то далёкое время нам, молодым специалистам, без каких-либо навыков, доверили запустить такой сложный процесс. Оборудование, как и технология, были вывезены из Германии, регламенты с трудом переведены на русский язык, и мы это все целый год изучали теоретически, поэтому все реакции знали наизусть. Директор завода Бочаров Иван Васильевич, главный инженер Брикенштейн Фред Аронович и начальник заводской лаборатории Беспрозванная Фаина Абрамовна казались нам людьми «старыми», а им было всего по 40 лет, нам же – в два раза меньше. Никто с катализаторами до этого времени не работал. На завод шли, как на праздник, не могли дождаться получения первого продукта, катализатора 481-10, без которого нельзя было пустить цех 15 газового завода. Все делалось вручную. За смену перелопачивались тонны сырья, на каждом рабочем месте трудились по десять и более человек. На 389-й установке, а все объекты в те годы шли по номерам, были заняты более 100 операторов. Учились прямо на рабочих местах. Очень быстро осваивали и другую номенклатуру. Уже в 1953-м году начали производство катализаторов конверсии ГИАП. Нами стали интересоваться научно-исследовательские институты. Если катализаторы 481-10 и некоторые другие мы осваивали самостоятельно, то катализаторы ГИАП высокотемпературной конверсии осваивать нам помогали сотрудники институтов, – продолжает свой рассказ Елена Сергеевна.
Когда началось освоение продукции в цехе 28, часть операторов ушла туда, я тоже была на пуске цеха. Здесь мы работали с институтами уже вплотную. Вся наша жизнь была связана с наукой. Выпускали опытные партии от пяти килограммов, а также тоннами – промышленные. Создавалось впечатление, что все научно-исследовательские институты Советского Союза находились у нас. В 27-м цехе выпускали 10 наименований одновременно, и я не помню, чтобы мы имели нарушения по химическому составу. Мы не получали никаких рекламаций, хотя география, где применялись наши катализаторы, была обширная. Хочется добрым словом вспомнить сотрудников института ГИАП, института ВНИИНП, с ними мы получали карбонат никеля высокого качества, которым очень гордились. Много хороших катализаторов выпущено с помощью сотрудников института СРЕДАЗНИИ. Не было равного катализатору «Серебро на алюмосиликате», Д-53, а также серопоглотителям. Особенно хочется отдать должное филиалу Электрогорского института ВНИИНП и лаборатории, которой руководил Смирнов Владимир Константинович. С сотрудниками этого института мы наладили производство катализаторов гидроочистки типа
ГО-30-7. Со сложной технологии мы перешли на замесные катализаторы, нам удалось не только упростить технологию, но и улучшить качество, и самое главное – улучшить экологию, отказаться от сточных вод, которые без очистки шли в Ангару. С институтом ВНИИНП мы освоили и выпустили катализатор СГК-1, который работает до сих пор. Большим достижением стала 377-я установка, единственная на катализаторном производстве, где отсутствует тяжелый физический труд. Я думаю, что у неё большое будущее.
Специалисты разных предприятий искали катализаторы по всей стране, а находили их в Ангарске. Внедрённые изобретения автора Целютиной применялись в производстве ещё с середины прошлого века, работают они и сейчас. Установки, в пуске которых она участвовала тогда, перспективны на весь наступивший век.
Клуб садоводов-любителей «Академия на грядках» Елена Сергеевна Целютина организовала в 1994 году, уже будучи на пенсии. Пришли 20 человек, но через два месяца читальный зал библиотеки уже не вмещал всех желающих. Пришлось перебираться в театральный зал ДК «Нефтехимик». Шли нелёгкие 90-е годы, люди активно брали садовые участки, как подспорье для семьи. И клуб оказался просто необходим. Первую выставку провели 3 сентября 1995 года, оформили всего несколько столиков. Но посетители были в восторге, и садоводы поняли, что выставки – это не только их праздники, но и горожан. Прошли годы, и ярмарки на главной площади города стали многолюдными.
Первой из Москвы на выставке в Ангарске побывала редактор газеты «Моя теплица» Ирина Капустина. Она была поражена тем, что увидела. После её рассказов к сибирякам приехал и сам Сергей Федорович Гавриш, учёный и создатель фирмы «Гавриш». Он говорил о том, что такого клуба, как «Академия на грядках», в России не встречал, хотя проехал нашу огромную Родину вдоль и поперёк и чудес повидал немало. Он и представить себе не мог, что в Восточной Сибири растёт буквально всё, и это всё не уступает тому, что растёт в южных районах.
В 2001-м году клуб встречал уже целую делегацию: приехали швед Оке Труедсон, редактор журнала «Гавриш» Валентина Кокорева, член клуба «Синьор помидор» Галина Михасенок. В Ангарске ей настолько понравилось, что на следующий год она приехала опять, уже с дочкой Алёной, и вместе с клубом участвовала в Байкальском экономическом форуме. Приезжал также и потомственный фермер из Голландии Фокки Меринг. На форуме в Тальцах присутствовала большая делегация из Японии. Японцы не верили, что это настоящие овощи, думали, что это просто муляжи и старались потрогать руками и перцы, и томаты, и баклажаны, щупали все экспонаты. Три семьи показывали свой урожай: Целютины, Власовы и Брынцевы. Их выставка занимала целую улицу и была изюминкой встречи на высоком уровне.
На занятия клуба по несколько лет ездят садоводы из Усолья, Черемхово, Мегета… На ежегодных ярмарках в иркутском Сибэкспоцентре ангарчане постоянно окружены посетителями. Откуда только садоводы ни едут, чтобы повидаться! Из областного центра, из Слюдянки, Байкальска, Усть-Илимска, Братска. Едут не только за профессиональными семенами, но и за добрыми советами.
Авторитет «Академии на грядках» очень большой. Когда лекцию по агротехнике выращивания огурцов и томатов в переполненном театральном зале ДК «Нефтехимик» читал директор фирмы «Гавриш» Валентин Король, он услышал много конкретных вопросов. В итоге похвалил ангарчан за высокий уровень знаний. Удивлялся тому, что члены клуба каждый год изучают и испытывают на практике до ста сортов и гибридов популярных культур.
«За двадцать лет не одна тысяча садоводов побывала у нас, – рассказывает Елена Сергеевна, – бросают клуб на год, на два, смотришь, возвращаются. Понимают, что знания нужно пополнять, не хотят отставать от жизни.
Со временем в клубе появилась своя художественная самодеятельность. З.Ф. Бушуева, председатель совета ветеранов города, не только выращивала лекарственные травы, но также писала стихи и частушки. Супруги Г.Н. Шкрадюк и Р.Э. Кальк делали замечательное вино и оригинальные цукаты. Члены клуба ездили к ним на дачу посмотреть на богатое разнообразие плодовых деревьев и кустарников, в том числе – на виноград. Экспонаты на выставку возили полными машинами Г.К. Власова, Н.А. Власова и многие другие. На долгие годы клуб стал вторым домом для супругов Н.В. и Л.А. Брынцевых. Большим количеством экспонатов отличались персональные выставки А.И. Волокитиной, Т.Н. Мартыненко. Гордость клуба – Г.Л. Колташова, Л.Ф. Тарасова, В.Л. Клюстикова, В.А. Лескова, В.Н. Еловая, Л.И. Новикова, Э.С. Ковалева, Л.Н. Сутырина, Л.В. Сизых. 260 человек имеют членские книжки клуба, на лекции приглашают всех желающих горожан.
Ни один город в Иркутской области не имеет столько садов и огородов, как Ангарск, разве только что сам Иркутск. У кого-то дачи для отдыха, у кого-то земля под посадки. Строятся ангарчане и по деревням. Есть богатые дома, отделанные с такой любовью, какой не знали городские квартиры. Дизайн, зимние сады и отапливаемые теплицы, настоящие зелёные аптеки. У кого-то только пашня под картофель да небольшие навесы спрятаться от дождя. Но как бы то ни было, главное, что люди вернулись к земле. Мы уже привыкли, что едим свой картофель, овощи, ягоды и фрукты. Без клубов садоводческое движение не стало бы столь масштабным и результативным. Ангарчане ведут переписку со специалистами питомников из разных регионов России, идёт частный обмен семенами. Клуб научил своих слушателей получать хорошие урожаи с небольших участков земли, оформлять зоны отдыха, разводить цветы и на даче не только работать, но и отдыхать.
На занятиях клуба лекции читают ведущие специалисты из Сибирского института физиологии и биологии растений, Иркутского государственного аграрного университета имени А.А. Ежевского, Иркутского ботанического сада. В тесном контакте члены клуба работают с сотрудниками Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева, голландских фирм «Бейо-Заден» и «Энза-Заден», отечественными фирмами «Манул», «Ильинична», «Партенокарпик», Ангарским ООО «Тепличное» и другими.
Руководитель клуба Елена Сергеевна Целютина всё умеет сама: ведёт занятия клуба, мастер-класс, читает лекции, испытывает десятки новинок. Выступает в программах на телевидении, пишет статьи в центральные газеты и журналы, ездит с шефской помощью в клубы и на ярмарки по многим городам и районам области. Не пропускает всероссийские семинары, где учится сама. Трудится, в основном, на общественных началах. Занятия клуба «Академия на грядках» она ведёт и в областном центре – в Музее истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова. К 60-летию Ангарска она награждена юбилейной медалью «За заслуги перед городом».
Первый компьютер Елена Сергеевна купила себе в 1995-м году. Освоила его, со временем приобрела самую современную технику. За двадцать лет накопила свой опыт, богатый материал по огородничеству и садоводству в Сибири. К ней часто заезжают специалисты ведущих российских и зарубежных агрофирм посоветоваться, поделиться результатами местных испытаний. Все издания, выпущенные с её участием, раскупаются очень быстро. Сады, посаженные Еленой Сергеевной в 90-е годы, цветут и плодоносят сегодня. А яблони, как известно, живут сто и более лет, как все добрые дела этой талантливой женщины.