«Давайте вместе поработаем»
Предлагаемые проекты для индустриального парка в Байкальске пока не вписываются в природоохранное законодательство и Водный кодекс
Более 450 гектаров земли, 400 объектов капитального строительства, 27 километров железной дороги. Найти применение такому богатству предприятия-банкрота – Байкальского ЦБК – пытается Иркутская область. Оживить площадку ЦБК способен лишь крупный бизнес. Но его представители в очередь перед комбинатом пока не выстраиваются. Поэтому Байкальск надеется на статус ТОР – территории опережающего развития, при котором возможны налоговые льготы инвесторам, а также на деньги для строительства инфраструктуры из Фонда поддержки моногородов. Однако эксперты считают, что федеральных денег на инфраструктуру город на Байкале в ближайшие полтора года не получит.
И шить, и рыбу разводить
Варианты дальнейшего развития моногорода Байкальска обсуждались на минувшей неделе во время выездного заседания правительства Иркутской области.
Напомним, окончательное закрытие главного предприятия города – Байкальского целлюлозно-бумажного комбината – произошло в 2013 году. Однако кризис начался значительно раньше – сокращения сотрудников, временная остановка производства, проблемы с сырьём для производства и так далее. Кризис предприятия неизменно сказался на социально-экономической обстановке в моногороде.
Об общих планах правительства Иркутской области по развитию моногорода рассказал на заседании заместитель министра экономического развития Иркутской области Евгений Семёнов. Начиная с 2010 года в город поступали из разных источников финансирования около 1,5 млрд рублей. В том числе, на создание инфраструктуры для реализации проекта строительства завода по выпуску питьевой бутилированной байкальской воды ООО «Байкал Сан» – 347,4 млн рублей, на коммунальную инфраструктуру – 200 млн рублей, на содействие занятости населения – 58 млн рублей. На поддержку малого бизнеса было направлено 187,6 млн рублей.
Семёнов напомнил, что региональное правительство разработало Комплексный проект развития Байкальска и Слюдянского района, рассчитанный 2030 года. Он предполагает в Байкальске не только развитие туризма, но и спорта, медицины, санаторно-курортного лечения, создания экологически чистых производств. Для развития первого и, пожалуй, основного направления – туризма, сейчас ведётся работа по расширению особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Ворота Байкала», в неё должны войти земельные участки Листвянки, Порта Байкал, Новоснежнинского, Бухты Песчаная, промплощадки БЦБК. «Сейчас в рамках ОЭЗ действуют четыре резидента – «БГК «Гора Соболиная»», «Илим-Байкал», «Байкал-Аква», «Гринвальд Байкал». Зарегистрирован новый резидент – ООО «УЮТ+». Заканчивается разработка проектно-сметной документации на инфраструктурные объекты для резидентов ОЭЗ, в 2016 году планируется начать их строительство», – сообщил Евгений Семёнов.
Естественно, основным местом для размещения инвесторов в Байкальске видят БЦБК. Сегодня это единственная свободная и располагающая мощными ресурсами площадка в городе (других свободных земель под новое производство фактически нет). У бывшего градообразующего комбината имеется 457 гектаров земли, более 400 объектов капитального строительства, 7 км протяжённость береговой линии по озеру Байкал, 27 км железных дорог (более 20 веток). Кроме того, есть мощная ТЭЦ, очень мощные водозаборы, современные КНС и современная система водосброса.
Поэтому на площадке остановленного комбината иркутское правительство предлагает создать «индустриальный парк». Перечень возможных производств, озвученных Семёновым, оказался весьма разнообразным – начиная от предприятий по рыборазведению, открытию заводов электротехнических изделий и заканчивая швейной промышленностью.
Инвесторов пересчитали по пальцам одной руки
Однако пока для площадки БЦБК ещё требуется подготовить проект планировки, провести её детальное зонирование. Предшествует этому другая бумажная работа – корректировка генплана города и правил землепользования и застройки. По словам директора по управлению имущественным комплексом ОАО «БЦБК» Евгении Пуляевской, в ближайшее время должен состояться конкурс по выбору организации, которая займётся изменением генплана.
– Мы оценивали возможности площадки и пришли к выводу, что сегодня первая линия от воды должна быть задействована для туризма и рекреации, вторая линия – экологически нейтральное производство, – сообщила Евгения Пуляевская.
Между тем, сейчас в Байкальске, если рассматривать его с точки зрения привлекательности для бизнеса, для потенциальных инвесторов, готовых зайти на площадку, всё же больше проблем, нежели выгоды, льгот и преференций. Проблемы связаны, в том числе, с различного рода экологическими ограничениями, установленными законодательством. Причём, перечень ограничений постоянно увеличивается. Так, помимо федерального постановления о запрете определенных видов деятельности на берегу Байкала, в марте 2015 года принято ещё и распоряжение об установлении водоохраной и рыбоохранной зоны озера. Таким образом, промплощадка БЦБК полностью попала в водоохранную зону, и на неё распространились запрещающие нормы Водного кодекса РФ.
– Накануне мы проводили встречу с потенциальными участниками проектов на территории Байкальска, – отмечает Евгения Пуляевская. – Ситуация выглядит следующим образом: действующих проектантов можно пересчитать по пальцам одной руки, потенциальных – гораздо больше. Но чтобы освоить более 400 объектов капстроительства БЦБК, нам конечно нужен крупный бизнес. Вместе с властями Иркутской области мы пытались привлечь крупный бизнес Иркутска и близлежащих городов, однако сейчас у большинства таких компаний либо недостаток собственных заказов, либо есть большой пакет заказов, но нет коротких денег, чтобы вкладывать их в новые проекты. Поэтому мы хотим поработать в двух направлениях по получению федеральной поддержки (Фонд моногородов и ТОР), чтобы создать оптимальные условия для бизнеса.
«Самый первый, кому нужен ТОР»
Участвовавшие в совещании правительства (по видеоконференции) представители «Внешэкономбанка», которые занимаются проектом развития БЦБК, в целом идею получить федеральные льготы поддержали. Ирина Макиева, зампред правления ВЭБ и руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при правительстве РФ, рекомендовала региональным властям незамедлительно заняться подготовкой документов, необходимых, чтобы присвоить Байкальску статус ТОР.
– Я предлагаю внести в Минэконом документы по Байкальску до 1 сентября, потому что 10–15-го мы будем рассматривать несколько городов, уже подавших заявки. Хорошо, если бы и Байкальск оказался в списке претендентов, – объясняет Макиева.
Первый зам главы Байкальска по экономике и финансам заметила, что муниципалитет «с большим энтузиазмом воспринимает предложение», так как в случае присвоения городу статуса ТОР речь для инвесторов пойдёт уже о совершенно конкретных льготах. Напомним, среди преференций, на которые может рассчитывать резидент, стандартные налоговые льготы по налогу на прибыль: федеральная часть полностью обнуляется, региональная часть не выше 5% в течение первых пяти лет, в следующие пять лет – не ниже 10%. Обещает правительство страны также снижение тарифа для резидентов по страховым взносам в четыре с лишним раза. Среди прочих критериев к городам, рассчитывающим получить статус ТОР – наличие инвестпроектов, причём для них установлены достаточно низкие требования. К примеру, общая «цена проекта» может быть всего лишь 5 млн рублей, а количество новых трудовых мест – 20.
Известно, что на сегодняшний день уже пять городов внесли пакеты документов в Министерство экономического развития РФ. Но, как считает заместитель председателя ВЭБа, именно Байкальск – один из первых, кому необходимо присвоить статус ТОРа.
Глава Приангарья Сергей Ерощенко на это заявил, что до 1 сентября будет направлен пакет не только по Байкальску, но и по Усолью-Сибирскому: «У нас много инвестпроектов – вторая ветка БАМа, Транссиб, «Сила Сибири», Сухой Лог. Без дополнительной поддержки трудно представить, как мы все эти проекты осуществим».
На этом инструменты поддержки пока заканчиваются
Между тем, сам муниципалитет рассчитывает всё-таки получить поддержку и за счёт второго федерального инструмента для развития населённых пунктов, чья экономика привязана лишь к одному предприятию – за счёт Фонда развития моногородов. Работа его была запущена, как ранее писал «СЭ», в 2014 году. Предполагается, что он будет софинансировать расходы регионов и муниципальных образований на развитие инфраструктур. В 2015 году в Фонде запланировано 4,5 млрд федеральных средств, в 2016-2017 годах – по 10,8 млрд. Общая сумма составляет более 29 млрд рублей. По расчётам Минэкономразвития, этих средств должно хватить на 20–30 моногородов, это 20–30 проектов. При этом кризисных городов в стране уже 94.
На сегодняшний день Фонд заключил 12 соглашений с регионами, при этом есть примеры, когда на территории одного субъекта РФ имеется два моногорода, участвующих в проекте – Кировская, Кемеровская области, недавно подписанные соглашения в республике Татарстан по городу Набережные Челны. В Байкальске рассчитывают, что они вместе с Усольем также смогут добиться финансирования за счёт Фонда.
Однако Ирина Макиева шансы Байкальска получить реальные деньги на инфраструктуру оценивает не так высоко, как возможность попасть в ТОР. Для того чтобы Фонд заключил с муниципалитетом соглашение и началось финансирование, от потенциального участника федеральной программы должен поступить пакет документов в котором, во-первых, должен быть перечень инвестпроектов, планируемых к реализации на территории Байкальска.
– Но те проекты, которые вы сегодня предлагаете, либо слабо проработаны, либо пока не разрешены к реализации на Байкале, – замечает руководитель группы.
Согласно федеральному постановлению № 358, запрещённым видом деятельности является сельское хозяйство. Макиева пояснила: есть риски, что при создании в Байкальске тепличных хозяйств, которые предлагают местные власти, вблизи Байкала будут применяться пестициды и прочие загрязняющие вещества.
– Давайте вместе поработаем над тем, чтобы расширить список видов деятельности, разрешенных на вашей территории. Надо подготовить поправки к федеральному постановлению, и тогда уже, если появятся теплицы, из Фонда развития моногородов можно выделить деньги на инженерную инфраструктуру этих проектов, – предложила Макиева.
Однако, кроме проблемы с самим перечнем проектов, есть и другая причина, по которой Байкальск, скорее всего, может не получить пока поддержку Фонда. Муниципалитет должен сформировать также для своей заявки перечень инженерных инфраструктур для их развития.
– Соответственно, вы не можете подготовить такой пакет документов, потому что мы пока не решили вопрос по теплосетям в Байкальске. Получается, если вы сейчас подадите заявку и укажете, что вам нужен ремонт теплотрассы, позже может оказаться, что этот объект мы будем делать в рамках других программ. Поэтому работа с Фондом развития моногородов, скорее всего, начнётся после решения проблем с ЖКХ и сетями – не ранее полутора лет, – объясняет эксперт.
Тем не менее, регион рассчитывает попытать удачу. «Конечно, Ирина Владимировна права, но мы так никогда не выйдем из замкнутого круга: не хватает инфраструктуры – не дадим льгот, нет льгот – моногород останется моногородом. Поэтому нужно попробовать решать всё в комплексе», – объявил Сергей Ерощенко.