Вопрос-ответ
Как приготовить вишню в собственном соку?
Первый способ: вишню без косточек положить в эмалированную кастрюлю и подогревать на слабом огне до тех пор, пока ягоды не покроются соком. Чтобы вишня не подгорела, кастрюлю периодически встряхивать круговыми движениями. Горячей вишней заполнить подогретые банки и пастеризовать их в кипящей воде: пол-литровые – 10–12 мин., литровые – 13–15 мин., трёхлитровые – 30 мин. Охладить в той же кастрюле, где банки пастеризовались, постепенно доливая холодную воду. Только будьте внимательны: холодная вода не должна попадать на банки, иначе они лопнут.
Второй способ: подготовленную вишню без косточек плотно уложить в банки (можно пересыпать сахарным песком) почти до краёв, накрыть крышками, поставить в холодную воду на подставку. На слабом огне постепенно довести воду до кипения и с момента закипания пастеризовать: пол-литровые банки 10 мин., литровые – 15–20 мин. Эту вишню хорошо использовать для вареников. Сахарного песка на пол-литровую банку вишни требуется одна столовая ложка с горкой.
Третий способ: вишню вымыть, дать стечь воде, затем плотно уложить в банки. Залить кипящей водой и пастеризовать столько же, как и в предыдущем рецепте. Такую вишню хорошо использовать для вареников, компота и киселя.
Что означает «высушенное варенье»?
Это так называемое «сухое варенье». Готовят его из любых ягод и плодов, но плотной консистенции – крыжовника, сливы, вишни, абрикоса, земляники, чёрной смородины. Ягоды и плоды перебираем, моем, обсушиваем, удаляем косточки. Вначале готовим сироп: на 1 литр воды берём 800 г сахарного песка, доводим до кипения. Ягоды и плоды опускаем в кипящий сироп и варим 10 мин., откидываем на дуршлаг. Сироп должен полностью стечь. Затем плодово-ягодную массу разложить на противень, поставить в духовку с температурой примерно 40 градусов и периодически осторожно помешивать. Когда поверхность плодов хорошо подсохнет, а внутри мякоть будет достаточно эластичной, уложить всё в стеклянные банки и плотно укупорить.
Такое варенье прекрасно хранится. Из него получается прекрасная начинка для пирогов. Используется и в приготовлении компотов. Сухое варенье любят дети, оно может им заменить конфеты, ведь сухое варенье чем-то напоминает цукаты.
Кстати, оставшийся сироп можно закатать в банки и использовать зимой для приготовления компотов и киселя.
Говорят, кабачки очень любят воду. правда ли это?
Да, это правда. Избыток воды стимулирует рост листьев. Если только растения не подвяли, поливайте их до завязывания плодов умеренно, зато потом обеспечьте каждому ежедневно ведро воды. С появлением плодов кабачки нуждаются в обильном поливе – по крайней мере 9 литров воды на 1 кв. метр каждую неделю, если погода сухая и солнечная. Чтобы это количество воды обеспечило требуемый результат, оставляйте при посадке небольшое углубление вокруг стебля. Благодаря этому вода будет попадать непосредственно к корням и полив будет более эффективным.