издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Испытание жарой

  • Автор: Тамара ОДИНЦОВА, член Иркутского клуба садоводов-опытников имени Томсона

В последнее время изменения климата на планете значительно усилились и часто приводят к серьёзным последствиям. Правда, в наших краях они не столь ярко выражены. Однако нынче и нам пришлось испытать последствия аномального явления – продолжительной жары, наступившей на целый месяц раньше обычного. Она в какой-то мере нарушила биологический ритм растений, и они по-разному отреагировали на этот вызов природы. Одни восприняли такое явление как подарок судьбы, другим сложнее было адаптироваться.

Вот, к примеру, жимолость. Это холодостойкое растение, непривычное к сильной жаре, но оно отозвалось необыкновенно высоким урожаем и крупностью ягод. К тому же у всех сортов они были более сладкими, чем обычно. Нынче особенно меня удивили ягоды сорта Сизая. Ещё совсем молодой куст буквально утопал в ягодах. Огромные, удлинённой формы, необыкновенно гармоничного сладкого вкуса, целыми пучками красовались они из пазухи каждого листа.

Положительно отреагировала на ранний приход жары и малина, особенно крупноплодная. При всей её урожайности такого обилия завязей ещё не было. Ветки просто гнутся от наливающихся ягод.

А как понравилась жара смородине! Адекватно отреагировали красная и белая смородины стабильно высоким урожаем. А из чёрных ранний сорт Венера уже к 20 июля был готов к сбору сладких, небывало крупных ягод. Полновесными кистями огромных ягод порадует нынче и сорт Ядрёная – к этому есть все предпосылки.

Очень удивила нынче и облепиха. Вот уже более 15 лет растут у меня два деревца – мужское и женское сорта Великан. Посаженные в хорошо заправленные ямы, в дальнейшем они были пущены на самотёк. Уход за ними, можно сказать, никакой. Срезаю серпом траву в приствольном круге и складываю туда прополку. Даже поливаю очень редко. Урожай на женском деревце постепенно нарастал, затем как-то стабилизировался, а потом пошёл на спад. И тем не менее ягод нам хватало и для себя, и для пернатых, которые всегда начеку. Но в прошлом году урожай резко упал, ягоды сформировались только на самых верхних ветках и, естественно, достались птичкам. Они оказались на сей раз проворнее. Я уже смирилась с тем, что это деревце нас заслуженно покидает. Но как всё переменилось в этом году! Растение будто приобрело второе дыхание. Ветки уже гнутся под тяжестью крупных ягод, и урожай обещает быть снова богатым.

Так выглядели кусты чёрной смородины сорта Титания в июле

Однако есть растения, которым далеко не в радость оказались нахлынувшие испытания. К примеру, земляника нынче была не так урожайна, как накануне. Очень крупными были только первые ягоды, остальные помельче, да и плодовых веток сформировалось значительно меньше. Сказались условия произрастания. Так, менее чувствительной к нахлынувшей жаре она была на приподнятых грядках в сырых местах, где присутствовало естественное увлажнение. А вот на обычных грядках почва быстро иссушалась, а частые поливы ожидаемого позитива не прибавляли.

Не совсем адекватно в сложившейся ситуации повели себя некоторые овощи. Так, у зимнего чеснока, несмотря на бурный рост, рано начали сохнуть кончики листьев. А лук шалот Кувшинка, уже столько лет не вызывавший никаких нареканий, нынче вдруг к середине июля начал выбрасывать стрелки (чего с ним никогда не бывало). Да и вообще уже норовит прильнуть к земле. Хотя, надо сказать, головки сформированы достаточно крупные, по 3–7 в каждом гнезде.

В нынешнем году солнца хватило и абрикосу

В связи с этим природным переполохом сбились с биологического ритма не только растения, но и их спутники – разного рода вредители. Так, абсолютно чистой стоит малина. Видимо, её постоянные нахлебники так и остались жировать на сорняках. Радовало отсутствие разных напастей и на землянике, за исключением слизней. Они да ещё птицы активизировались с созреванием ягод.

Урожай вишни на ножке как никогда высокий

Даже на чёрной смородине (каждый год я вручную собираю следы жизнедеятельности огнёвки – мне так удобнее с ней бороться) признаков вредителей нет. Единственное, на смородине была тля, но за два приёма я её ликвидировала струёй холодной воды, и теперь кусты оправились и стоят снова в первозданной чистоте. Словом, такие наступают времена, и наша задача – оценивать ситуацию и по возможности не оставлять наших питомцев наедине с вызовами природы и снижать степень риска.

Всем больших урожаев!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры